18+
  1. И снова пенсии: Медведеву пришлось лично комментировать повышение пенсионного возраста

И снова пенсии: Медведеву пришлось лично комментировать повышение пенсионного возраста

И снова пенсии: Медведеву пришлось лично комментировать повышение пенсионного возраста
Тот факт, что Медведеву во всей этой истории отведена роль громоотвода, на долю которого придется и наибольший рейтинговый и электоральный ущерб, и обращения страждущих, и еще много чего малоприятного, уже и не оспоришь.

Глава российского правительства, судя по всему, в эти дни находится под ощутимым общественным давлением. Ну как еще объяснить тот факт, что Дмитрий Анатольевич, который прежде не спешил проявлять большую чуткость к проблемам сограждан, бросая в их сторону фразы вроде «денег нет, но вы держитесь тут», решил лично выйти на авансцену досужих бесед и экспертных споров по поводу предстоящей пенсионной реформы, и дать свои комментарии по этому поводу. Видится нам, что в Доме правительства уже поняли: избежать заметного возмущения на фоне целого набора непопулярных решений не получится. То есть, с народом нужно идти на контакт, объяснять, продавливать нужное мнение, возможно даже обещать компромиссы. Осталось дождаться, когда такое же понимание появится в Кремле, а то из-за его стен мы до сих пор слышим одно и то же: «президент, дескать, обо всем осведомлен, но лично повышением пенсионного возраста никогда не занимался – это все работа кабинета министров».

Всех научим, всех трудоустроим

Тот факт, что Медведеву во всей этой истории отведена роль громоотвода, на долю которого придется и наибольший рейтинговый и электоральный ущерб, и обращения страждущих, и еще много чего малоприятного, уже и не оспоришь. Как поступать в этом случае премьеру? Конечно же, оправдываться и объяснять. Важность двух этих слов каждый определит для себя сам. Так что же там, Медведев такого говорит?

«Мы сегодня стремимся максимально принимать во внимание интересы всех участников пенсионных отношений. Это и сами работники, и, разумеется, их работодатели, не стоит также забывать и об интересах государства», - утверждает глава правительства.

Медведев также отметил, что новые правила выхода на заслуженный отдых создадут для российских пенсионеров больше новых возможностей. В общем, по большей части речь-вода, однако закрались в ней некоторые детали, которые рядовой россиянин вполне может считать светом в конце туннеля. Например, по словам премьера, государство готовит к организации ряд обучающих программ, что позволит гражданам осваивать востребованные или принципиально новые профессии и специальности. Именно о необходимости внедрения таких программ, к слову, заявляли авторы петиции против повышения пенсионного возраста. То есть, в правительстве на эту петицию внимание все-таки обратили, это обнадеживает.

«Люди старшего возраста будут нуждаться в переобучении. Сегодня рынок труда претерпевает серьезных изменений из-за повсеместного внедрения цифровых технологий, что отражается практически на всех, а не только на зрелом трудоспособном населении в возрасте от 50 и выше. Отдельные профессии практически исчезают, им на замену появляются новые специальности. Поэтому существует необходимость в организации специальных обучающих программ на государственном уровне – это позволит многим гражданам осваивать новые востребованные профессии», - обнадеживающе рассказал председатель Кабмина.

Увольнения пожилых

Как считает Медведев, никакой дискриминации по возрастному принципу на российском рынке труда не будет, поэтому граждане, которые сегодня находятся в предпенсионном возрасте, могут не паниковать.

«Возраст никогда не должен становиться причиной увольнения сотрудника. Дискриминация сотрудников по возрастному принципу в нашей стране запрещена на законодательном уровне», - добавил премьер.

Это заявление главы правительства тоже можно назвать вселяющим надежду. И дело вовсе не в том, что Медведев якобы понимает суть проблемы и готов в ней разбираться. Просто теперь мы можем рассчитывать на то, что после этих слов премьера попросят принять хоть какие-то меры для того, чтобы работодатели лишились возможности обходить закон и продолжать сеять ту самую возрастную дискриминацию, которой, как считает Дмитрий Анатольевич, в России нет.

Не все так гладко, как говорит премьер

Открытым остается только один вопрос. Как так получилось, что в своей «противопожарной» речи глава правительства забыл или не захотел напомнить о том, какое баснословное повышение пенсий принесет россиянам предстоящая реформа. Ну, на самом деле, кто только не обещал россиянам «золотые горы» по итогам повышения пенсионного возраста: Силуанов говорил о том, что к 2024 году средняя пенсия в стране составит не менее 20 тысяч рублей, Голикова обещала, что уже в 2019 году пенсионеры получат не менее 10-12 тысяч рублей дополнительного пенсионного дохода, были и другие заявления. А премьер, вдруг, не стал повторять, казалось бы заученный всеми его подчиненными тезис о светлом и обеспеченном будущем. Выводы по этому поводу у нас довольно простые. Лично Медведев ничего особо правдоподобного в этом не видит, или, как минимум, подозревает, что правды во всем этом мало, а потому не хочет принимать на себя еще и этот «удар», ведь он тоже может оказаться болезненным.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будьте в курсе всего происходящего!

Последние новости