18+
  1. Госдума отказалась признавать сожительство браком‍

Госдума отказалась признавать сожительство браком‍

Госдума отказалась признавать сожительство браком‍
Госдума отклонила законопроект, который предлагает приравнять сожительство к официальному браку. Комитет по вопросам семьи, женщин и детей не поддержал инициативу.

По мнению парламентариев, проект не отвечал целям, которые были обозначены авторами. Они настаивали, что их инициатива будет способствовать укреплению социальных основ общества, а также решению проблемы защиты материнства и детства.

Согласно данным, опубликованном на сайте нижней палаты парламента, на голосовании законопроект не поддержал ни один депутат. Впрочем, и против выступили всего 23 депутата. Большинство - 426 думцев - просто не голосовало.

Ранее инициативу раскритиковал комитет по госстроительству и законодательству. Там отмечали, что признаки для определения фактических брачных отношений, описанные в законопроекте, не всегда присутствуют даже в зарегистрированном браке. Он также добавил, что супруги могут фактически проживать не только в разных городах, но даже на территории разных государств не имея общего хозяйства.

Критиковал законопроект и профильный комитете Госдумы, где заявили, что проживание в одной квартире не может служить достаточным основание для признания людей супругами.

Документ раскритиковала Елена Мизулина, возглавляющая комиссию по совершенствованию семейного кодекса в Совфеде. Она настаивала, что к институту семьи и брака необходимо относиться серьезнее. Сенатор также заявила, что фактический брак крайне хрупкая субстанция, а, следовательно, станет причиной бесчисленного множества семейно-правовых споров.

Законопроект, который предлагает закрепить на законодательном уровне термин «фактические брачные отношения», был внесен в Госдума в начале года. Суть инициативы сводится к тому, чтобы приравнять сожительство к официальному браку.

В качестве основных критериев для определения фактических брачных отношений называлось совместное проживание от пяти лет или двух лет при наличии детей.

Авторы законопроекта отмечали, что подобное новшество соответствует демократически стандартам. Сожительство приравнивается к браку в Швеции, Германии и Франции.

При выполнении любого из этих условий отношения можно будет рассматривать как законный брак, что влечет за собой ряд прав и обязанностей, которые описаны в семейном и гражданском законодательстве.

Последние новости