18+
  1. Гречка установила рекорд по обвалу цен

Гречка установила рекорд по обвалу цен

Гречка установила рекорд по обвалу цен
Из-за рекордного урожая двух последних лет розничные цены на гречку вернулись на уровень конца 2014 года. Чтобы сохранить рентабельность производства, посевы гречихи в этом сезоне могут снизить, по оценкам экспертов, на 40%.

Розничная стоимость килограмма гречневой крупы в российских магазинах в апреле упала до 50,7 рублей, подсчитали в Росстате. Последний раз столь низкие цены фиксировались в ноябре 2014 года, но и тогда гречка продавалась по 54,6 рубля за килограмм. Падение расценок относительно апреля прошлого года составило 34%, а относительно цен 2016 года – 35%. Стремительное удешевление продукта отмечается с весны 2017 года.

Исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков в комментарии для РБК уточнил, на оптовом рынке обвал цен начался еще раньше. На этапе отпуска у завода-изготовителя килограмм крупы стоит всего 16 рублей, а минимально цена снижалась до 14 рублей. В отраслевом агентстве «Прозерно» уточняют, на минувшей неделе тонну гречихи в европейских регионах РФ в среднем можно было приобрести за 14,8 тыс. рублей, обвал цен по сравнению с минувшим годом – около 50%. При этом рекордно низкие котировки отмечаются на Алтае, аграрные предприятия которого специализируются на выращивании гречихи. Там тонну гречихи можно приобрести за 12,2 тыс. рублей.

В компании Nielsen отмечают, россияне охотно раскупают подешевевшую гречку. С начала года объемы реализации крупы в магазинах ведущих ритейлеров увеличились на 9%, а сумма, уплаченная за нее, - упала на 27%. Аграрные эксперты говорят, гречка стремительно подешевела из-за большого урожая и перенасыщения рынка.

Гендиректор «Прозерно» Владимир Петриченко говорит, в 2016 году хозяйства собрали 1,2 млн тонн гречихи, а в прошлом 1,5 млн тонн, что практически вдвое превышает потребность внутреннего рынка. Объем выхода гречневой крупы в прошлом году на 23% превысил показатель 2016 года и составил 481 тыс. тонн. В Руспродсоюзе уточняют, россияне могут максимум потребить 400-450 тыс. тонн продукта за год, а при условии замещения гречкой более дорогих гарниров – 500 тыс. тонн.

Коммерческий директор «АФГ Националь» Борис Шабанов говорит, откорректировать цены путем отправки крупы на экспорт сложно, поскольку данный продукт слабо востребован за рубежом, и присутствует в основном в рационе россиян, украинцев и белорусов. А в Руспродсоюзе ожидают снижения посевных площадей под гречиху.

Последние новости