18+
  1. Главный нарколог Минздрава положительно оценил закон о вытрезвителях

Главный нарколог Минздрава положительно оценил закон о вытрезвителях

Главный нарколог Минздрава положительно оценил закон о вытрезвителях
Главный нарколог министерства здравоохранения России Евгений Брюн приветствовал законопроект о создании в стране системы медвытрезвителей. По его словам, люди иногда попадают в трудные жизненные ситуации и иногда совершают ошибки, поэтому система вытрезвителей очень важна.

«Это давно ожидаемое событие. Могу только приветствовать. Это необходимо, я думаю, что это спасёт не одну жизнь», — заявил Брюн.

Накануне в Госдуму был внесен законопроект о возвращении системы медицинских вытрезвителей. Предполагается, что в таких учреждениях будет оказываться помощь людям, «находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».

В Минздраве убеждены, что законопроект послужит профилактике преступлений, а также сохранит жизнь россиян. Однако общественники настаивают, что гражданам в состоянии опьянения больше всего нужна квалифицированная помощь медиков.

Вытрезвители были закрыты в 2011 году, после того как эти учреждения были отделены от МВД. К моменту реорганизации число вытрезвителей в целом по России составляло порядка 600, тогда как в 1990 году их было более чем вдвое больше.

В настоящее время граждан в состоянии алкогольного опьянения доставляют в больницы или отделения полиции, где они оказываются в очень странной ситуации с правовой и фактической стороны дела.

Активно обсуждать идею возрождения вытрезвителей власти заговорили накануне ЧМ-2018. Главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн заявил, что новые вытрезвители должны стать центрами реабилитации для пациентов. При этом, он убежден, что услуги в них будут предоставляться на платной основе.

Отметим, что вытрезвители существуют и за рубежом. Например, в Германии злоупотребивших спиртным помещают в специализированных отрезвляющих камерах, которые обустроены при полицейских участках. При этом на граждан ложиться как пребывание в таких камерах, так и сопутствующие расходы.

Последние новости