18+
  1. ГЗК на защите секретных материалов

ГЗК на защите секретных материалов

ГЗК на защите секретных материалов
Координатор «Архнадзора» Андрей Новичков не будет удалять из Сети секретные протоколы Градостроительно-земельной комиссии даже несмотря на продолжающиеся угрозы со стороны мэрии Москвы. На стороне активиста - горожане, возмущенные решениями ГЗК о легализации самостроя, сносе исторических зданий и циничными планами по реновации.

«Архнадзор» под надзор?

Об угрозах со стороны столичных властей в адрес представителей «Архнадзора» сообщил на днях сам координатор этого общественного движения Андрей Новичков. А началось все после того, как ранее градозащитники выложили в Интернет документы, которые держались мэрией в секрете аж 8 лет. Горожанам раскрыли глаза на тайные решения ГЗК о прошедшем и текущем уничтожении исторических зданий и парков, легализации самостроя и определении «стартовых площадок» под скандально известную реновацию. Одним росчерком пера комиссия бьет по собственности людей и всему историческому облику Первопрестольной.

«Вчера вечером мне поступил звонок из правительства Москвы, я проверил этот номер, и на запрос высвечивается сайт mos.ru, - сообщил в эфире «Эха Москвы» Новичков. - Мне позвонил неизвестный человек, который представился сотрудником Департамента градостроительной политики города Москвы и настоятельно, в грубой форме, потребовал незамедлительно удалить опубликованные документы, сдать источник информации, а если мы этого не сделаем в течение двух дней, то они сообщат в органы, и органы будут разбираться с нами».

По словам активиста, все документы - официальные, их предоставил чиновник правительства Москвы, пожелавший сохранить анонимность. «Протоколы ГЗК определяют деятельность абсолютно всех строек в Москве начиная с 2010 года, - говорит Новичков. - Через эту комиссию проходят абсолютно все решения о сносе исторических зданий и ликвидации скверов, о реновации и готовящейся новой волне реновации, через нее же легализуется самострой. Она проходит еженедельно, а возглавляет ее мэр Москвы Сергей Собянин. Эта комиссия работает в абсолютно закрытом режиме, без экспертов - исключительно чиновничий состав. И за всю историю существования комиссии - за 8 лет - эти протоколы никому не предоставлялись: ни гражданам, ни депутатам, ни суду. Очевидно, что публикация этих сведений напрямую затрагивает интересы крупнейших девелоперов».

Координатор «Архнадзора» заявил, что не намерен удалять опубликованные протоколы, которые вызвали большой общественный резонанс. Более того, отмечает Новичков, на основе этих документов многие москвичи уже готовят судебные иски.

Нью-Шанхай

Можно писать сатирическую драму о невероятных приключениях земельных участков в Москве. Как известно, ГЗК – любимое детище Сергея Собянина и, очевидно, заммэра столицы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина. Изначально комиссия должна была работать лишь как рекомендательный орган по вопросам строительства в столице. Однако очень быстро она стала натуральным пластическим хирургом, тотально перекраивающим облик всей Москвы, без участия градозащитников, архитекторов, ученых, краеведов, экологов и даже депутатов. Много лет ГЗК фактически не рекомендует, а обязывает реализовывать самые сумасшедшие проекты мэрии. Но до сих пор все решения комиссии оставались за кулисами и выдавались избирательно, в виде скупых пресс-релизов.

Как отметили градозащитники, поразительна скорость, с которой пролетает через согласование любой, даже самый варварский проект. «Заседания проходят каждую неделю, и на каждом заседании рассматривается несколько десятков вопросов, иногда – более ста, - сообщает портал ФрондеТВ. - Эти вопросы включают в себя все строительные проекты Москвы, в том числе решения о застройке площадью несколько миллионов квадратных метров. При этом каждое заседание комиссии длится обычно не более часа. Так, например, заседание ГЗК 27 декабря 2013 года продолжалось 35 минут, при этом было рассмотрено 75 вопросов. Рассмотрение каждого заняло ровно 28 секунд. За это время невозможно даже озвучить решение - не то, что обсудить его».

Согласно протоколам, за 8 лет существования ГЗК историческую Москву насильно превращали в Шанхай, удаляя зеленые «легкие» столицы и прокладывая очередные хорды под сомнительные ТПУ. Как сообщает «Рупор Москвы»: «Список уничтоженных зданий, перечисленных ФрондеТВ, поражает: дома Привалова на Садовнической улице, усадьба Мельгунова на старом Арбате, ДК Серафимовича в Среднем Тишинском переулке, дома купца Михайлова на Большой Дмитровке, Таганская АТС на Покровском бульваре, усадьба Неклюдовой на Малой Бронной, военный госпиталь Красного креста на Красноказарменной улице, доходные дома на улице Варварка, Дом Болконского из «Войны и мира» на Воздвиженке, плавательный бассейн олимпийского комплекса «Лужники», доходные дома Кузнецова и Королева в Ордынском тупике, усадьба Соколова-Сибирякова в Вознесенском переулке, исторический квартал на Софийской набережной. Если не остановить эту комиссию, она доберется и до зданий Кремля…»

Реновационный фронт

На протоколах ГЗК видны подписи замов мэра Анастасии Раковой, Марата Хуснуллина, советника Владимира Ресина и даже никаким боком к строительству не причастных транспортного Максима Ликсутова и социального Леонида Печатникова. «В твердой сцепке по уничтожению и застройке двигаются все ведомства мэрии Москвы, обеспечивая необходимыми бумажками девелоперский бизнес», - отмечают градозащитники.

Кстати, из опубликованных документов становится ясно, что после подписания протоколов ГЗК в них абсолютно произвольно могут вноситься правки, серьезно изменяющие проект в интересах застройщиков – уменьшение машиномест, увеличение высоты застройки и даже «инициирование внесения изменений в федеральные законы».

«Самое печальное, что эта новость никого не удивила, - заявил «Веку» глава Центра электоральных практик Сергей Поляков. - Давно известно, что чиновники, занимающие руководящие посты в мэрии, не любят и не понимают Москву, занимаются какими угодно вопросами, только не проблемами, по-настоящему беспокоящими людей. Голос москвичей уже давно не хотят слышать. Выборы мэра Москвы, которые состоятся 9 сентября, могли бы стать референдумом о доверии собянинскому курсу. Но понимая, что политика, проводимая нынешней городской администрацией, не встречает одобрения огромного количества москвичей, мэрия прилагает все усилия, чтобы выборы прошли по ее сценарию. Жесткий муниципальный фильтр отсеивает кандидатов, критикующих мэра, а поправки в закон, позволяющие проводить голосование на дачных участках, открывают широкую дорогу фальсификациям. Если москвичи не смогут противостоять этим манипуляциям и не скажут решительное «НЕТ» уничтожению привычного московского уклада, то превращение Москвы в город, непригодный для жизни, к сожалению, продолжится».

Строительный бум-бум-бум

Тем временем строительство идет уже во всех районах Москвы. Как сообщил недавно Собянин, «работа по проекту реновации началась на 250 площадках», и первые 10 тыс. реновируемых вселятся в «собянинки» уже в этом году. «При этом у него нет архитектурного плана по Москве и он презирает, не знает и игнорирует сложившийся архитектурный ансамбль города, - пишет в группе «Я против нового срока мэра Собянина» в Facebook москвич Олег Шмырин. - По сути, план реновации жилья никак не вписывается в генплан застройки города. Эта реновация не проходила никакой общественной экспертизы. А массовая высотная застройка бетонными коробками никак не улучшит городскую среду, зато создаст множество дополнительных проблем. На должность главного архитектора города был назначен абсолютно несамостоятельный, не обладающий ни авторитетом, ни влиянием молодой «специалист», который известен исключительно тем, что согласен с разрушением архитектурного облика города. А сам Сергей Семенович «прославился» тем, что со словами «мы уберем весь этот самострой» в 2014 году на ВДНХ лично махал ломиком, разламывая исторические теплицы 1954 года. То есть архитектурная и историческая некомпетентность градоначальника и его команды просто невероятная. И ничего не меняется за эти годы».

Первую расселенную пятиэтажку снесут до конца этого года, вторит шефу заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. К слову, вот кому скандальная реновация – манна небесная. По слухам, партнеры Хуснуллина из Татарстана монополизировали бюджет реновации (3,5 трлн. рублей), строительство метро и миллиардные инфраструктурные контракты, а ранее не «близкие к телу» бизнесмены обвиняли чиновника в похищении $25 млн., вымогательстве и угрозах убийством.

Как ранее сообщал «Лайф», даже судя по первым тендерам, на реновации хорошо заработают компании и люди, приближенные к вице-мэру Хуснуллину. «То, что команда вице-мэра получает все лакомые куски в Москве, ни для кого не новость. При этом, если вы посмотрите, то почти все фирмы и ГУПы, где сидят знакомые Хуснуллина, принадлежат городу. Они получают миллиардные заказы, и потом уже деньги распределяются по субподрядчикам. Там тоже людей со стороны нет», - сообщил изданию один из столичных девелоперов.

Народ пожил – и будет!

«Столичный опыт по гигантскому распилу денежных средств под названием собянинская реновация хотели бы использовать другие крупные города, - пишет «Кремлевский мамковед» - канал запрещенного в РФ Telegram. - Кто бы сомневался, в каждом из них в мэриях сидят зажравшиеся чиновники и есть прикормленные девелоперы. Собянинская реновация предусматривает постройку многоэтажных домов вместо «морально устаревших», но достаточно крепких и добротных пятиэтажек. Власти не хотят заниматься их капремонтом. Аварийное и ветхое жилье в рамках реновация расселять не планируется. При массовой застройке новых кварталов Собянин, а также кормящийся вокруг него и Хуснуллина московский стройкомплекс пролоббировали отмену градостроительных, санитарных и пожарных норм для максимальной плотности застройки. В итоге мы получим 20 - 30-этажные человейники без солнца, без зелени вокруг и с узкими проездами между домами. Но властям это нравится, ведь главное – нажраться самим в три горла, распределяя государственные подряды на застройку».

«Сегодня люди хотят, чтобы власть советовалась с ними, обсуждала проекты - начиная от благоустройства двора и заканчивая планами стратегического развития города, - заявил «Веку» первый зампредседателя Комиссии по общественному контролю ОП РФ Артем Кирьянов. - И, конечно, чем больше город, тем больше возникает социальных конфликтов, недопонимания и неучтенных интересов. Очень большую роль играет информирование о предстоящих изменениях, разъяснительная кампания, особенно в тех случаях, когда изменение облика города связано с технологическими вопросами и подтверждено экспертно, но вызывает отторжение у населения. Информационный вакуум всегда порождает недовольство, порой не имеющее под собой реальных оснований. В этом плане показательна история с реновацией Москвы - на входе в проект люди просто не понимали, о чем идет речь и как будет проходить процесс, на что они могут рассчитывать. В этом смысле, безусловно, общественное обсуждение принимаемых решений должно только приветствоваться, при этом реализация уже принятых решений должна идти под общественным контролем».

Кстати, в ходе недавней «Прямой линии» президент РФ Владимир Путин еще раз благословил московскую реновацию и даже поход Сергея Собянина в мэры столицы. Ну, а после такого публичного заявления президента РФ, видимо, у градоначальника и его подчиненных окончательно снесло «крышу». И, согласно решениям неубиваемой ГЗК, полетели крыши очередных исторических зданий и пятиэтажек...

Последние новости