18+
  1. Игоря Артемьева подставляют под отставку

Игоря Артемьева подставляют под отставку

Игоря Артемьева подставляют под отставку
Ряд источников сообщили, что против главы Федеральной антимонопольной службы зреет заговор. Верится в это с трудом, а вот информация о заговорщиках действительно представляет интерес. На фоне скандалов с тарифами и ценами в отечественной энергетике, уже этого может оказаться достаточно для отставки руководителя ФАС.

В заговорщики записали главных кураторов энергетического блока в Федеральной антимонопольной службе – заместителя Артемьева – Анатолия Голомолзина и начальника управления топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин. Как оказалось их интерес к энергетике носит не только служебный характер, о чем свидетельствуют и выявленные Управлением собственной безопасности ФАС недомолвки в их декларациях о доходах.

При этом оказывается, что Анатолий Голомолзин привлекал внимание СМИ еще в начале 2000-х. И, в общем-то, было чему удивиться, когда младший научный сотрудник из Иркутска вдруг вырастает до советника председателя Государственного комитета по антимонопольной политике (позже МАП, сейчас ФАС) России.

Конечно, в лихие 90-е разные чудеса случались. Но вот, например, «Новая газета» тогда считала, что Анатолий Голомолзин мог быть финансовым консультантом братской ОПГ, которая начинала «крышеванием» бизнеса в Иркутске, а потом распространила свое влияние и на другие российские города.

За «братскими» числились десятки заказных убийств. Борьба за бизнес требовала жертв. А вот как вести этот бизнес, как предполагается, и советовал соратникам Голомолзин. Ряд СМИ предполагали, что именно его «братские» клиенты делегировали Голомолзина в Москву и обеспечили ему подъемные.

«Всего за один год он из институтской общаги перебрался в Москву, где успешно оформил на себя и ближайших родственников три столичные квартиры. В ценах тех лет — на 270 тысяч долларов. И карьера вдруг пошла в гору. Из провинции — сразу в советники председателя Государственного комитета по антимонопольной политике России. Видимо, появились у Анатолия Николаевича серьезные покровители, оценившие по достоинству его советы о том, как прибрать к рукам иркутскую энергетику», - пишет издание.

Кстати, давать советы было совсем не трудно. В энергетике у Голомолзина подвизается толпа родственников со стороны супруги, правда, теперь уже бывшей. Впрочем, в последние годы эти связи пригодились и ему самому. Плохо ли было в годы реформы РАО «ЕЭС» иметь супругу, работающую в этом самом РАО.

Не случайно уже в 2005 та же «Новая газета» пишет»: «Об определенной ангажированности Анатолия Голомолзина газеты писали не раз. Однако до недавнего времени светлое имя замруководителя ФАС полоскали, как правило, в контексте громких корпоративных скандалов. Поговаривали, что г-н Голомолзин якобы пользуется своим служебным положением, а именно возможностью возбуждать против того или иного предприятия дела о нарушении антимонопольного законодательства для ослабления позиций одной компании в интересах другой. Вообще-то такая “работа” — криминал в чистом виде, но криминал, так сказать, респектабельный, “беловоротничковый”».

Можно предположить, что с тех пор деятельность Голомолзина, видимо, мало изменилась, хотя светиться на связях с аффилированными структурами приходится уже его подчиненным. А вот самого Анатолий Голомолзин Управлением собственной безопасности ФАС «поймало» на любви к недвижимости.

В частности, к уже имеющимся квартирам заместитель Артемьева не так давно добавил еще одну, причем совершенно бесплатно. Как считают проверяющие благодаря фиктивному разводу.

Дело в том, что три года назад столь плодотворный брак чиновника распался. Но отдыхать Анатолий Голомолзин и его как будто бывшая супруга Елена Медведева летают вместе. Но благодаря разводу временно бомжевавший чиновник получил служебную квартиру от Управления Делами Президента РФ, которую вскоре приватизировал в равных долях с дочерью Анастасией Голомолзиной. А речь идет о более чем 200 кв м за счет налогоплательщиков.

Кстати, уже в год развода Голомолзин не отразил в своей декларации шесть квартир супруги в Турции, и ее бизнес по сдаче в аренду недвижимости в Турции и Каннах, деньги от которого могли поступать на иностранные счета, которыми владела Елена Медведева в Турции, Израиле и Чехии.

Любопытно, но если после развода бизнесмен Медведева со своих доходов хоть раз заплатила за чиновника Голомолзина, это уже попадает под расследование о коррупции. Тем более что на заграничные счета Медведевой могли приходить деньги не только от аренды, но и, например, за «дружеские услуги» бывшего мужа, ежели он кому такие оказывал.

Например, Управлению собственной безопасности ФАС стоит выяснить как долго и почему Анатолий Голомолзин не замечал, что его подчиненный - начальник управления топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин живет явно не по средствам.

Надо полагать, что у чиновников ФАС любовь к недвижимости распространяется как эпидемия. У Махонина, например, есть четыре квартиры и дом. Но то ли нет бывшей жены, то ли он ей не очень доверяет, но оформлено все это хозяйство на некоего г-на Харазашвили Т.О.

Можно подумать, что Махонина и Харазашвили объединяет только Биржевой Комитет ФАС России, где первый зампредседателя, а второй просто член.

Но оказывается, что кроме недвижимости и Биржевого комитета у Махонина и Харазашвили еще одна машина на двоих. Причем, Махонин на «Мерседес CLS 500» ездит, а Харазашвили его купил и теперь оплачивает налоги, штрафы за нарушения скоростного режима, парковки, а, возможно, и обслуживание автомобиля.

С чего такая любовь г-на Харазашвили к чиновнику из ФАС? Да в общем-то ничего не обычного, все в рамках банальной коррупции, как считают недоброжелатели а Махонина, которые написали заявление с просьбой проверить его отношения с Харазашвили, который является генеральным директором ООО «ФТК-Брокер». И если до назначения в 2015 году Теймураз Харазашвили на должность генерального, ООО сдавало нулевые балансы, то теперь стало одним из лидеров в отрасли.

Как отмечают недоброжелатели, схема сотрудничества Махонина и Харазашвили в общем-то незатейлива. «ФТК-Брокер» работало на рынке природного газа, и Махонин, «исключительно по доброте душевной», не замечал нарушений на этих конкурсах. А взаимовыгодное «сотрудничество», как отмечается, могло обеспечить доход обеим заинтересованным сторонам.

А если учитывать понятную вертикаль власти, то можно предположить, что и Голомолзин был для наших друзей не совсем чужим человеком. С 2014 года он является председателем того самого Биржевого комитета, где встречаются Махонина и Харазашвили.

Учитывая, что с 2015 года Голомолзин возглавляет еще и Методический совет ФАС России по тарифному регулированию, то Игорю Артемьеву теперь придется, вероятно, объяснять: есть связь между скандалами в отрасли и квартирами Голомолзина и Махонина, или ценообразование на бензин, газ, электроэнергию и прочее у нас под руководством таких людей может быть только честным и беспристрастным.

Последние новости