18+
  1. Huawei может стать поставщиком оборудования для "закона Яровой"

Huawei может стать поставщиком оборудования для "закона Яровой"

Huawei может стать поставщиком оборудования для "закона Яровой"
Китайская телекоммуникационная компания Huawei может стать поставщиком оборудования для систем хранения данных (СХД) для исполнения закона Яровой в МТС и МГТС.

Единственным поставщиком решений для исполнения закона Яровой в МТС и МГТС была выбрана российская компания «Норси-транс». Помимо технологических решений от Huawei компанией были также рассмотрены решения американской Western Digital и собственная разработка «Яхонт-УВМ» на платформе «Эльбрус».

Впрочем, по итогам тестов компания пришла к выводу, что всем предъявляемым требованиям отвечает лишь продукция Huawei.

Гендиректор «Норси-транс» Сергей Овчинников подтвердил, что компания тестировала оборудование Western Digital и Huawei, но не стал комментировать выбор поставщика.

Напомним, что «закон Яровой» был принят в 2016 году в рамках борьбы с терроризмом. 1 июля прошлого года он вступил в силу.

Отметим, что еще на стадии обсуждения «закон Яровой» подвергся критики, в частности, из-за масштабных затрат, необходимых для соблюдения его требований.

По мнению операторов, законопроект приедет к монополизации отечественного рынка систем хранения данных. Кроме того, предложенный подход не позволит достигнуть цели защиты от компьютерных атак и. Еще одним потенциальным эффектом называется вероятный рост цен на услуги связи.

Минкомсвязи в начале года выступило с предложением об ужесточении правил хранения данных пользователей. По мнению чиновников, для этих целей необходимо использовать лишь отечественное оборудование. Свою точку зрения они обосновали потенциальными рисками использования зарубежного оборудования, подразумевая скандалы в США вокруг китайских технологических компаний.

В сентябре сообщалось о том, что крупные операторы связи рассматривают возможность предоставления своим более мелким «коллегам» услуги хранения данных для исполнения «закона Яровой». Таким образом региональные операторы смогут не тратить большие суммы на содержание хранилищ данных, создания которых требует «закон Яровой».

Последние новости