18+
  1. Германия рассказала об интересах США в блокировании «Северного потока-2»

Германия рассказала об интересах США в блокировании «Северного потока-2»

Германия рассказала об интересах США в блокировании «Северного потока-2»
Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер убежден в том, что, блокируя путем расширения антироссийских санкций проект строительства газопровода «Северный поток-2», США лоббируют интересы собственных экспортеров сжиженного природного газа.

В немецком правительстве сообщили об истинных намерениях США, которые стремятся сорвать прокладку газотранспортной магистрали «Северный поток-2», предназначенной для экспорта российского «голубого» топлива европейским потребителям. По мнению Альтмайера, главной задачей США является обеспечение загрузки разветвленной сети терминалов сжиженного природного газа (СПГ). Ориентированная на экспорт инфраструктура должна выйти на рентабельность, чему существенно мешает «Северный поток-2».

В беседе с Reuters министр подчеркнул, что в Берлине не ставят под сомнение дружбу и партнерство с Вашингтоном. Однако немецкая сторона стремится быть на страже общих ценностей, в то время как администрация США упорно реализует лозунг «Америка прежде всего», заботясь о сугубо национальных интересах. Если такой курс будет сохранен, американцы должны учитывать, что и Европа перейдет к защите собственных интересов. Альтмайер сомневается в том, что срыв строительства «Северного потока-2» автоматически обеспечит Вашингтону реализацию поставленной цели. Стоимость СПГ в любом случае будет выше, нежели природного газа, перекачанного по магистральным трубопроводам, пояснил он.

Заявления немецкого министра косвенно подтверждают тезисы, изложенные во вчерашней публикации The Wall Street Journal. Американское издание узнало об ультиматуме, выдвинутом президентом США Дональдом Трампом канцлеру Германии Ангеле Меркель, в соответствии с которым немецкая сторона должна прекратить лоббировать «Северный поток-2». В качестве компенсации Вашингтон согласен на подписание более выгодного для Берлина торгового соглашения между США и Евросоюзом.

Требования Трампа, как утверждают источники газеты в администрации США и правительствах стран ЕС, были озвучены во время апрельской встречи руководителей государств. Хозяин Белого дома дал понять, что время для обдумывания предложения у Берлина и Брюсселя ограничено, поскольку уже с 1 июня европейские сталь и алюминий могут быть обложены повышенными таможенными пошлинами при экспорте в США. Тем не менее, Меркель принимать условие Трампа не пожелала, однако заверила, что европейское сообщество не возражает против укрепления сотрудничества с США в газовой отрасли, если пошлины на сталь и алюминий не будут введены.

Как и Альтмайер, источник издания в правительстве ФРГ отмечает, что целью Трампа является налаживание поставок американского СПГ европейским потребителям через немецкие терминалы. Еще одним мотивом США является нежелание ослабления позиций Киева в конфликте с Россией, которое неизбежно произойдет после запуска газопровода, не проходящего через территорию Украины. Источники в Белом доме, в свою очередь, настаивают на том, что судьба «Северного потока-2» и пошлин на металлы не связаны между собой. Тем временем Евросоюз готовится к ответным мерам на американские пошлины. С 20 июня сбор в размере 25% от стоимости продукции начнут уплачивать поставщики ряда наименований американских товаров.

А вчера заместитель помощника главы Госдепа по энергетической дипломатии Сандра Удкирк предупредила, что американские санкции могут быть применены к компаниям из ЕС, задействованным в строительстве «Северного потока-2». Закон «О противодействии противникам Америки» позволяет ввести ограничения практически против любого трубопроводного проекта с участием России и других стран, напомнила она.

Между тем, Берлин заокеанские сигналы игнорирует. 15 мая стало известно о подготовке немецких участников проекта к работам на морском участке газовой магистрали. Ключевым подрядчиком строительства выступает компания Nord Stream 2 AG, учредителем которой стал «Газпром», а инвесторами – группа компаний из стран ЕС, в том числе Германии.

Судьба «Северного потока-2» уже сегодня может быть обсуждена на высшем уровне в Сочи, где канцлер Германии Ангела Меркель встретится с президентом РФ Владимиром Путиным. Официально вопрос строительства «Северного потока-2» в повестке дня отсутствует. Как сообщила в преддверии своего визита в Сочи сама Меркель, с Путиным она намерена обсудить реализацию соглашения по ядерной программе Ирана, из которой вышли США, ситуацию в Сирии и украинский кризис. Меркель также заявила, что вопрос ограничений против РФ, введенных США, в Сочи рассматриваться не будет. Спорные вопросы, существующие между Берлином и Вашингтоном, не имеют отношения к антироссийским санкциям, подчеркнула она.

Последние новости