18+
  1. «Идиотский» скандал между британскими политиками из-за дела Скрипаля

«Идиотский» скандал между британскими политиками из-за дела Скрипаля

«Идиотский» скандал между британскими политиками из-за дела Скрипаля
Между лейбористами и консерваторами Британии разразился скандал в связи с реакцией на покушение в Солсбери и используемым при этом стилем речи, пишет bbc.com.

Борис Джонсон обвинил Джереми Корбина в том, что он отказывается «недвусмысленно» обвинить российское государство, называя его «полезным идиотом Кремля». Лейборист в ответ называет идиотом господина Джонсона за то, что он «подрывает позицию собственного правительства», касающуюся наличия доказательств.

Москва отрицает обвинения британского правительства в причастности к покушению. Британия заявила, что «нет других правдоподобных объяснений», между тем, Россия обвиняет Британию в разжигании против нее пропагандистской войны с использованием инцидента с попыткой отравления Скрипалей.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон публикует на страницах Sunday Times заявление о том, что Кремль, по его мнению, предпринял «циничную попытку закопать неудобные факты под лавиной лжи и дезинформации». Он имеет в виду тот факт, что российское правительство и государственные СМИ предложили 29 теорий, которые способны объяснить покушение на Скрипалей. «Одно лишь может помочь Кремлю придать ложное правдоподобие его пропагандистской атаке. Это когда к ним присоединятся политики из заинтересованных государств, - пишет Джонсон. - Я прихожу к печальному выводу, что Джереми Корбин присоединился к этим усилиям. Он, действительно, полезный идиот Кремля».

Члены партии консерваторов поддержали нападки своего лидера. Общественный секретарь Саид Джавид сообщил корреспондентам ВВС: «Несомненно, когда мы не получаем поддержки в этом деле, которое у нас происходит с Россией, в этом очень серьезном вопросе, то Джереми Корбин разочаровал британский народ». А министр полиции Ник Херд сказал, что если фраза «полезный идиот» представляет «лексикон Джонсона», то он добавляет: «У меня сильное ощущение, что Джереми Корбин был недостаточно ясен в своем осуждении России».

Между тем, лейбористы уже призвали к расследованию того обстоятельства, что Джонсон ввел общественность в заблуждение о причастности России, когда заявил о том, что это якобы было обнаружено лабораторией в Портон-Дауне. Однако позже сотрудники лаборатории сообщили, что им не удалось определить с точностью место происхождения вещества «Новичок», но что, возможно, оно произведено «государственным субъектом».

В воскресенье в интервью ВВС теневой министр просвещения Анжела Рэйнер сказала: «Борис Джонсон – полезный идиот правительства, потому что то, что он делает, так это создает ситуацию, в которой идет против очевидности и переходит границу. Портон-Даун с полной определенностью утверждает, что они не говорили того, что говорит Джонсон». Рэйнер считает, что Джонсон вносит раскол, так как дает России основания задавать вопросы о наличии доказательств. «Думаю, это по-настоящему для нас опасно - иметь министра иностранных дел, который подрывает позицию собственного правительства», - отметила она. В субботу британское Министерство иностранных дел объявило «отвлекающим маневром» запрос России на встречу с Джонсоном для обсуждения отравления в Солсбери.

Между тем, российское посольство уже потребовало встречи с представителями Скотланд-Ярда в связи с его действиями по предполагаемому убийству российского бизнесмена Николая Глушкова. Господин Глушков 12 марта был найден мертвым в своем доме в Нью Мэлден на юге Лондона. Через четыре дня было начато расследование, следствие показало, что смерть вызвана удушением. Представитель посольства РФ в Великобритании заявил: «Для России это убийство имеет как криминальный, так и политический аспект. Прошел почти месяц после смерти Глушкова, и так же, как… в случае с Сергеем и Юлией Скрипалями, британская сторона не предоставила никакой информации». Николай Глушков был близким другом Бориса Березовского, российского олигарха, найденного повешенным в своем доме в 2013 году. Комментариев от полиции не последовало.

Требование поступило после того, как посольство России критически отозвалось на отказ правительства Британии предоставить визу для посещения страны Виктории Скрипаль, двоюродной сестре Юлии. Посольство назвало отказ в разрешении Виктории навестить сестру и дядю «разочаровывающим» и «политически мотивированным».

Между тем, в районной больнице Солсбери сообщили, что Сергей Скрипаль хорошо поддается лечению и его здоровье «быстро улучшается».

Последние новости