18+
  1. «И дым отечества»: ОП прочит России массовые бунты из-за строительства мусоросжигательных заводов

«И дым отечества»: ОП прочит России массовые бунты из-за строительства мусоросжигательных заводов

«И дым отечества»: ОП прочит России массовые бунты из-за строительства мусоросжигательных заводов
Стоит также напомнить, что еще после анонса этих планов общественники и экологи отнеслись к ним с опаской. В самой же дочке «Ростеха» уверяли, что к моменту предполагаемого запуска мусоросжигательных предприятий в эксплуатацию, будет налажена и запущена полноценная система сортировки отходов.

Строительство в России мусоросжигательных заводов в рамках реализации федеральных проектов может спровоцировать население страны на массовые бунты и протестные акции. Таким неожиданным заявлением в беседе с журналистами одного из российских изданий поделился глава ОП Валерий Фадеев.

По словам секретаря Общественной палаты, невзирая на положительную оценку государственной экспертизы, выданную двум из четырех запланированных в Подмосковье мусоросжигательных заводам, сама тематика остается крайне острой. «Это довольно болезненная тема. Следует настороженно относиться к перспективе строительства мусоросжигательных заводов. Есть очень серьезный протест. И любые опасения оправданы. Тем более, у нас нет опыта и технологий для запуска таких предприятий, а те, что предлагаются, - не самые современные и хорошие. Общественная палата пристально следит за этим», - подчеркнул Фадеев.

В то же самое время глава ОП РФ отмечает, что продавливание проектов возведения мусоросжигательных заводов уже сейчас оказывает очень негативное влияние на обстановку в обществе. «Я бывал на таком заводе в Японии. Там ведется огромная работа с населением. Более того, ведется постоянный мониторинг, демонстрируются таблицы с нормативами выбросов и информацией о том, сколько в тот или иной момент выбрасывается заводом. Каждый человек имеет возможность проверить всю эту информацию, она открыта. Наконец, перед началом строительства завода проводятся очень тщательные консультации с местным населением. Без этого там вообще не принимаются никакие решения. Но у нас такие решения, к сожалению, принимаются. К примеру, произошедшее в Шиесе – очевидное свидетельство того, как делать нельзя, потому что это все приведет к бунтам», - высказал свои опасения секретарь ОП.

Следует напомнить, в рамках реализации федерального проекта под названием «Чистая страна» и включенного в него проекта «Энергия отходов», планируется строительство сразу пяти предприятий по термической переработке отходов в электроэнергию. Один такой завод планируется построить в столице Татарстана Казани, еще четыре – в Подмосковье. Реализацие проектов занимается компания АО «РТ-Инвест», которая является дочерним предприятием госкорпорации «Ростех». В столичном регионе жить по соседству с таким предприятием «посчастливится» в будущем обитателям Воскресенского, Ногинского, Солнечногорского и Наро-Фоминского районов.

Если верить заявлениям официальных лиц, суммарная мощность термической переработки отходов четырех подмосковных предприятий составит порядка 2,8 миллионов тонн коммунальных отходов ежегодно, что позволит генерировать около 280 Мегаватт электроэнергии за тот же период. Инвесторы также заявляют, что реализация указанного проекта предоставит дополнительные возможности по снижению доли захоронения твердых бытовых отходов в столичном регионе более чем на четверть. О своей готовности инвестировать в этот проект 155 миллиардов рублей уже заявили в руководстве двух крупных российских банков – ВЭБ и Газпромбанк.

Стоит также напомнить, что еще после анонса этих планов общественники и экологи отнеслись к ним с опаской. В самой же дочке «Ростеха» уверяли, что к моменту предполагаемого запуска мусоросжигательных предприятий в эксплуатацию, будет налажена и запущена полноценная система сортировки отходов, что позволит сократить выбросы вредных веществ в процессе сжигания мусора.

Позднее представители компании были вынуждены признать, что внедрение этого подхода займет в общей сложности не менее 10-15 лет. Подобная информация явно противоречит планам инвесторов, в соответствии с которыми уже в ближайшие два года в Подмосковье планируют запустить первые такие предприятия.

К слову, не до конца продуманная реализация ряда инициатив в мусорной сфере уже привела к серьезному росту протестного настроения в российском обществе. Самым ярким примером можно назвать массовые протесты жителей Архангельской области, где ведется строительство нового мусорного полигона в районе станции Шиес. В связи с возросшей протестной активностью в регионе, в апреле этого года властям даже пришлось отправлять в район станции Шиес сотрудников ОМОН Росгвардии из других регионов страны.

Последние новости