18+
  1. ИГ взяло ответственность за взрывы на Шри-Ланке

ИГ взяло ответственность за взрывы на Шри-Ланке

ИГ взяло ответственность за взрывы на Шри-Ланке
Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за серию взрывов на Шри-Ланке, в результате которых погибли более 300 человек.

Как сообщается, террористы не предоставили доказательств своей причастности к совершенным терактам.

Ранее власти Шри-Ланки заявили, что взрывы являются ответом на недавний теракт в новозеландском городе Крайстчерч, когда при нападении в мечетях погибли 50 человек.

Нападение на мусульман в новозеландском Крайстчерче было совершено 15 марта. Жертвами атаки стали 50 человек, еще десятки раненых доставили больницы. Стрелком оказался гражданин Австралии Брентон Таррант, который вел трансляцию устроенной им бойни в интернете с помощью камеры GoPro. Перед атакой он опубликовал манифест, где назвал готовящуюся атаку терактом. Таррант был задержан правоохранителями и в настоящее время содержится под стражей.

По последним данным, в результате взрывов на Шри-Ланке погибли 320 человек, в том числе 45 детей. В настоящее время задержаны 40 подозреваемых.

Министр здравоохранения страны Раджита Сенаратне вчера заявил, что взрывы стали результатом ошибки спецслужб. Министр пояснил, что их предупреждали о готовящейся атаке на церкви и туристические места в начале апреля, кроме того, им были известны имена предполагаемых террористов.

Ответственность за теракты взяла на себя экстремистская группировка «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» (запрещена в РФ).

Позже государственная криминалистическая служба Шри-Ланки сообщила, что для совершения взрывов были задействованы 7 террористов-смертников.

Президент республики Майтрипала Сирисена объявил о решении ввести режим ЧП на территории страны со вторника, 23 апреля. Кроме того, президент страны намерен запросить помощь других государств в расследовании серии атак.

Власти страны объявили 23 апреля днем траура.

Отметим, что ФСБ сегодня сообщила о задержании в Приморье участников террористической группировки «Джамаат Таухид ва Джихад», которую власти Шри-Ланки называли причастной к терактам.

В ячейку входили четверо граждан стран Центральной Азии, которые планировали совершить разбойные нападения на бизнесменов и уехать в Сирию для участия в боевых действиях на стороне террористов. Все они задержаны.