18+
  1. Глава ЦРУ изучит обстоятельства убийства Хашкаджи

Глава ЦРУ изучит обстоятельства убийства Хашкаджи

Глава ЦРУ изучит обстоятельства убийства Хашкаджи
Джина Хаспел лично отправилась в Турцию для установления истины в деле убитого Джамаля Хашкаджи. Дональд Трамп ранее заявлял, что не удовлетворен отчетом Саудовской Аравии об обстоятельствах гибели журналиста.

Руководитель американского Центрального разведывательного управления Джина Хаспел намерена лично принять участие в установлении истины в деле о гибели саудовского журналиста, критиковавшего власти этой страны, Джамаля Хашкаджи. Командировку Хаспел в Турцию подтвердили инсайдеры телеканала NBC и агентства Reuters. Решение о делегировании директора ЦРУ в Вашингтоне приняли вскоре после того, как хозяин Белого дома Дональд Трамп предупредил, что в ближайшее время высокопрофессиональные американские разведчики, которые находятся в Турции, будут привлечены к следствию. Также накануне Трамп выразил неудовлетворения итогами официального расследования, озвученными Эр-Риядом.

Последним учреждением, которое посетил постоянно проживавший в Турции Хашкаджи, стало саудовское генеральное консульство в Стамбуле. 2 октября журналист зашел в здание дипмиссии, а обратно не вернулся. Эр-Рияд признал журналиста мертвым лишь 20 октября. В официальном сообщении сказано, что в консульстве Хашкаджи стал участником конфликта, во время которого он скончался. В королевстве настаивают, что сотрудники консульства должны были принудительно вывезти Хашкаджи за пределы Турции, однако в процессе выполнения поставленного задания допустили ошибку, вследствие которой журналист скончался. В рамках расследования дела саудовские власти арестовали 18 вероятных соучастников преступления.

Пропажа и последующая гибель сотрудника СМИ стала предметом беседы американского лидера Дональда Трампа с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Последний сообщил, что Анкара проводит собственное расследование дела.

Поведение Эр-Рияда в деле Хашкаджи существенно осложнило внешнеполитическое положение монархии. Накануне немецкий канцлер Ангела Меркель предупредила, что до полного расследования дела Германия не будет продавать Саудовской Аравии вооружения. В то же время, Трамп заявил, что пока не намерен накладывать мораторий на реализацию оружейных контрактов с королевством. А глава американского Минфина Стивен Мнучин заявил, что признание гибели журналиста – обнадеживающий шаг со стороны Эр-Рияда, однако до полного прояснения обстоятельств дела еще далеко. Аналогичное заявление сделал французский коллега Мнучина Бруно Ле Мар.

Последние новости