18+
  1. Гудбай, Америка!

Гудбай, Америка!

Гудбай, Америка!
Сегодня в 21.00 сборная России начнет в Сочи четвертьфинал против Хорватии. А в 17.00 на поле стадиона в Самаре выйдут англичане и шведы. Накануне определилась первая пара полуфиналистов, европейская – Франция – Бельгия. Представители Южной Америки Бразилия и Уругвай попрощались с чемпионатом и возвращаются домой.

Мало кто сомневался в победе французов над сборной Уругвая, лишившейся одного из лидеров атаки Кавани. У него травма, а капитану команды Суаресу тянуть в одиночку воз оказалось не под силу. Был вариант поставить у своей штрафной автобус – это испытанное оружие уругвайцев. Но их планы враз разрушил Варан, распечатавший ворота после навеса со штрафного. Еще раз подтвердив: стандарты – страшная сила.

А во втором тайме нервы сдали у опытного голкипера Муслеры. То ли старик Хоттабыч над ним подшутил, то ли мяч оказался радиоуправляемым. Так или иначе «пятнистый друг», выпущенный Гризаманном с приличной дистанции, вдруг вырвался из вратарских рук и запорхнул в сетку – 0:2. Мы это уже проходили четыре года назад в Бразилии.

Хозяева на мунидале-2014 добрались до полуфинала, где были жестоко биты 1:7 будущими чемпионами мира немцами. А потом уступили 0:3 голландцам и в утешительном финале. Получивший в четвертьфинале травму лидер пентакампеонов Неймар остался вне игры.

Теперь он летал по полю арены в Казани, однако это не помогло записному фавориту, которым все считали Бразилию. Бельгийскую команду тоже уважали, но в ее победу априори слабо верилось.

Однако когда к 32-й минуте два мяча побывали в воротах южноамериканцев, Неймар и Ко подвисли. Если автогол Фернандиньо - несчастный случай, то один из самых заметных игроков чемпионата Англии де Брёйне забил изысканно. В стремительной контратаке.

Во втором тайме бразильцы повели осаду ворот Куртуа, но наиграли лишь на один мяч. Пусть и очень красивый. Мог и даже обязан был забивать спасительный гол Коутиньо, с его-то пушечным ударом. Но полузащитник «Барселоны» промахнулся, выведенный на удар с козырной позиции Неймаром.

После поражения 1:2 бразильская федерация футбола предложит 4-летний контракт главному тренеру сборной Тите. Скорее всего, теперь слез было куда меньше, чем четыре года назад.

Бельгия же впервые может всерьез замахнуться на титул. Она ровно прошла по турнирной дистанции, одержав победу во всех матчах. В том числе и над англичанами в группе резервным составом. Полуфинал собирается посетить президент Франции Эммануэль Макрон.

А Сочи, где сыграют наши с хорватами, вчера накрыл ливень. Однако наводнение на улицах олимпийской столицы не помешает проведению исторического матча. Правда, потренироваться на поле стадиона «Фишт» соперникам не позволили.

У наших все занимались в общей группе, даже списанный со счетов Жирков с его воспалением мышцы ноги. И «виртуальный» Дзагоев, не успевающий залечивать одну травму за другой. В последнее время его беспокоили боли в спине.

Ажиотаж невиданный. Как, впрочем, и в Самаре, которую взяли англичане. Наплевав на предостережения у себя на родине, британские болельщики ринулись в Россию поддержать свою сборную. Главная для них проблема – как достать билеты.

Накануне губернатор Самарской области Азаров признался, что ФИФА даже хотела заменить городской стадион, который сдали с большим опозданием, на другую арену.

«Я чувствую себя в России ребенком в магазине игрушек, - признался глава Международной федерации футбола Джанни Инфантино президенту РФ Владимиру Путину. – На этом чемпионате все влюбились в Россию. Теперь у нас новое представление о вашей стране».

У российских же болельщиков – новое представление о своей сборной, которой по силам не только полуфинал, но и медали.

Матч Россия – Хорватия покажет в прямом эфире Первый канал.

Последние новости