18+
  1. Импортный алкоголь не пройдет новый регламент

Импортный алкоголь не пройдет новый регламент

Импортный алкоголь не пройдет новый регламент
Проект техрегламента «О безопасности алкогольной продукции» содержит много существенных недоработок, которые серьезно осложнят оборот алкоголя в России и снизят налоговые поступления в бюджет, говорится в письме Комитета производителей алкогольной продукции (Alcoholic Beverages Committee, ABC).

Документ был направлен в Минфин 30 ноября, подтвердил информацию глава ABC Александр Романов.

Текст техрегламента ранее был размещен на сайте ЕАЭС, в состав которого входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. Одобрение коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) документ уже получил. Сегодня он будет рассматриваться на совете ЕЭК, где позицию России представляет первый замглавы правительства Антон Силуанов. В случае одобрения техрегламента странам ЕАЭС нужно будет в течение двух лет привести свои законы в соответствие с требованиями регламента.

Техрегламент предполагает, что в отношении отечественных и импортных производителей будут действовать единые требования в части полного соответствия сырья и производственных помещений другому техрегламенту — «О безопасности пищевой продукции». В АВС отмечают, что выполнить данное требование импортерам будет крайне проблематично, поскольку свою продукцию они производят за пределами РФ и попросту не смогут подтвердить полное соответствие сырья и производственных помещений предъявляемым требованиям. Таким образом, подытожили в ABC, возникает риск невыдачи деклараций и запрета на импорт определенной продукции.

Если техрегламент будет принят в текущей редакции, ощутить последствия могут и отечественные предприятия, которые рискуют столкнуться с необходимостью перелицензирования. Под угрозой окажутся те производства, на которых транснациональные компании локализуют выпуск части своих продуктов, уточняют в ABC.

Необходимость перелицензирования заводов возникнет в связи с тем, что техрегламентом вносятся изменения в само определение ликероводочных изделий (ЛВИ), исключая из него дистилляты. Более того, изменения потребуют замены федеральных специальных и акцизных марок на продукцию ввиду изменения ее категории. Это касается, например, коньяка. В настоящее время он находится в категории спиртных напитков. В случае утверждения техрегламента он попадет в разряд винодельческой продукции, для которой существуют свои марки.

Обсуждение техрегламента началось еще в 2012 году и, как отмечают участники рынка, разногласий оставалось много по всем категориям алкогольной продукции. Поскольку о том, что работа над документом продолжается, отраслевые компании не знали, появление фактически утвержденного документа стало для них большим сюрпризом.

В Минфине заявляют, что пока письмо от ABC не получали. В ведомстве не видят рисков для импорта и оборота алкоголя из-за техрегламента. В ЕЭК от комментариев воздержались.

Летом бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил президенту РФ Владимиру Путину ввести спецсбор на импорт вина, виноматериалов, коньячных спиртов и, возможно, крепкого алкоголя. По его оценкам, данный шаг принесет государству до 30 млрд. рублей и защитит российских виноделов от конкуренции.