Глазированные сырки в группе риска по безопасности

Недавняя проверка выявила кишечную палочку и повышенные показатели содержания дрожжей в глазированных сырках из популярных торговых сетей Москвы. Эксперты бьют тревогу.

Экспертиза глазированных сырков проведена в июле 2018 года Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) и телеканалом «Царьград» в рамках совместного проекта «Право есть», направленного на защиту прав потребителей.

«Глазированные сырки по-прежнему остаются продукцией особого риска для здоровья. Предыдущая проверка ОАГБ выявила нарушения в 11 из 12 образцов от ведущих российских производителей, тогда в одном из них был обнаружен даже золотистый стафилококк, - комментирует результаты исследований директор ОАГБ Елена Шаройкина - Как показала новая экспертиза, ситуация на рынке за последние годы лучше не стала, и здоровье потребителей по-прежнему уязвимо. К сожалению, лучшее, что может сделать каждый из нас - исключить этот продукт из рациона, особенно это касается детей».

В одном образце обнаружены бактерии группы кишечных палочек:

Реклама на веке

ТМ Избенка, сырок творожный со сгущенным вареным молоком, изготовитель ООО «Агрофирма Оптина». Место закупки: ООО «ВкусВилл» по адресу Москва, Оружейный пер., д. 5

В трёх образцах обнаружено повышенное количество дрожжей:

ТМ Избенка, сырок творожный с апельсином в молочном шоколаде, изготовитель АО «Дмитровский молочный завод». Место закупки: ООО «ВкусВилл» по адресу Москва, Оружейный пер., д. 5

ТМ Ростагроэкспорт, сырок творожный глазированный с «варёной сгущенкой», изготовитель ООО «РостАгроКомплекс». Место закупки: АО «Дикси-Юг» по адресу Москва, ул. Б. Грузинская, д. 39

ТМ Свитлогорье, сырок творожный глазированный, изготовитель АО «Дмитровский молочный завод». Место закупки: АО «Дикси-Юг» по адресу Москва, ул. Б. Грузинская, д. 39

Образцы, соответствовавшие требованиям безопасности:

ТМ Просто Азбука, сырок творожный, изготовитель ООО «РостАгроКомплекс». Место закупки: Азбука Вкуса daily, ООО «Городской супермаркет» по адресу Москва, ул. Тверская: д. 5/6

ТМ Каждый день, глазированный десерт шоколадный с печеньем и вареной сгущенкой, изготовитель ООО ПК «Айсберг-Люкс». Место закупки: Мой Ашан, ООО «АТАК» по адресу Москва, ул. Тверская, д. 4

ТМ Б.Ю. Александров, сырок глазированный суфле, изготовитель ООО «РостАгроКомплекс». Место закупки: Перекресток, ООО «Экспресс Ритейл» по адресу Москва, 1-я Тверская-Ямская ул., д. 2, стр. 1

Риски для здоровья

Бактерии группы кишечных палочек — микроорганизмы семейства энтеро-бактерий. Могут стать причиной пищевого отравления, привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, способствовать накоплению токсичных веществ, пагубному воздействию на иммунную и выделительную (почки и печень) системы человека.

Дрожжи – потенциально патогенные микроорганизмы. Повышенные показатели их содержания в продуктах питания могут негативно воздействовать на иммунную систему, почки и печень, вызывать накопление в организме токсичных веществ, приводящих к дисбактериозу, аллергическим реакциям, нарушению обмена веществ, расстройству функций желудочно-кишечного тракта.

Глазированные сырки проверялись на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по микробиологическим показателям.

Лабораторные исследования проведены на базе Испытательного арбитражного центра главного экспертно-аналитического центра «СОЭКС» АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ.

Выявленные нарушения, скорей всего, свидетельствует о грубых нарушениях санитарно-эпидемиологических норм на производстве, при транспортировке, или хранении в торговой сети.

О результатах экспертизы ОАГБ проинформировала производителей, торговые сети, а также профильные контролирующие органы.

К моменту обнародования данных результатов экспертизы получен ответ о дополнительных внутренних контролирующих и инспекционных действиях со стороны торговой сети «Дикси», производителей «Агрофирма Оптина» и «РостАгроЭкспорт».

Общенациональная Ассоциация генетической безопасности (ОАГБ)– российская некоммерческая организация, образованная в 2004 году. Деятельность ОАГБ направлена на защиту биологической и генетической безопасности человека и окружающей его среды, а также пропаганду идей устойчивого развития.

С момента основания ОАГБ реализует проект «Общественный контроль продуктового рынка». Ежегодно в его рамках ОАГБ проводит независимый мониторинг качества продуктов питания, объективно отстаивая интересы российских потребителей. В продукции от известных российских и зарубежных производителей специалисты ОАГБ находили нарушения, которые могут стать причиной серьёзных проблем со здоровьем: опасные бактерии и микроорганизмы, запрещённые пищевые добавки, генетически модифицированные организмы (ГМО) без маркировки в детском питании и т.д. Неоднократно ОАГБ подтверждала достоверность результатов независимых проверок в судебном порядке, отвечая на иски от ведущих российских и международных производителей. Среди них такие крупные игроки как Nestle и Campina.

Реклама на веке
Тимошенко призовет избирателей Януковича В стране опять подорожает колбаса