18+
  1. Иерусалим – столица Израиля? Мировые лидеры не одобряют решение Трампа

Иерусалим – столица Израиля? Мировые лидеры не одобряют решение Трампа

Иерусалим – столица Израиля? Мировые лидеры не одобряют решение Трампа
Высшие должностные лица Палестины осудили признание Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля, заявив, что это решение способствует усилению экстремистских призывов к священной войне и лишает США роли арбитра в мирном процессе, сообщает edition.cnn.com.

«Эти меры содействуют экстремистским организациям в ведении религиозной войны, причиняющей ущерб целому региону, принятые в критический момент, они могут привести к нескончаемой войне, мы предупреждали об этом и всегда настаивали на противодействии им», - заявил в телевизионном обращении президент Палестины Махмуд Аббас. По словам Генсекретаря Организации освобождения Палестины Саиба Ариката, действия Трампа означают, что США не играют более роли в мирном процессе.

Администрация Трампа оценивает этот шаг как «признание того факта», что Иерусалим уже давно является местом размещения израильского правительства. Объявляя о перемещении посольства США, Трамп подчеркнул, что это решение не повлияет на состояние в будущем границ государств Израиля и Палестины, в том виде как было согласовано в окончательной взаимной договоренности.

Палестинские группировки призвали в знак протеста к трем «дням гнева». Совбез ООН обсудит развитие событий в пятницу.

Правительство Израиля горячо одобрило решение Трампа, премьер-министр Бенджамин Нетаньяху призвал другие государства присоединиться к нему. «Иерусалим 3000 лет был столицей еврейского народа», - отметил он, назвав событие «важным шагом к миру, ибо не может быть мира, если Иерусалим не является столицей государства Израиль». Нетаньяху заявил, что ничто не изменится в отношении многочисленных святых мест Иерусалима. «Израиль всегда обеспечит равную свободу вероисповедания для иудеев, христиан и мусульман».

Заявление Трампа – это шаг к выполнению его предвыборного обещания перенести американское посольство в Израиле в Иерусалим, к чему долго стремился Израиль. Прежний президент США откладывал такое решение из соображений региональной безопасности, а также потому, что международное сообщество считало, что вопрос о статусе Иерусалима должен быть согласован между Израилем и Палестиной.

Член исполкома Организации освобождения Палестины Ханан Ашрави заявил, что это событие предвещает конец мирному процессу. Обе стороны считают священный город своей столицей. В Иерусалиме нет ни одного иностранного посольства.

Действия Трампа осудил Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хоменеи. Министр иностранных дел Ирана назвал событие «вопиющим нарушением международных соглашений», отметив, что оно «разгневает мусульман и раздует пламя новой Интифады».

К хору критиков Трампа присоединились Хамас и Франция. «В этот очень тревожный момент я хочу прояснить: нет альтернативы двустороннему решению, нет плана В. Единственный путь – реализовать точки зрения двух стран, живущих рядом в мире, безопасности, взаимном признании, при этом Иерусалим является столицей Израиля и Палестины, а окончательный статус решается в ходе переговоров», - заявил Генсек ООН Антонио Гутеррес.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал решение Трампа «достойным сожаления», отметив, что новая американская политика «противоречит международному праву». О том, что немецкое правительство не поддерживает Трампа, сообщил в Twitter представитель Ангелы Меркель.

Лидеры стран Ближнего Востока также выступили против и настаивают на пересмотре США своего намерения. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил: «Это решение игнорирует особое значение Иерусалима для арабов и мусульман».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что каждый неверный шаг в Иерусалиме отзовется во всем исламском мире, и это может нарушить основы общественного спокойствия. «Нельзя позволить чьим-то личным амбициям изменять судьбы миллиардов людей», - заявил он.

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, в телефонном разговоре с Махмудом Аббасом, состоявшемся во вторник, выразил «серьезную обеспокоенность возможным ухудшением ситуации», сообщает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй считает, что Иерусалим «должен в итоге стать совместной столицей для безопасного Израиля и жизнеспособного Палестинского государства».

Папа римский Франциск призывает проявлять мудрость и осмотрительность в отношении Иерусалима, чтобы не нагнетать напряженность в мире, разрываемом конфликтами. Он говорит о городе трех религий как о месте, имеющем особое предназначение для сохранения мира.

Последние новости