18+
  1. Срок экс-министра приурочили к выборам

Срок экс-министра приурочили к выборам

Срок экс-министра приурочили к выборам
Вот уже вторые сутки Алексей Улюкаев находится в «Матросской тишине» - СИЗО №1. Тут он проведет 10 дней до вступления приговора в силу. «МК» проверил условия содержания экс-министра в «кремлевском централе», где вместе с ним на данный момент содержатся 103 высокопоставленных «сидельца». Есть, между прочим, свободные места.

В просторной камере Улюкаева имеются холодильник, небольшой телевизор и отдельный санблок. О новичке арестанты узнали из получаемых регулярно утренних газет. Привет ему сразу же попросил передать другой высокопоставленный зэк - экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Поговаривают, что интересовался им и арестованный экс-замглавы ФСИН Олег Коршунов.

В пятницу, 15 декабря, Алексей Улюкаев, как уже сообщалось, был приговорен к 8 годам колонии строгого режима за получение 14 ноября 2016 года взятки в размере $2 млн. от главы «Роснефти». Эти деньги, по версии обвинения, он взял за «помощь» корпорации в покупке 50% госпакета акций «Башнефти».

Поступившее в минувшую пятницу сенсационное сообщение о 8 годах колонии строгого режима бывшему главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву не сходит с первых полос мировых изданий. Отмечается, что впервые в новой России сурово наказан коррупционер такого высокого ранга.

Сумма вменяемой осужденному взятки сопоставима примерно с половиной его годового заработка - около 60 млн. рублей за минувший год. Во владении далеко не бедного мздоимца по сей день аж 17 участков земли, 3 больших жилых дома, несколько квартир и 3 дорогих автомобиля. Осужденный постоянно проживал в элитном ЖК на Минской улице. Общее состояние Улюкаева оценивается, как минимум, в $20 млн., сообщает ряд СМИ.

Суд арестовал более $1 млн. и 280 млн. рублей на различных счетах экс-министра. Конфискована также коллекция из десятков золотых монет стоимостью до 6 млн. рублей каждая. То есть, личные проблемы экономического развития глава МЭР решал более успешно, чем государственные.

Белые розы - символ невинности?

Перед оглашением приговора в зале суда неожиданно появились цветы – букет белых роз для Улюкаева. Говорят, что это - символ невинности. Кто-то неизвестный хотел сказать, что считает бывшего главу МЭР невиновным. Но этот «кто-то» был в конце концов вычислен кем-то из сотни работавших на процессе журналистов. Цветы, как оказалось, принесла мама одной из учениц православной гимназии, которую опекает Свято-Алексиевский монастырь, Елена Малютина, пообещавшая, что все будут молиться за экс-министра.

Вскоре поступило опровержение на этот счет. Иеромонах Петр сообщил, что обитель не поддержит обвиненного за взятку и это мнение всех прихожан. В своем блоге священник написал, что верующие солидарны с сыщиком Жегловым из известного фильма, считавшим, что вор должен сидеть в тюрьме.

По мнению политолога Алексея Мухина, суровый срок Улюкаеву окажет серьезное влияние на настроения «либеральных флангов» и в скором времени произойдет демотивация групп, защищавших экс-министра. «Такого, когда они горой встали за своего выдвиженца, проворовавшегося кировского экс-губернатора, больше не будет. Поменьше станут воровать, почувствовав страх, что не только реально посадят, но и конфискуют наворованное», - заявил Мухин.

Дело всплыло на Гоа, или Два пальца Улюкаева

Дело экс-министра Улюкаева, тогда еще главы Минэкономразвития, развивалось по всем законам детективного жанра. Сначала, год назад, была совсем немногословная конспиративная встреча во время саммита БРИКС, проходившего на Гоа. Тогда на его полях, скорее, бильярдных, наш «последний герой» повидался с главой «Роснефти», которому ранее дал отрицательное заключение по вопросу продажи госпакета акций «Башнефти», а потом обещал подумать еще. В комфортных условиях на Гоа думалось, видимо, хорошо. Решение было принято, оставалось лишь назвать цену вопроса. Но кругом были чужие уши, а шеф одного из банков следовал просто по пятам. И тогда Улюкаев использовал хитрый конспиративный прием. Улучив момент, он показал поднятые над головой два пальца. Это, видимо, должно было говорить о решаемости проблемы и цене этого решения - $2 млн. Именно такая версия прозвучала в суде.

Судья Лариса Семенова, оглашавшая приговор два с половиной часа, заявила, что виновность подсудимого подтвердилась доказательствами следствия и показаниями свидетелей, в первую очередь генерала ФСБ Олега Феоктистова, к которому обратился Сечин после вымогательства взятки. Прикомандированный к «Роснефти» генерал руководил спецоперацией по изобличению Улюкаева. По его поручению ручки кожаной сумки, в которую были уложены $2 млн., обработали спецсредством, следы которого впоследствии «засветились» на руках высокопоставленного чиновника.

Водитель Улюкаева Илья Макаров заявил на суде, что шеф дважды выходил из офиса «Роснефти» к машине. В первый раз он сам поставил в багажник увесистую коричневую сумку, а во второй - корзину с вином и колбасой.

По словам Макарова, он ждал в машине, когда услышал, как открывается багажник. «Я вышел посмотреть, кто там, и увидел, что шеф перекладывает что-то. Я быстро подошел, чтобы помочь, взял тяжеленную сумку, положил глубже в багажник и закрыл его. Позднее мы тронулись с места, но нам было сказано, что ворота сломались и нужно подождать. Затем люди в штатском открыли дверь машины со стороны Улюкаева и объявили, что он арестован», - сообщил Макаров. Далее - пересчет денег из сумки, снятие следов с рук, составление протоколов - все это продолжалось, по словам Макарова, 7 часов.

На судебном разбирательстве Улюкаев неоднократно заявлял, что не вымогал взятку у Сечина, а в офис «Роснефти» приехал за обещанным еще на саммите вином. Из-за множества бутылок, как он подумал, кожаный саквояж оказался таким тяжелым. Между тем, обвинители не поленились и взвесили прямо в суде вещдок в $2 млн. - его вес составил 20 кг. Но нес этот груз в машину экс-министр без чьей-либо помощи. «Своя ноша не тянет», - пошутил он в суде, повторяясь, что рассчитывал получить лишь элитный алкоголь.

Суд решил не применять к Улюкаеву конфискацию, но сохранил арест на его недвижимость, деньги и ценности на 500 млн. рублей до тех пор, пока не будет оплачен назначенный штраф в 130 млн. рублей.

Осужденный считает приговор несправедливым. Прокурор Борис Непорожный, в свою очередь, заявил: «Наказание соответствует тяжести преступления. Улюкаев вымогал и получил взятку. Это особо тяжкое преступление, подрывающее доверие к власти».

«Улюкаеву - 61 год, поэтому долгий срок для него как смертный приговор, - заявила зампред Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева. - Сейчас даже за насильственные преступления пожилым людям назначают небольшие сроки, чтобы был шанс освободиться живым».

Три сигнала на три аудитории

Советник председателя Госдумы Алексей Чадаев считает, что жесткое решение по Улюкаеву следует рассматривать на фоне предстоящих президентских выборов.

«В посыле по Улюкаеву есть три целевые аудитории, – отмечает политолог Дмитрий Абзалов. – Первая – это избиратели президента. Очевидно, что антикоррупционная тематика крайне важна, и Улюкаев является первым высокопоставленным чиновником, получившим такой суровый срок. И не условный, что практически было в ситуации с Васильевой, отделавшейся легким испугом. Вторая целевая аудитория – это чиновники, которым дают понять, что несмотря на все заслуги и регалии за ними ведется наблюдение по коррупции. Третья целевая аудитория – это бизнес. Многие считали, что арест Улюкаева – это попытка «разборки» с условными либералами, попытка уйти на более консервативный сценарий, и власть делает шаг от бизнеса в сторону силовиков. Но Улюкаева сменил Орешкин, привлекается Кудрин, которые близки к либералам, к избирательной компании подключен Титов».

Абзалов и другие политологи считают, что в конечном итоге суровость наказания Улюкаеву положительно скажется на избирательной кампании. Избиратели помнят про дело Хорошавина с его авторучками и часами, про Гайзера с его желанием подкрутить тарифы во всех батареях обогрева в регионе, а также про Захарченко с его миллиардами. После дела Васильевой все с недоверием относятся к антикоррупционной кампании. «Важен не процесс, а чтобы чиновник реально сел», – подытожил эксперт.

Что думают люди?

Проведенный ВЦИОМ опрос показал, что думают граждане РФ по делу Улюкаева. На вопрос о его виновности «да» сказали 57% респондентов. Отрицают вину только 7%. В качестве дополнения к уже назначенному наказанию считающие чиновника виновным чаще всего требовали конфисковать его имущество (53%).

Последние новости