18+
  1. Глава Интерпола ушел в отставку

Глава Интерпола ушел в отставку

Глава Интерпола ушел в отставку
Глава Интерпола Мэн Хунвэй направил в генеральный секретариат организации заявление о своей отставке, которое вступило в силу. Об этом говорится в сообщении международной полицейской организации, размещенном на ее сайте.

В нем сообщается, что накануне в штаб-квартиру Интерпола в Лионе (Франция) поступило заявление об отставке Мэн Хунвэя с поста главы ведомства. В силу оно вступило незамедлительно, отмечается в публикации. Пока врио главы службы возьмет на себя старший вице-президент Ким Чен Ян, представитель Южной Кореи.

В следующем месяце на заседании Генассамблеи будет избран новый президент. Срок его полномочий будет ограничен 2020 годом.

В своем сообщении Интерпол также отмечает, что "генеральный секретариат Интерпола и его национальные бюро по всему миру, как и прежде привержены своей миссии".

Напомним, на прошлой неделе сообщалось об исчезновении главы Интерпола Мэн Хунвэя. После того, как он отправился на родину - в Китай - в конце сентября связь с ним пропала. По факту исчезновения прокуратурой Лиона было возбуждено дело. Накануне стало известно о направленном в КНР запросе о местонахождении Хунвэя, который был назначен на должность президента Интерпола в 2016 году. Он сменил на этом посту француженку Мирей Баллестрази.

В воскресенье власти Китая объявили, что Мэн Хунвэю возникли претензии, связанные с его работой на посту замминистра общественной безопасности КНР. Существует подозрение, что имели факты противоправной деятельности, говорилось в сообщении.

Ранее газета Parisien сообщила о том, что к Мэн Хуньвэю вопросы возникли из-за компании, которая работает в сфере борьбы с киберпреступниками. Якобы заместитель министра мог незаконно оказывать ей содействие в получении государственных контрактов.

Отметим, что инцидент с исчезновением главы Интерпола, привлекший к себе столько внимания, далеко не единичный случай для Китая. Так, минувший летом в КНР исчезла пожалуй самая известная китайская актриса Фань Бинбин. До прошлой недели о ней не было известно ничего. После нескольких месяцев информационного вакуума власти Китая внезапно объявили, что актриса обязана заплатить порядка $70 млн налогов и пеней. А сама актриса опубликовала «письмо с извинениями».

Последние новости