18+
  1. Госдеп усомнился в мощи «Посейдона»

Госдеп усомнился в мощи «Посейдона»

Госдеп усомнился в мощи «Посейдона»
В Госдепартаменте заявили, что «не доверяют российской пропаганде», поэтому не видят большой угрозы в российском беспилотном подводном аппарате «Посейдон». Презентация новинки состоялась год назад.

В американском внешнеполитическом ведомстве критически оценили тактико-технические характеристики российского беспилотного подводного аппарата «Посейдон». Замглавы Госдепа Андреа Томпсон, курирующая оборонное направление, предполагает, что заявленные возможности аппарата преувеличены в рамках пропагандистской кампании Москвы. В Вашингтоне не доверяют пропаганде РФ, зато уверены в боеспособности американской армии, которая является мощнейшей в мире, подчеркнула Томпсон.

Впервые публичная презентация возможностей подводного беспилотника была проведена российским оборонным ведомством летом прошлого года. На видеозаписи запечатлен внешний вид аппарата, который сконструирован по подобию гигантской торпеды. Также в процессе съемки крупным планом было заснято действие горизонтального и вертикального рулей дрона, а также гребного винта. В комментарии министерства Сергея Шойгу тогда отмечалось, что основным плюсом аппарата является гарантированная практически на 100% защита от атакующих вооружений потенциального противника.

Целевым назначением беспилотного аппарата является противодействие авианосцам и другим кораблям вражеской армии, вне зависимости от участка мирового океана, в котором развернется театр боевых действий. Кроме того, «Посейдон» может использоваться для разрушения береговой инфраструктуры. Аппарат способен выпускать боеголовки межконтинентальной дальности. Подводный дрон будет комплектоваться ядерной энергетической установкой, тестирование которой успешно было проведено в конце 2017 года.

О существовании «Посейдона» впервые заявил глава государства Владимир Путин. Краткая презентация беспилотного аппарата состоялась в рамках послания президента Федеральному собранию. Аппарат может комплектоваться ядерными боеголовками, погружаться и следовать на сверхбольшой глубине и развивать высокую крейсерскую скорость, перемещаясь от одного континента к другому. Как пояснял главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Владимир Королев, средства перехвата «Посейдона» не изобретены.

Последние новости