18+
  1. Голод близко: россияне катастрофически беднеют и залазят в долги

Голод близко: россияне катастрофически беднеют и залазят в долги

Голод близко: россияне катастрофически беднеют и залазят в долги
Около 10% населения России оказались в положении, близком к полной нищете: все доходы этой группы уходят на оплату еды и обязательных платежей, поэтому даже приобретение одежды становится для их бюджета большой проблемой.

Российские власти повышают пенсионный возраст, мотивируя это борьбой за благополучие пожилых граждан, поднимают налоговую нагрузку, мотивируя это борьбой с бедностью в стране, иными словами, принимают массу непопулярных решений якобы «во благо». Между тем, как оказалось, более трети россиян продолжают жить в условиях, вполне сопоставимых с уровнем жизни в странах третьего мира.

Как сообщает Росстат, по состоянию на конец 2018 года только 11,9% граждан Российской Федерации имели доход выше 60 000 рублей в месяц. А более половины наших соотечественников вынуждены ежемесячно жить на сумму, не превышающую всего 27 000 рублей. Еще 37%, и вовсе, живут на грани бедности – ежемесячный доход этой группы составляет всего 19 000 рублей в месяц, то есть, 37% гражданам страны приходится жить всего на 633 рубля (менее 10 долларов) в день.

Впрочем, негативная картина на этом не заканчивается. Так, в отчете все того же Росстата приводятся данные и по другим группам россиян. К примеру, 23,2% граждан страны имеют ежемесячный доход не более 15 000 рублей (менее 8 долларов в день), наконец, 12% граждан, и вовсе, находятся за официальной чертой бедности, получая в месяц не более 10 000 рублей дохода.

Кроме всего прочего, около 10% населения России оказались в положении, близком к полной нищете: все доходы этой группы уходят на оплату еды и обязательных платежей, поэтому даже приобретение одежды становится для их бюджета большой проблемой. Данные по последней группе были выявлены в результате соцопроса, проведенного специалистами холдинга «Ромир».

К слову, по данным того же опроса 43% россиян отмечают, что на данный момент могут позволить себе покупку лишь товаров первой необходимости – одежды и продовольствия. А вот средств на отдых, бытовую технику и другие блага у них уже нет.

При этом объемы продаж той же бытовой техники в России находятся на довольно высоком уровне, превышающем показатели опроса. Дело в том, что гражданам приходится влезать в кредиты, чтобы иметь хоть какую-то возможность выйти за пределы своих базовых нужд и потребностей. Так, по итогам 2018 года объем суммарной задолженности россиян перед банками увечился на 2 триллиона 727 миллиардов рублей. Темпы, с которыми россияне набирают кредиты и влезают в долги, в сравнении с прежним годом, увеличились вдвое. А если сравнить эти показатели с 2016 годом, то они окажутся выше в 13 раз, и это не может не пугать.

Именно благодаря такому буму потребительского кредитования в минувшем году статистика розничных продаж оказалась настолько позитивной, продемонстрировав 2,6-процентный рост. Однако, считают эксперты, в долгосрочной перспективе это может создать массу угроз для финансовой стабильности граждан и страны в целом, о чем в минувшем месяце предупреждали аналитики авторитетного рейтингового агентства Fitch.

По данным других организаций ситуация также выглядит неблагополучно. К примеру, аналитики MAGRAM Market Research рапортуют о том, что каждый третий человек в России сегодня вынужден погашать кредит. Из числа тех россиян, которые оказались должны банкам, только треть расплачивается за ипотечные кредиты, остальные две трети – обслуживают свои потребительские кредиты с более высокой процентной ставкой.

В среднем по России заемщикам ежемесячно приходится отдавать банкам около четверти своей зарплаты. Самым же пугающим фактом можно назвать цифры, согласно которым, размер выплат по потребительским и ипотечным кредитам практически не отличаются – 25% и 27% от месячного дохода соответственно.

Сообщается также и о том, на какие цели россияне берут большинство потребительских кредитов. Так, 32% (самый распространенный случай) берут кредиты на проведение ремонта в жилье. Порядка 25% занимают деньги на покупку автомобиля, еще 20% - на приобретение необходимой бытовой техники, 18% - кредитуются под покупку потребительской электроники. Иными словами, статистика явно свидетельствует о том, что гражданам России приходится набирать новые кредиты только для того, чтобы поддержать свой прежний уровень жизни, однако однажды этот кредитный пузырь лопнет и массовые неплатежи приведут к новому кризисному витку, сначала на рынке кредитования, а после и во всей финансово-экономической сфере.

Причем, пытаться как-то изменить нынешнее положение дел российское правительство, похоже, не планирует. Так, в МЭР опубликовали прогноз, в соответствии с которым в обозримые 18 лет доходы россиян будут увеличиваться только на 2,4% ежегодно. На уровне цен прошлого года это означает, что спустя 18 лет граждане России в среднем смогут зарабатывать порядка 67,5 тысяч рублей. При этом, по расчетам Минэкономики, доллар будет стоить около 75 рублей, то есть, в долларовом эквиваленте средняя зарплата по стране составит 900 долларов.

То есть, при реализации столь позитивного правительственного прогноза, уже к 2036 году (далеко не самая близкая перспектива, надо сказать), средний ежемесячный доход россиян не сможет обойти даже уровень Венгрии, где в 2017 году средняя зарплата составила почти 1100 долларов. А от таких восточноевропейских стран, как Польша (1150 долларов в месяц) или Чехия (1260 долларов в месяц) Россия, и вовсе, продолжит безнадежно отставать. И если часть россиян в обозримой перспективе еще сумеют как-то свести концы с концами, то примерно треть, при сохранении нынешних тенденций, в пределах указанных сроков рискуют столкнуться, без преувеличения, с голодом.

Последние новости