18+
  1. Госсекретарь США надеется на возможность диалога с КНДР в ближайшем будущем

Госсекретарь США надеется на возможность диалога с КНДР в ближайшем будущем

Госсекретарь США надеется на возможность диалога с КНДР в ближайшем будущем
Рекс Тиллерсон считает, что «некоторый диалог» возможен, если КНДР проявит сдержанность в отношении ядерного оружия после введения новых санкций. Он одобрил позицию КНДР по ядерной программе, которой она придерживается в настоящее время, заявив, что она открывает путь к диалогу между Вашингтоном и Пхеньяном, пишет The Guardian.

Тиллерсон заявил это во вторник после того, как США ввели новые антикорейские санкции, тогда две страны обвиняли друг друга в ядерной угрозе. Представитель Пхеньяна заявил на конференции ООН по разоружению, что его страна не намерена обсуждать свой атомный арсенал. Делегат от США сказал в ответ на это, что «путь к диалогу все еще остается возможным», добавив, что Вашингтон не поддается угрозам со стороны Северной Кореи. США, по его словам, готовы использовать «весь спектр возможностей, которыми мы располагаем».

Во время телевизионного брифинга в Вашингтоне Тиллерсон сообщил журналистам, что со времени единодушного принятия резолюции Совбеза ООН по отношению к Соединенным Штатам со стороны Северной Кореи не было предпринято никаких провокаций, в частности, не осуществлялись запуски ракет. Госсекретарь выразил надежду на то, что «появляется понимание, которое мы искали, они готовы сдерживать уровень напряженности, воздерживаться от провокационных действий, возможно, мы наблюдаем, как открывается путь к диалогу в ближайшем будущем».

Ранее было объявлено, что США ввели санкции в отношении китайских и российских компаний, связанных с Пхеньяном торговыми отношениями в сфере энергетики и способствующих доступу северокорейских предприятий к международным финансам. Управление по контролю за иностранными активами США определило несколько таких экономических объектов, шесть из них - в Китае, один – в России, один – в КНДР.

Представитель китайского посольства назвал действия США ошибкой, которая должна быть немедленно исправлена. «Китай возражает, - заявил он, - против санкций, введенных в одностороннем порядке без одобрения Советом Безопасности ООН, в особенности мы против «длинноруких полномочий», применяемых к китайским физическим и юридическим лицам другой страной по ее внутренним законам».

Санкции в отношении КНДР были введены в начале августа в ответ на пять ядерных испытаний и четыре запуска ракет, совершенных Северной Кореей. Новые санкции могут сократить на треть ежегодный доход стран Азии. Запрещается экспорт северокорейского угля, железа, свинца и морепродуктов. Нельзя увеличивать численность рабочих из этой страны, создавать с ней новые совместные предприятия и инвестировать в уже существующие.

Последние новости