18+
  1. Грузинские снайперы назвали имена депутатов, стрелявших на Майдане

Грузинские снайперы назвали имена депутатов, стрелявших на Майдане

Грузинские снайперы назвали имена депутатов, стрелявших на Майдане
Гражданин Грузии Александр Ревазишвили, признавший свое участие в стрельбе по протестующим во время событий 2014 года на Майдане в Киеве, заявил, что демонстрантов также убивали двое нынешних депутатов Верховной Рады.

Действующий руководитель комитета по вопросам национальной безопасности и обороны украинского парламента Сергей Пашинский и еще один депутат Владимир Парасюк непосредственно были задействованы в стрельбе по протестующим во время событий февраля 2014 года в Киеве, сообщил гражданин Грузии, снайпер Александр Ревазишвили. Сенсационным материалом располагает РИА «Новости». Детали участия нынешних влиятельных украинских парламентариев в стрельбе по демонстрантам Ревазишвили ранее изложил в письменных показаниях, переданных адвокату. Полный текст интервью Ревазишвили и еще одного отставного грузинского военного Кобы Нергадзе агентство обещает опубликовать завтра, 14 февраля.

Ревазишвили утверждает, что лично присутствовал при стрельбе по протестующим Пашинским и Парасюком. Первый был вооружен автоматом, из которого стрелял по митингующим короткими очередями. Второй использовал карабин «Сайга». В эпизоде также принимал участие отец Парасюка, стрелявший из карабина СКС. Ревазишвили заверил, что готов озвучить эти сведения перед украинским судом.

Сейчас оба снайпера находятся в Грузии. В Тбилиси они встретились с корреспондентом агентства. По словам Ревазишвили и Нергадзе, непосредственный инструктаж на Майдане им проводил Пашинский, который передал наемникам оружие и указал, что они должны вести из него огонь по участникам митингов.

Нергадзе, в свою очередь, утверждает, что вместе с коллегами прибыл в Киев по приглашению Мамуки Мамулашвили, который являлся советником бывшего грузинского лидера Михаила Саакашвили. На данный момент Мамулашвили является командиром «грузинского легиона», участвующего в силовой операции на юго-востоке Украины. Наемники действуют на стороне украинской армии. В 2014 году Мамулашвили сообщил бывшим военным, что их помощь срочно требуется митингующим в Киеве. Авансовый платеж за поездку в украинскую столицу составил $10 тыс., а еще $50 тыс. членам группы обещали заплатить по их возвращении в Грузию.

Грузинские снайперы не впервые пообщались со СМИ. В декабре прошлого года в эфире итальянского 5 канала был продемонстрирован документальный фильм, героями которого стали Ревазишвили и Нергадзе, а также их коллега Залоги Кварацхелия. Тогда грузинские снайперы рассказали, что во время максимальной напряженности на Майдане они получили приказ стрелять по бойцам подразделения МВД Украины «Беркут» и по митингующим, но, сочтя этот приказ провокационным, не выполнили его. Напомним, в общей сложности на Майдане погибли более сотни митингующих и силовиков. Только 20 февраля 2014 года были убиты 53 человека. Новые украинские власти обвинили в этом преступлении «Беркут» и беглого президента Виктора Януковича.

О том, что грузинские снайперы намеревались заработать на событиях на Майдане, в декабре прошлого года сообщил адвокат Александр Горошинский, защищающий интересы экс-бойца «Беркута», обвиненного в убийстве протестующих. По его словам, двое подданных Грузии подтвердили обещанное их согражданам вознаграждение в размере $5 тыс. на человека. Эти свидетели согласны выступить на суде, однако только в формате видеосвязи, поскольку считают, что на Украине их жизни окажутся в опасности. Сейчас свидетели находятся в Армении, утверждал адвокат.

Грузинские граждане сообщили, что сами также были наняты в качестве снайперов. Общая численность их дивизиона составляла 50 человек. Наемники были переброшены в Киев для ведения огня по митингующим. Авторы показаний людей не убивали. Они также показали, что в составе каждой группы насчитывалось по 10 человек, которых разбросали по разным объектам, поставив перед каждым отрядом собственную задачу. В частности, стрелять снайперы должны были в различное время суток, получая приказ от руководства.

А в декабре прошлого года киевский Оболонский райсуд приобщил к материалам уголовного дела против Януковича, который обвиняется в государственной измене, видеоматериалы, предъявленные адвокатами политика. Из них следует, что в митингующих стреляли грузинские граждане. Также о том, что протестующих расстреливали наемники, сообщил депутат Верховной Рады Вадим Рабинович. Он утверждает, что снайперов доставил лично Саакашвили.

Последние новости