18+
  1. Греф не видит альтернативы повышению пенсионного возраста‍

Греф не видит альтернативы повышению пенсионного возраста‍

Греф не видит альтернативы повышению пенсионного возраста‍
Альтернатив повышению пенсионного возраста нет уже по макроэкономическим соображениям, заявил сегодня президент Сбербанка Герман Греф. Об этом он заявил на Восточном экономическом форуме.

«Я не вижу альтернатив повышению пенсионного возраста», — сказал глава Сбербанка.

Он отметил, что соотношение пенсионеров и работающих меняется, поэтому необходимо повышать пенсионный возраст, чтобы повысить уровень пенсии.

Отметим, что Греф уже не в первый раз высказывается в поддержку пенсионной реформы, п предложенной правительством. В июне он отмечал, что в условиях дефицита Пенсионного фонда, по мнению Грефа, единственной альтернативой данного решения является снижение коэффициента замещения пенсией прежних доходов. Впрочем, добавил он, подобное развитие событий негативно скажется на уровне жизни пенсионеров.

Между тем, такой сценарий вряд ли можно считать приемлемым, поскольку еще в прошлом году в Минэкономразвития заявили о том, что российских пенсионеров ждут тяжелые времена. Согласно базовому сценарию ведомства, пенсии уменьшатся на 0,7% в 2018 году и на 0,6% - в 2019 и 2020 годах.

Проект пенсионной реформы правительство представило минувшим летом. Предложенные изменения предполагают постепенный рост пенсионного возраста. Первоначальная концепция предполагала, что мужчины станут выходить на пенсию в 65 лет, женщины – в 63 года. Начаться реформа должна уже в следующем году, а завершить ее планируется к 2034 году.

Граждане к инициативе правительства отнеслись крайне негативно. Проведенные соцопросы показали, что против повышения выступает 92% россиян. Главное их опасение – не дожить до пенсии. В связи с этим в конце июля в разных городах страны прошли акции протеста против пенсионной реформы.

В конце августа, на фоне недовольства населения, Владимир Путин выступил с телеобращением, в котором пообещал смягчение пенсионной реформы. В частности, женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а многодетные матери еще раньше.

Ранее в защиту реформы выступали многие чиновники. Так, глава Минтруда Максим Топилин заявлял, что без изменений уже в ближайшее время расходы ПФР на выплату пенсий серьезно вырастут.

Последние новости