18+
  1. Гуаидо рассказал о переговорах со спецслужбами и армией

Гуаидо рассказал о переговорах со спецслужбами и армией

Гуаидо рассказал о переговорах со спецслужбами и армией
Провозгласивший себя президентом Венесуэлы Хуан Гуаидо написал статью для New York Times. В ней он обратился за поддержкой в борьбе против Николаса Мадуро и указал на решающую роль в этом военных.

Глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо, которого большинство стран Запада и Евросоюза признали исполняющим обязанности президента республики, рассказал о тайных переговорах противников Николаса Мадуро с высокопоставленными чиновниками оборонного ведомства, правоохранительных органов и спецслужб Венесуэлы. В статье оппозиционера, опубликованной The New York Times, говорится, что вместе с соратниками он обозначил три ключевых задачи для построения демократии в республике. Для этого в Венесуэле потребовалось отстранить от власти узурпационный режим, утвердить временное правительство и провести свободные выборы.

Для выполнения этих задач оппозиция нуждалась в лояльности армии и силовых структур. Поэтому противники Мадуро согласовали свои планы с командованием Вооруженных сил и руководством спецслужб. Оговаривалось, что на амнистию смогут рассчитывать все соратники Мадуро, которые не совершали преступлений против человечности. Взамен силовики пообещали не оказывать поддержку отстраняемому президенту. Большая часть солдат, офицеров и правоохранителей считают, что нынешнее бедственное положение народа Венесуэлы невозможно терпеть дальше, подчеркнул Гуаидо.

Заявление Гуаидо расходится с официальной позицией Вооруженных сил республики, которые заверили в поддержке Мадуро. Публично на сторону оппозиции перешел военный атташе страны в США Хосе Луис Сильва, который призвал офицеров аналогичным образом проявить свою гражданскую позицию. После этого оборонное ведомство обвинило Сильву в предательстве.

Тем временем США, первые признавшие приход к власти Гуаидо, заявили о запуске по линии Агентства по международному развитию программы гуманитарной поддержки республики. Руководитель агентства уже обговорил детали программы с представителем Гуаидо Карлосом Веккьо. Ранее Гуаидо обсудил бедственное положение сограждан во время телефонной беседы с хозяином Белого дома Дональдом Трампом. Вашингтон уже огласил размер первого транша гуманитарной помощи Венесуэле. Он составит $20 млн. По словам Гуаидо, переговоры о помощи в выходе из гуманитарного кризиса он ведет и с другими государствами.

Последние новости