18+
  1. Индонезия приобрела у России БМП и БТРы

Индонезия приобрела у России БМП и БТРы

Индонезия приобрела у России БМП и БТРы
Россия и Индонезия подписали контракт на поставку более 40 единиц боевых машин пехоты БМП-3Ф и плавающих бронетранспортеров БТ-3Ф, которые должны поступить на вооружение Корпуса морской пехоты. Сумма сделки оценивается в $175 млн.

Правительства России и Индонезии подписали договор о сотрудничестве в военно-технической сфере, согласно которому океанское государство получит 22 боевые машины пехоты модификации БМП-3Ф и 21 бронетранспортер модели БТ-3Ф. Информацию о поставке в беседе с «КоммерсантЪ» подтвердили представители индонезийского оборонного ведомства и «Рособоронэкспорта». В последнем уточняют, что получателем вооружений выступит Корпус морской пехоты Индонезии. По словам руководителя «Рособоронэкспорта» Александра Михеева, соглашение стало первым договором, по которому РФ поставит за рубеж БТ-3Ф. При проектировании техники были реализованы пожелания индонезийской стороны, выработанные исходя из условий эксплуатации боевых машин.

Нынешняя поставка бронетехники станет первой за последние 7 лет. Ранее Джакарта приобрела 37 боевых машин пехоты в 2012 году, еще 17 аналогичных единиц были закуплены в 2007 году. Параллельно Россия продает Индонезии лайнеры военного назначения. Общая смета контрактов между странами в сфере ВТС, заключенных за постсоветский период, достигла $2,5 млрд. В частности, в 2003-2014 году индонезийская армия получила 16 российских истребителей линейки Су, а в прошлом году был подписан контракт на поставку 11 передовых истребителей Су-35Э.

Источники издания в сфере ВТС говорят, нынешний контракт примечателен не его стоимостью – она является достаточно скромной и составляет всего $175 млн, а политическими условиями подписания. Джакарта находится под давлением Вашингтона, который грозится ввести санкции в отношении покупателей российских вооружений. Благодарность за приверженность партнерству с РФ правительству Индонезии выразил руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов.

Собеседники указывают, соглашение также имеет колоссальное значение для «Курганмашзавода», который произведет технику для отгрузки по контракту. В прошлом году предприятие начало выходить из кризиса, отработав с прибылью. Индонезийский контракт, а также подряд на модернизацию 540 боевых машин и выпуск 150 новых БМП для российского оборонного ведомства, гарантируют заводу загрузку на ближайшие годы.

Последние новости