18+
  1. ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Нью-Йорке‍

ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Нью-Йорке‍

ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Нью-Йорке‍
Ответственность за теракт в Нью-Йорке взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Об этом сообщает агентство Reuters.

Члены ИГ заявили, что «нападавший является одним из воинов халифата».

Накануне выходцу из Узбекистана Сайфулло Саипову были предъявлены официальные обвинения: в убийстве восьми человек и в оказании материальной поддержки террористической группировке.

В ходе состоявшегося ранее допроса Саипов рассказал следователям, что совершил атаку под влиянием пропаганды ИГ. Пропагандистские материалы Саипов просматривал на своем сотовом телефоне. При этом после госпитализации он хотел разместить символику ИГ в своей больничном палате.

ФБР уточняло, что в телефоне Саипова нашли около 90 видеозаписей и примерно 3,8 тыс. фотографий, многие из которых оказались связанной с ИГ пропагандой. Среди них были записи совершенных боевиками казней, а также изображения символики ИГ и ее лидера.

Напомним, 29-лентний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов за рулем грузовика на пересечении улиц Уэст-Стрит и Чэмберс-Стрит в нижнем Манхэттене сбил несколько велосипедистов, потом протаранил школьный автобус и, покинув кабину машины, стал стрелять в прохожих. В результате погибли восемь человек, пострадали не менее 12. Подозреваемый был ранен полицией и госпитализирован.

Как сообщалось, Саипов осуществил атаку от имени террористической группировки «Исламское государство»* (запрещена в РФ). Якобы он оставил в машине, на которой наехал на пешеходов, записку с признанием.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Саипова следует приговорить к смертной казни. При этом высшая мера в штате Нью-Йорк, где Саипов совершил теракт, признана противоречащей Конституции. В последний раз смертный приговор приводился в исполнение в Нью-Йорке более 50 лет назад.

До этого, комментируя нападение на Манхэттене, американский лидер не исключал вероятности того, что Саипов будет содержаться в особой тюрьме Гуантанамо, где США без суда удерживают террористов. Он заявил, что намерен серьезно обдумать данный вопрос.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости