18+
  1. Илюмжинов: от цугцванга до цугундера

Илюмжинов: от цугцванга до цугундера

Илюмжинов: от цугцванга до цугундера
В октябре на пост президента ФИДЕ будет баллотироваться Аркадий Дворкович. Для Международной шахматной федерации - это выход из затянувшегося кризиса, возникшего из-за ее главы Кирсана Илюмжинова. Для самого Илюмжинова – это закат хорошо отстроенного бизнеса, к которому шахматы имеют лишь опосредованное отношение.

Kirsan is out :)

На днях Российская шахматная федерация (РШФ) объявила о том, что Аркадий Дворкович будет баллотироваться на пост президента ФИДЕ, выборы которого должны состояться в октябре этого года. Радостную новость тут же подтвердил первый вице-президент организации Георгиос Макропулос, который, не скрывая эмоций, сообщил в аккаунте сайта chessdom.com в Twitter: «It is official. Arkady Dvorkovich is running, Kirsan and Glen Stark are out. :)».

Для ФИДЕ отправить Кирсана Илюмжинова и Глена Старка на выход - огромное облегчение.

Кстати, Старк – полумифический персонаж, который так же связывают с Илюмжиновым. Как, в частности, написал у себя в аккаунте в Twitter гроссмейстер Найджел Шорт: «Итак, Кирсан включил «принцессу», которая не является принцессой, и не существует как человек... Я разочарован тем, что он не нашел места для #Элвиса». А спонсор Гран-при NZ Chess Майкл Фримен задавался вопросом: «Пришельцы вернулись, став американскими гражданами?»

Сайт chessdom.com провел целое расследование, выяснив, что телефоны Старка не отвечают, а во всех указанных в его резюме организациях, в которых он якобы работал, заявляют, что никогда его не видели. Единственным, кто подтвердил существование Старка, оказался Сильвио Данаилов, бывший глава Болгарской шахматной федерации, находящийся, как сообщил chessdom.com, в Болгарии под следствием по подозрению в растрате государственных средств в связи с созданием в США поддельного Европейского шахматного союза. При этом Данаилов официально поддерживал очередное выдвижение Кирсана Илюмжинова в президенты ФИДЕ, чем бы это ни грозило федерации и шахматам.

В итоге большинство опрошенных сайтом считает, что Глен Старк - это виртуальный персонаж, которого Илюмжинов решил использовать в борьбе за ускользающую от него власть в ФИДЕ. А потому не трудно понять облегчение Георгиоса Макропулоса в связи с тем, что Россия все же пошла на замену ставшего «токсичным» Илюмжинова и его «виртуальной правой руки».

Российская шахматная федерация пользуется огромным влиянием на ФИДЕ, а потому без ее согласия или конфликта с ней, грозившего расколом федерации, снять Илюмжинова, похоже, было невозможно. Пользуясь этим, Кирсан Илюмжинов снова заявил о намерении баллотироваться в президенты ФИДЕ на выборах 3 октября этого года во время шахматной Олимпиады в Батуми. И это несмотря на то, что за последний год его правление привело ФИДЕ к хаосу.

Санкционированный…

Руководители национальных шахматных федераций, вероятно, не только из вежливости признают заслуги Кирсана Илюмжинова, возглавлявшего ФИДЕ с 1995 года. Однако теперь его странное поведение привело к тому, что симпатий в федерации проявляют к нему все меньше и меньше. Илюмжинов подозревает, что его хотят подсидеть его замы, а ФИДЕ практически обвиняет его во лжи.

Неприятности Илюмжинова начались в конце ноября 2015 года, когда Минфин США включил его в санкционный список по Сирии. Экс-президент Калмыкии и президент ФИДЕ попал в список из четырех физлиц и шести компаний, которых американцы обвинили в поддержке президента Сирии Башара Асада и в оказании ими помощи в осуществлении нефтяных сделок между сирийским правительством и террористической группировкой «Исламское государство»* (запрещена в России).

Илюмжинов обвинения не признал и даже, как сообщалось, подал иск к Минфину США, однако это пока не спасает его от санкций. Уже в декабре 2015 года Илюмжинов лишился визы в США и как ни старался, так и не смог попасть на матч за мировую шахматную корону между россиянином Сергеем Карякиным и норвежцем Магнусом Карлсеном, который проходил в США. Тогда же Илюмжинов вынужден был поступиться частью полномочий, передав Георгиосу Макропулосу вопросы курирования финансово-экономической деятельности ФИДЕ на территории США.

Впрочем, до начала этого года американские санкции не касались самой федерации. Ситуация изменилась в марте, когда швейцарские банки решили заморозить счета ФИДЕ, и уже в начале апреля в Минске президентский совет федерации подавляющим большинством голосов - 14 человек «за», один — против, воздержавшихся не было - потребовал от Илюмжинова немедленного ухода в отставку.

…и немножко беременный

Совет уже пытался отставить Илюмжинова год назад. «Все члены президентского совета выражают глубокое уважение господину Илюмжинову и тому, что он сделал для мира шахмат, - заявил тогда президент Немецкой федерации шахмат (DSB) и вице-президент ФИДЕ Херберт Бастиан, но отметил, что «сейчас очень важно уберечь ФИДЕ от санкций со стороны США. Президентский совет не имеет права лишить Илюмжинова поста, поскольку это может быть сделано только на генеральной ассамблее. Тем не менее, я думаю, что они приняли единственно возможное решение».

Но Илюмжинов повел себя как беременная женщина в период острого токсикоза: то хочу, то не хочу, то ухожу, то не ухожу. ФИДЕ на своем официальном сайте даже объявила, что Илюмжинов подал в отставку с поста президента. Но сам Илюмжинов тут же заявил, что уходить не собирается. «Это не соответствует действительности, такой вопрос на заседании президентского совета не поднимался, - заявил он изданию «Р-Спорт».

Его тут же опроверг исполнительный директор ФИДЕ Найджел Фримен, представляющий федерацию шахмат Бермудских островов, который настоял на том, что сообщение на сайте – не шутка. «Мистер Илюмжинов объявил о своем решении подать в отставку, в апреле (2017 года) пройдет внеочередное заседание президентского совета организации, где обсудят этот вопрос», — подчеркнул он.

Насколько известно, Илюмжинов участия в прошлогоднем апрельском заседании совета в Афинах пытался избежать, но ему это не удалось. Впрочем, должность он все же сохранил, но с существенным ограничением полномочий.

«Там творится полный хаос, — цитировали РИА «Новости» заявление президента Шахматной федерации Англии (ECF) Доминика Лоусона. - Удивительно, но это определение подходит и к развитию ситуации, и к тому, что Илюмжинов остается президентом с ограничением его полномочий». А президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов радовался тому, что Илюмжинов «остался президентом ФИДЕ, что статус-кво сохранен и что шахматный мир по-прежнему остается объединенным».

Впрочем, может оказаться ненадолго. В октябре 2018 года - шахматная Олимпиада в Батуми, а в ноябре - очередной матч за мировую шахматную корону. Все эти турниры ФИДЕ должна организовать и профинансировать, а у нее нет ни копейки…

В марте 2017 года Илюмжинов заявил, что покинет свой пост только в том случае, если кто-то докажет, что он является «препятствием» для организации из-за санкций США. Мол, он не видит, как санкции против него могут помешать работе ФИДЕ. При этом, по его словам, швейцарские банки блефуют. Оказалось, не блефовали. 30 апреля 2018 года швейцарский UBS, как и предупреждал, заблокировал счет федерации, и ни один другой банк в мире не пожелал взять ее на клиентское обслуживание. Банк не согласился потерпеть даже до выборов президента федерации. Очевидно, что даже в роли свадебного генерала, отдав Макропулосу практически весь свой функционал, Илюмжинов остается «токсичным» для ФИДЕ. Даже формальное его пребывание во главе федерации стало угрожать существованию организации.

Конец «шахматного решалы»

Впрочем, не похоже, что крах ФИДЕ сильно беспокоит Илюмжинова: несмотря на кризис в федерации и вопреки собственным обещаниям он вновь намерен баллотироваться на выборах президента ФИДЕ. Возможно, Илюмжинов много делает для шахмат, но шахматы, похоже, сделали для него еще больше.

Шахматы помогают Илюмжинову в бизнесе, отмечали «Ведомости» еще несколько лет назад. «Илюмжинова знают во всем мире, – рассказывал его знакомый и первый отечественный легальный миллионер Артем Тарасов. – Он президент ФИДЕ, в которую входят шахматные федерации большинства стран. Очень много стран, где шахматами увлекаются первые лица, банкиры, миллиардеры. Это как масонская ложа…»

Действительно, если послушать самого Илюмжинова, у него много друзей, которые только и зовут его на помощь. Сам он часто и много обещает грандиозные вложения и инвестиции, но речь, как правило, идет о чужих деньгах. Илюмжинов, как правило, выступает лишь лоббистом и посредником, решая многие конфликтные вопросы между бизнесменами. Впрочем, слава его, кажется, сильно преувеличена.

Скажем, в ту же Болгарию, где его так поддерживают подозреваемые в растрате госсредств, Илюмжинов пришел на фоне корпоративного конфликта в болгарской Petrol. Высказывались предположения, что Илюмжинов должен был разрулить многолетние тяжбы акционеров компании между собой и выкупить Petrol в интересах «Роснефти».

Но нормально порешать не получилось. Уже через некоторое время Илюмжинов сам оказался втянутым в конфликт, когда Митко Сыбев, являющийся одним из акционеров, обвинил его в подделке подписей под документами о покупке акций. В беседе с «Коммерсантом» Сыбев тогда заявил: «Илюмжинов два месяца назад давал интервью СМИ, где он говорил, что уже заплатил за акции Petrol. Спросите у него, как он заплатил? Подделав подписи?» После этого Сыбев заявил о своем «сомнении», что вообще хочет иметь дела с Илюмжиновым.

Также не получилось у Илюмжинова порешать вопросы на «Тольяттиазоте», где принадлежащий ему фонд Credit Mediterranee SA вынужден был продать контрольный пакет предприятия уже через три месяца после его приобретения. И тут Илюмжинова подозревали, что он действует в чужих интересах. Высказывалось предположение, что Илюмжинов был нанят для решения проблем «Толяттиазота», но и здесь его усилия «не увенчались успехом».

Не сказать, чтобы успешно Илюмжинову получилось решить проблемы французской группы Sucden, у которой возникли проблемы в России с кипрской компанией Endorsia, за которой, как считается, в свою очередь, стояли интересы «Альфа-групп».

В июле 2012 года Илюмжинов объявил, что стал одним из «ключевых акционеров» Sucden: мол, друзья - французские сахарозаводчики - попросили помочь в решении конфликта. Но спорные активы Sucden, судя по всему, отстояла без помощи Илюмжинова. А его заявления о том, что он стал акционером компании здесь и вовсе отрицали. Источники «Ведомостей» в российском Sucden уверяли, что Илюмжинова нет среди совладельцев ни головной, ни российской структуры. «…Никакой помощи в разрешении корпоративного конфликта он не оказывает», - заявляли в компании.

Как бы то ни было, но с введением санкций против Илюмжинова его швейцарский фонд Credit Mediterranee SA оказался почти не у дел, а потому сейчас просто ликвидируется. И использование каналов ФИДЕ оставалось для Илюмжинова почти единственным вариантом напоминать о себе на рынке соответствующих услуг. Хотя, как видно, в бизнесе он не слишком успешен.

Кстати, о футболе

С инвестициями Илюмжинову не везло с самого начала. Еще на заре чековой приватизации в 1993 году он купил чековый инвестиционный фонд, который назвал «Калмык и я». Фонд собрал несколько сотен тысяч ваучеров, которые передал в управление Московскому городскому банку, а тот в августе 1995 года обанкротился. Кто стал бенефициаром этого банкротства и пропажи ваучеров жителей республики, так и осталось неизвестным. Но теперь Илюмжинов заявляет, что «этим не занимался».

С тех пор, очевидно, и повелось, что в провале его проектов всегда виноваты менеджеры или кто-то там, а сам Илюмжинов, безусловно, ни при чем. Ну, не получилось у него сделать из Калмыкии Кувейт. Зато это была одна из самых успешных российских офшорных территорий 90-х годов. На полученные здесь деньги был построен «Сити-чесс», где состоялась Всемирная шахматная олимпиада. Не исключено, что они же помогли Илюмжинову стать президентом ФИДЕ и избранным главой Калмыкии. Правда, когда потом офшор приехала проверять Счетная палата, выяснилось, что администрировавший его Фонд программ президента был накануне ликвидирован, а документы этого фонда погибли в канализации.

В 2002 году Илюмжинов купил футбольный клуб «Уралан» и тратил на его поддержку ежегодно $8 млн. в год. При этом клуб занимался еще и активной коммерческой деятельностью: торговал нефтью, водкой, стройматериалами, электрооборудованием и даже мобильной связью. Несмотря на это уже через четыре года клуб калмыцких футболистов-нефтяников обанкротился. Куда «отмылись» миллионы долларов – загадка.

Кстати, о футболе недавно вспоминали и в ФИДЕ, где рассуждали о том, что кандидат в президенты ФИФА должен хотя бы пару лет проработать в федерации. В ФИДЕ подобного требования нет, поэтому у Аркадия Дворковича есть все шансы сменить Илюмжинова на посту президента федерации.

И будем надеяться, что в подобной замене Дворкович не играет роли «виртуальной руки» Илюмжинова. На первый взгляд подобный симбиоз для обоих может оказаться полезным. Илюмжинов может заменить экс-вице-премьеру безвременно потерянных друзей-хоккеистов Магомедовых. Ну, а Дворкович, соответственно, поможет Илюмжинову сохранить шахматные связи. Но может получиться и по-другому. Одно знакомство с Илюмжиновым может подвести Дворковича под американские санкции, чего ему вряд ли бы хотелось. Ну, а куда Илюмжинова может привести знакомство с Дворковичем, ему лучше спросить у тех же Магомедовых.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости