И опять на пять

Губернатор Магаданской области Николай Дудов, которого депутаты областной Думы на внеочередном заседании в понедельник наделили полномочиями главы региона на ближайшие пять лет, торжественно вступил в должность.

По информации думской пресс-службы, срок губернаторских полномочий Дудова, который возглавляет регион с 2002 года, истекал 28 февраля. Его кандидатуру, предложенную облдуме президентом РФ, поддержали все 25 присутствовавших в понедельник на заседании депутатов. В торжественной церемонии, которая прошла в Магадане, участвовали полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов, депутаты областного парламента, главы муниципальных образований, лидеры местных политических партий и общественных движений, духовенство, деятели культуры и науки региона.

«Одиннадцать лет Николай Николаевич работает на различных должностях в администрации области, в том числе пять лет - в должности высшего должностного лица субъекта Федерации. За время работы на этом ответственном посту он проявил себя опытным организатором, обладающим современным уровнем знаний. Его отличает активная жизненная позиция, высокий профессионализм, глубокое знание инфраструктуры и процессов социально-экономического развития Магаданской области», - заявил Олег Сафонов.

По его словам, Николай Дудов обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственности власти области с федеральными органами исполнительной власти, принимает меры по защите прав и свобод человека и гражданина, обеспечивает на территории региона законность и правопорядок, поддерживает баланс интересов муниципальных образований и области в целом.

По мнению местных наблюдателей, Дудов пришелся по душе многим тем, что не вмешивался в дела бизнеса, был лояльно настроен по отношению к федеральной власти. Кроме того, Дудова считают человеком покладистым, не стремящимся к карьерной славе.

Напомним, что Николай Дудов родился 1 января 1952 года в городе Северо-Задонске Тульской области. Окончил вечернее отделение Новомосковского филиала Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева по специальности «инженер по автоматизации», трудовую деятельность начал в 1969 году слесарем на конденсаторном заводе.

С 1978 года живет в Магаданской области. Работал старшим дежурным электромонтером, затем начальником смены на Чукотской ТЭЦ. С 1982 года - инструктор, затем - заведующий организационным отделом райкома КПСС, с 1986 года работал в Магаданском обкоме КПСС, где координировал деятельность общественных организаций, Советов народных депутатов, комитетов народного контроля, профсоюзных и комсомольских органов.

В 1991-1996 годах - руководитель Магаданского филиала государственного хозрасчетного предприятия Дальневосточный информационный центр "Информ ВЭС" (был учрежден министерством внешних экономических связей РФ).

С 1996 года работал в администрации Магаданской области в должностях помощника, главного советника губернатора, руководителя аппарата администрации. С 1999 по 2000 годы - полномочный представитель президента РФ в Магаданской области.

В ноябре 2000 года был назначен заместителем, а затем первым заместителем губернатора Магаданской области, одновременно являлся руководителем аппарата областной администрации.

После убийства 18 октября 2002 года губернатора Валентина Цветкова исполнял обязанности главы администрации региона. Через три дня после убийства Цветкова , 21 октября, на митинге в Магадане Николай Дудов заявил: «Я думаю, что основной причиной его гибели являются не какие-то хозяйственно-коммерческие связи, мы не можем этому верить. Убийство руководителей подобного ранга – это политическое убийство. А если это так, то мы должны знать, что существует оппозиция, тесно связанная с коррумпированными элементами, с криминалом. Для них политический и экономический курс, который проводил Валентин Цветков, – кость в горле».

В 2003 году Николай Дудов баллотировался на досрочных выборах губернатора Магаданской области. В первом туре, состоявшемся 2 февраля 2003 года, занял второе место, получив 26,04% голосов избирателей, и вышел во второй тур вместе с мэром Магадана Николаем Карпенко (37,56% голосов). Победил во втором туре 16 февраля.

Социалисты прорвались Как же они - без Путина?