18+
  1. «Идите в уборщики»: депутат, предложивший обложить безработных штрафами, выдал новый «шедевр»

«Идите в уборщики»: депутат, предложивший обложить безработных штрафами, выдал новый «шедевр»

«Идите в уборщики»: депутат, предложивший обложить безработных штрафами, выдал новый «шедевр»
Депутат, предложивший обложить безработных россиян сборами и штрафами при их неуплате, заявил, что россиянам нечего жаловаться на безработицу и ждать хороших должностей. «Пусть идут в уборщики и маляры», - отметил единоросс Вострецов.

Депутат Государственной думы от фракции «Единая Россия» и член парламентского комитета по труду и соцполитике Сергей Вострецов накануне выступил с еще одним, мягко говоря, спорным заявлением. В этот раз Вострецов решил предложить россиянам, имеющим высшее образование, и испытывающим сложности с трудоустройством, обратить внимание на другие сегменты российской биржи труда, которая, по словам народного избранника, изобилует вакансиями уборщиц и маляров.

По словам депутата, всем обладателям дипломов о высшем образовании все равно не найдется мест в Государственной думе, не в состоянии трудоустроить в своих структурах всех желающих и государственная корпорация «Газпром», а значит, нечего ждать хорошей работы и пора устроиться на ту, которая сейчас востребована. И востребованными, судя по словам парламентария, сегодня являются именно маляры и уборщицы.

Таким образом, к слову, господин Вострецов прокомментировал собственную законодательную инициативу, которая предполагает обязать всех безработных россиян самостоятельно уплачивать взносы в Фонд соцстраха, Фонд ОМС (обязательного медстрахования), а также Фонд обязательного пенсионного страхования. Это предложение Вострецова, следует отметить, вызвало довольно серьезный общественный резонанс, хоть и не сумело преодолеть рекорд недовольства, вызванный в российском обществе пенсионной реформой. Наиболее возмутительной частью инициативы депутата назвали введение штрафов для тех безработных, которые не станут делать обязательные взносы. Напомнили Вострецову и о том, что многие россияне сегодня лишены работы совсем не по собственной воле.

Впрочем, по словам Вострецова, никакой безработицы в России нет, поэтому к «тунеядцам» сочувствия нет – ведь они не желают осваивать рабочие профессии. Депутат добавил, что в стране сегодня огромное количество свободных вакансий, однако работодатели вынуждены нанимать мигрантов, чтобы закрыть эти позиции.

Единоросс, требующий от безработных россиян уплаты всех полагающихся взносов, также посетовал, что к нему на приемы регулярно приходят какие-то «странные люди», у которых по несколько высших образований, но они при этом никак не могут устроиться на работу. «Когда я говорю им, что биржа труда сегодня ломится от вакансий уборщиц, маляров, продавцов, они начинают воротить нос. Так кто же тогда виноват в том, что они все такие белоручки», - посетовал Вострецов.

Депутат также позволил себе немного рассуждений на тему о том, что многие россияне сегодня хотели бы попасть в кресло депутата Государственной думы или получить должность в «Газпроме», но шанс на такую работу, по утверждению Вострецова, получили только те, «кому было очень это надо».

«А вот те, кому это, по каким-то причинам, было не надо – им не до жиру. Отправляйтесь на биржу труда, вас там обязательно переобучат из нефтяника в повара или маляра, и все это за счет государства», - добавил депутат.

Комментарии к этому спичу, вероятнее всего, в скором времени дадут многие российские политики и эксперты, а пока можно лишь выразить надежду на то, что депутат Государственной думы Сергей Вострецов – единственный в нижней палате человек, с подобной позицией. Да, есть люди, которые ждут «подарков свыше» и не соглашаются на работу поскромнее, но заставлять тысячи безработных специалистов переучиваться на уборщиц и маляров вместо того, чтобы создавать высокотехнологичные, высокоэффективные производства с привлечением этих самых специалистов, попутно развивая экономику – это, простите, никак не уровень Государственной думы. Мы уже, помнится, проходили период, когда ученым и специалистам приходилось торговать на рынках и драить полы в забегаловках – это были те самые «лихие девяностые». Кто знает, вдруг депутат Вострецов ностальгирует по тому «прекрасному времени».

Последние новости