18+
  1. Граница есть, согласья - нет

Граница есть, согласья - нет

Граница есть, согласья - нет
Председатель парламента Чечни Магомед Даудов объявил о вступлении в силу соглашения, устанавливающего административную границу между Чечней и Ингушетией. Соответствующий договор сегодня вступил в законную силу, отметил он. Таким образом, между республиками проведено разграничение территорий.

Данное соглашение ни в коей мере не означает «разделения братских народов», подчеркнул Даудов. По его словам, этот документ лишь поспособствует интеграции экономик регионов и развитию связей между ними.

Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией в конце сентября подписали главы двух субъектов РФ Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров. Оба руководителя назвали событие историческим, которое будет способствовать развитию отношений между народами.

Соглашение предполагает равноценный («метр на метр») обмен территориями Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии. По условиям договора Чечне отошла часть Надтеречного района Ингушетии и горно-лесистая местность. Ингушетия получила равносильную территорию на границе с Малгобекским районом. Устанавливать блокпосты между республиками не планируется.

Впоследствии соглашение было утверждено парламентами республик. Однако Конституционый суд Ингушетии постановил, что обмен территориями и определение границ возможны лишь после проведения всенародного референдума. Кроме того, республиканские депутаты Ингушетии заявили о фальсификации во время заседания, на котором утверждался документ.

Отметим, что вопрос о спорных территориях между Чечней и Ингушетией оставался нерешенным с начала 1990-х годов. В центре разногласий между республиками оказались территории Сунженского района Ингушетии и городского округа Сунжа. В 1930-х годах прошлого века, до того как была образована Чечено-Ингушская автономная область, эта земля относилась к Чеченской АО — ей она отошла после упразднения Сунженского казачьего округа.

В 1993 году между тогдашним главой Ингушетии Русланом Аушевым и Джохаром Дудаевым, возглавлявшим провозгласившую независимость Чечню, было подписано соглашение, согласно которому практически весь Сунженский район передавался Ингушетии. Такое разделение территорий закреплял и подписанный спустя 10 лет протокол. Свои подписи под ним поставили президент Чечни Ахмат Кадыров и президент Ингушетии Мурат Зязиков.

При этом позже, после прихода к власти Рамзана Кадырова, Чечня все чаще начала заявлять свои права на территории Сунженского района.

Отношение к принятому властями решению неоднозначное. Так, в Ингушетии с начала октября население протестует против обмена территориями с Чечней. 4 октября в Магасе возникла небольшая потасовка, правоохранители вынуждены были стрелять в воздух. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров лично вышел к митингующим, чтобы успокоить собравшихся на улицах.

Организаторы протестного митинга в Ингушетии сегодня рассчитывают встретиться с полпредом президента РФ в СКФО Александром Матовниковым.

Группа из восьми человек, которая представляет интересы митингующих, намерена обсудить проблемы, волнующие участников акции. Основное требование протестующих — проведение референдума по вопросу установления границы между республиками.

По данным МВД Республики Ингушетия, в акции принимают участие около 2 тыс. человек, между тем, организаторы утверждают, что участников больше.

Неделю назад уже состоялась встреча представителей митингующих с руководителем управления президента РФ по внутренней политике Андреем Яриным. В беседе принял участие также Магомед Даудов. После встречи в пресс-службе полпреда президента РФ в СКФО отметили, что в беседе поднимались вопросы стабилизации общественно-политической обстановки в регионе. При этом подробности состоявшегося разговора не разглашались.

Последние новости