18+
  1. Генпрокуратуру США может возглавить министр труда

Генпрокуратуру США может возглавить министр труда

Генпрокуратуру США может возглавить министр труда
На пост уволенного Дональдом Трампом генпрокурора США претендуют сразу шесть кандидатов, одним из наиболее вероятных сменщиков называют министра труда Алекса Акосту. Главной проблемой для нового генпрокурора станет «рашагейт».

В распоряжении агентства Bloomberg имеется список претендентов на должность генпрокурора США, которая по национальным законам совмещается с постом главы Минюста. С высокой вероятностью новым генпрокурором станет женщина – трое из пяти фигурантов списка являются представительницам слабого пола. Прежний руководитель обоих ведомств Джефф Сешнс, который в 2016 году был одним из основных соратников и помощников Дональда Трампа, подал в отставку на фоне усиливающейся критики со стороны главы государства.

В шорт-лист кандидатов на вакантную должность попали глава Минтруда США Алекс Акоста, экс-губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, а также судья федерального Апелляционного суда Эдит Джонс. Также инсайдеры включают в список претендентов нынешнюю руководительницу прокуратуры штата Флорида Пэм Бонди, а также Уильяма Барра, который в прошлом уже занимал пост главы надзорного ведомства США.

Источники говорят, легче всего Трампу будет согласовать назначение Акосты. Представители Республиканской партии в сенате одобряют его кандидатуру, на что указывает его назначение на пост главы министерства. Собеседники агентства отмечают, к репутации Акосты не имеется серьезных замечаний. Немаловажно и то, что он входит в актуальный ближний круг главы государства. Акоста является потомком выходцев с Кубы, правовое образование он получил в Гарвардской школе.

По мнению собеседников, главным испытанием для преемника Сешнса станет завершение дела о вероятном вмешательстве РФ в президентские выборы в США в 2016 году и о связях членов окружения Трампа с высокопоставленными российскими чиновниками. Это расследование уже полтора года ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. Сешнс от дела самоустранился после того, как СМИ узнали о его встречах с тогдашним главой российской дипмиссии в США Сергеем Кисляком. Этот контакт Сешнс попытался утаить.

Напомним, обязанности генпрокурора сейчас исполняет Мэтью Уитакер, который возглавлял аппарат прежнего главы ведомства. Уитакер известен отрицательным отношением к деятельности комиссии Мюллера. Однако инсайдеры Bloomberg считают вероятность назначения Уитакера на постоянной основе маловероятной, хотя полностью и не исключают такой ход со стороны президента.

Последние новости