18+
  1. Гендерный дисбаланс – острая проблема Армении

Гендерный дисбаланс – острая проблема Армении

Гендерный дисбаланс – острая проблема Армении
Можно объявить незаконным внутриутробный отбор по признаку пола, но сокращение числа женщин угрожает выживанию страны, в которой мальчики традиционно считаются вкладом в будущее, а девочки – потерей, пишет theguardian.com.

Индийский экономист Амартия Сен писал об «исчезающих женщинах» в знаменитом эссе 1990 гола в связи с технологиями, сделавшими возможным дородовый гендерный отбор. Многие знают о том, что это происходит в Китае и Индии, но, к примеру, город Гавар в Армении уступает только Китаю по количеству абортированных плодов женского пола. На каждые 120 мальчиков здесь рождается 100 девочек.

Отбор по признаку пола запрещен в Армении в 2016 году. Среди причин, которые к нему побуждают, - желание обеспечить продление рода и опору в старости. Девочки выходят замуж и покидают дом, мальчики – инвестиция в будущее. Наибольшее давление на женщин с требованием иметь сыновей исходит от свекровей.

«Предпочтение сына» - возможно, эвфемизм, но это неизбежно. Количество абортов с целью отбора по признаку пола устойчиво возрастает на Кавказе и в Азии. Армения – на третьем месте в мире после Китая и Азербайджана. И по мере снижения уровня рождаемости это будет усиливаться. Когда движение зеленых говорит о росте населения как о самой большой мировой проблеме, они должны учитывать гендерный фактор. Если у людей мало детей, они хотят, чтобы это были мальчики.

Понимание ситуации с гендерным дисбалансом началось с данных 2010 года: на каждые 100 рождающихся девочек приходилось 115 – 120 мальчиков. Рассказывают о школах танцев, в которых так мало девочек, что мальчикам приходится танцевать друг с другом.

В 2011 году Фонд народонаселения ООН начал защитную деятельность против гендерного отбора, с 2017 года действует всемирная программа по его предотвращению. После недолгого сопротивления армянское правительство поддержало кампанию. В стране уже заметны результаты. В 2014 году соотношение мальчиков и девочек было 114 к 100, в 2017 - 110 к 100.

Усилия Фонда и таких гуманитарных организаций, как Save the Children, достигают успеха, потому что учитывают специфические условия, создающие проблему: контрацепцию, эмиграцию, роль мужчины-кормильца, наследование, продолжение рода, конфликты.

По словам министров, политическая стратегия страны направлена на повышение количества девочек. Основной медперсонал обучают создавать позитивный настрой на их рождение. Женщинам, решившимся на аборт, дается три дня на то, чтобы изменить намерение. В кукольном представлении Армянского центра международного союза кукольников девочка из народной сказки побеждает злых духов, все хорошо кончается из-за ее мудрости.

Одна из самых впечатляющих работ ведется на семинаре психолога Инги Харутюнян в г. Вагаршапат. Обучаются молодые, энергичные священники, высокообразованные юноши. Харутюнян установила связи с церковью. Корреспонденту Guardian она рассказывает о древних армянских богинях и временах матриархата. Но главное то, как она беседует со священниками. «Вы – духовные лица. Слово – ваше оружие», - говорит она и читает выдержки из Библии об уважении к женщине. На своих психологических курсах Инга обучает священников, как донести до семей значимость девочек. Привлекать церковь на свою сторону для совместных действий с правительством и гражданским обществом – это что-то особенное. Такова стратегия в Армении: работать с каждым, внедрять в культуру понимание значения девочек и прав женщин. И это работает.

«Мы не «отвергаем девочек», как это принято в Индии», - говорит Ваган Асатрян из Международного центра развития человека. Чтобы ответить на вопрос – как прекратить гендерный отбор, по его мнению, нужно рассматривать проблему в специфичном контексте. То, как это работает в Непале, например, отличается от того, что происходит во Вьетнаме. В армянском обществе горячо обсуждается путь к изменению ситуации, который обеспечит выживание нации.

По словам Асатряна, уровень рождаемости – ключевая проблема. Понятно, что речь идет не о запрещении абортов, которые не более чем механизм выполнения гендерного отбора. Право на аборт – достижение цивилизации, в Армении он разрешен до 12-недельного срока без ограничений. Однако внедрение УЗИ в середине 90-х усилило отбор по полу во всех бывших советских республиках.

Молодая женщина Маргарет, работающая с детьми-инвалидами, обращается к женщинам: «Если вы хотите, чтобы муж купил вам дорогую сумочку, вы же можете его уговорить? Конечно, вы можете сделать то же, когда речь идет о ребенке. Поговорите с ним, скажите, что хотите иметь девочку. Убедите его, скажите, что хотите, чтобы она жила».

Последние новости