18+
  1. Годовой отпуск с сохранением зарплаты: российским учителям хотят сделать большой подарок

Годовой отпуск с сохранением зарплаты: российским учителям хотят сделать большой подарок

Годовой отпуск с сохранением зарплаты: российским учителям хотят сделать большой подарок
Важно отметить, что в соответствии с действующим законодательством, работники образовательной сферы могут рассчитывать на предоставлением им отпуска сроком до 12 месяцев, однако лишь при наличии веских оснований и не чаще, чем раз в десять лет.

Зря жаловались российские СМИ и, в частности, «Век», на набирающую обороты западную практику со снижением количества рабочих часов в неделю и снижением пенсионного возраста. Впрочем, это возмущение можно считать справедливым, ведь, тяжело сопоставить российскую реальность, в которой власти повышают пенсионный возраст на пять лет, пеняя именно на западную практику, в то время как Запад активно пытается снизить трудовую нагрузку на граждан.

Российские власти, судя по всему, решились отыграть этот гандикап. Так, накануне было предложено давать гражданам России годовой отпуск раз в 5 лет, чтобы сократить профессиональное выгорание работников. Такую инициативу озвучил заместитель главы думского комитета по науке и образованию – депутат от фракции ЛДПР Борис Чернышов.

По мнению Чернышова, российским учителям раз в пять лет следовало бы предоставлять возможность выйти в отпуск, продолжительностью ровно год. Подобное нововведение, по версии парламентария, требуется для того, чтобы исключить риски профессионального выгорания отечественных педагогов.

«Учителям следует предоставить дополнительные возможности. Мы собираемся внести предложение, чтобы дать учителям возможность раз в пять лет брать отпуск на год без потери заработной платы», - отметил депутат.

При этом Чернышов уточнил, что сегодня профессиональная нагрузка на российских преподавателей выросла очень сильно, в связи с чем повышаются риски их профессионального выгорания.

Важно отметить, что в соответствии с действующим законодательством, работники образовательной сферы могут рассчитывать на предоставлением им отпуска сроком до 12 месяцев, однако лишь при наличии веских оснований и не чаще, чем раз в десять лет.

Популизм или реальная практика – что именно заложено в озвученной инициативе, покажет только время. Можно лишь констатировать простой факт: с учетом положения дел в нынешнем российском образовании возможность каждые пять лет покидать рабочее место на год приведет лишь к дополнительным сложностям. Возросшая нагрузка на учителей, о которой рапортует парламентарий, является следствием низкой привлекательности профессии. Многие российские выпускники сегодня предпочитают выбрать несколько иной вид деятельности, нежели работу учителями. Определенную лепту в такое положение дел внес лично глава российского правительства Дмитрий Медведев, в свое время заявивший, что работа учителем – это призвание, а не способ заработка денег, и предложил учителям идти за деньгами в бизнес.

И если в будущем, часть педагогов будут спасаться от высокой нагрузки в годовых отпусках, а другая часть – в бизнесе, то оставшиеся учителя окажутся под еще более высоким давлением, что никак не добавит образовательной сфере оптимизма. Вероятнее всего, депутатам стоило бы задуматься о том, как обеспечить более высокую привлекательность профессии, ее престиж, наконец. Но вместо этого фантазия рисует в сознании отечественных законодателей лишь предложения, в большинстве своем, граничащие с чем-то фантастическим.

Впрочем, для депутатов от ЛДПР выдвигать подобные инициативы не в новинку. Все тот же Борис Чернышов накануне предлагал ввести для российских школьников уроки отцовства, а также внедрить программу бесед медиков с подростками на тему самых разных проблем со здоровьем.

Последние новости