18+
  1. Грузинский Майдан против Порошенко

Грузинский Майдан против Порошенко

Грузинский Майдан против Порошенко
Вторник, 5 декабря, в украинской столице начался с Саакашвили. Новостные ленты облетела информация о том, что рано утром бойцы спецподразделения СБУ «Альфа» начали ломать дверь в квартиру Михаила Саакашвили на улице Костельной в центре Киева.

Агент на агенте (и агентом погоняет)

Оглядываясь назад, складывается впечатление, что бывшему президенту Грузии специально оставили пути отхода, потому что в мгновение ока Саакашвили выбрался на крышу, откуда обратился с речью к толпе своих сторонников и уличных зевак. Ничего нового экс-президент Грузии не сказал – прозвучали стандартные выкрики в стиле «Порошенко – вор!» Но другой задачи и не ставилось. Кстати, еще один показательный момент – довольно быстро возле дома Саакашвили собралось несколько тысяч его сторонников, хотя собрать и привести толпу к нужному месту – это дело нескольких часов. Да и то при условии, что есть грамотные полевики.

В конечном итоге «альфовцы» сняли Саакашвили с крыши и попытались вывезти на автозаке. Но не тут-то было. Подготовленные ребята, рассредоточенные в толпе, начали потасовку и спустя 4 часа, взломав заднюю дверь микроавтобуса, вытащили Саакашвили из автозака. Пока экс-президент Грузии находился в микроавтобусе на брифинге выступил генпрокурор Украины Юрий Луценко, заявивший, что Саакашвили оказался ни много ни мало «агентом Курченко», и предъявивший грузинскому политику обвинение по ст. 256 УК Украины («Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности»). К слову, Саакашвили несколькими часами позже назвал и Порошенко, и Луценко «агентами Путина» и «изменниками Украины».

Говоря языком сериалов, получился интересный спин-офф. Сергей Курченко – не по годам крупный бизнесмен, «поднявшийся» во времена Януковича. После 2014 года Курченко эмигрировал в Москву, но до сих пор владеет мощным медиа-активом на территории Украины – осенью 2013 года он купил у будущего главы администрации президента Бориса Ложкина «Украинский медиа-холдинг» (журнал «Корреспондент»).

Генпрокурор пообещал еще до конца года конфисковать медиа-холдинг Курченко. Но, как оказалось, говорить у нынешней власти получается намного лучше, чем действовать.

Спонтанно-организованная акция

Сразу после освобождения из автозака СБУ Саакашвили принесли мегафон и он призвал своих сторонников собираться на Майдане.

Красноречивый штрих – шеренги сотрудников МВД исчезли с прилегающих улиц сразу же после освобождения Саакашвили. Например, репортер американского «Радио «Свобода», ведущая стрим, прямым текстом обратила на это внимание.

Бросается в глаза то, что массовка в виде «группы поддержки» Саакашвили на самом деле является организованной группой людей. Например, в толпе четко слышны голоса десятников, которые отдают команду: «Кто стоял в коробочке, становитесь назад!» «Коробочка» - оцепление вокруг Саакашвили, чтобы дать ему свободно перемещаться в толпе и одновременно не позволить приблизиться к нему никому из числа тех, кто не согласован с организаторами акции. Попробуйте сделать «коробочку» из неподготовленных людей и увидите, что для такой конструкции нужны тренировка и организаторы.

Еще один штрих – это речевки. После того как Саакашвили закончил свое выступление, заводилы начинают скандировать «Киев, вставай!», вслед за ними лозунг начинает выкрикивать вся толпа. Когда участники акции во главе с Саакашвили в центре выходят на Майдан Независимости, застрельщики кричат «Импичмент!» И, наоборот, на месте событий очевидно, что «несанкционированные» речевки не имеют шансов. К примеру, толпа нестройно начинает кричать «Герои не умирают!» (один из лозунгов Майдана 2014 года, - Авт.), но поскольку такого лозунга нет в сценарии, звуковая волна быстро затухает.

Снова «цветной» сценарий?

И вот на волне эмоционального накала организаторы шествия делают политический маневр. По идее, если претензии Саакашвили касаются Порошенко, надо идти к администрации президента, расположенной на улице Банковая. Но вместо того, чтобы идти с Майдана к АП, Саакашвили ведет толпу в другую сторону – мимо Кабинета Министров к Верховной Раде, обойдя Порошенко. Хотя довольно странно выглядит картина, когда сторонники Саакашвили скандируют «Импичмент!» у здания Верховной Рады, ведь лозунг касается именно президента.

Центральный момент митинга – это выступление Саакашвили. Стандартный набор лозунгов про «изменника Украины Порошенко», «власть барыг» и т. д. Кстати, за два с половиной года жизни на Украине Саакашвили так и не выучил украинский язык. Экс-президент Грузии попытался перейти на украинский, но осилил только выкрикнуть пару лозунгов на ломаном украинском.

Около 16:00 по Киеву (17:00 мск) митинг прекратился, Саакашвили удалился в палатку, где стал решаться вопрос «Что делать дальше?»

Весь сценарий, который исполнители разыграли 5 декабря, выглядит как «разводка» со стороны США. Американцы всю прошлую неделю через разные каналы забрасывали киевской власти месседж «США разочаровались в Саакашвили». А когда люди Порошенко попытались нейтрализовать грузинского смутьяна, быстро дали по рукам. Очень двойственным выглядит и поведение украинской Службы безопасности. Получается так, что бойцы спецподразделения «Альфа» специально дали Саакашвили уйти на крышу и предоставили люфт по времени – чтобы успели подъехать телекамеры, а люди Михо стянуть свою тысячную массовку и боевые подразделения.

США и Сорос, стоящие за спиной Саакашвили, уже не в первый раз проворачивают подобную комбинацию. В предыдущей серии американцы сначала позволили лишить грузина гражданства Украины, а затем организовали прорыв через границу. Учитывая то, что во время прорыва пострадали 5 пограничников и 12 полицейских, становится понятно, что Михо прикрывали профессиональные боевики.

А в целом организаторы с помощью таких конфликтных сценариев, как «Власть лишила гражданства – Саакашвили прорвался», «СБУ задержала – освободил народ», вдыхают жизнь в проект «Саакашвили». По состоянию на конец лета социология фиксировала, что экс-президент Грузии становится все менее интересен для украинцев, его поддержка падала с каждым днем. А теперь с помощью нескольких рисковых комбинаций Саакашвили вновь оказался «на коне», не только зарабатывая политические очки для себя, но и выполняя важную задачу – давление улицы на администрацию Порошенко, которая не хочет принимать нужные для США решения.

Последние новости