18+
  1. «Ингосстрах» избавился от ценных бумаг группы ГАЗ

«Ингосстрах» избавился от ценных бумаг группы ГАЗ

«Ингосстрах» избавился от ценных бумаг группы ГАЗ
Страховая компания «Ингосстрах», где крупным акционером является итальянская Generali, продала 17,5% акций ПАО «ГАЗ», попавшей под американские санкции. «Ингосстрах» заявляет, что получил существенный доход от инвестиций в ГАЗ.

Один из ведущих участников российского страхового рынка - управляющая компания «Ингосстрах-Инвестиции», владельцем которой через посредническую структуру в лице АО «ИнВест-Полис», является совместная российско-итальянская компания «Ингосстрах», реализовала 17,52% ценных бумаг автомобильного гиганта ПАО «ГАЗ». Последний, в свою очередь, является одной из структур группы «Базовый элемент», которая наряду со своим владельцем Олегом Дерипаской оказалась под действием американских санкций. Продажа акций автомобильной компании отражена на портале раскрытия корпоративной информации «Ингосстрах-Инвестиций». Прекращение управления компанией ценными бумаги датировано 7 марта, то есть состоялось ровно за 30 дней до расширения ограничительных мер США.

Новым собственником пакета стало ООО «Инвесттех», причем эта сделка была завершена в день введения новых антироссийских санкций – 6 апреля. Как следует из реестра СПАРК, единственным владельцем «Инвесттеха» является Римма Калмыкова, которая занимает пост гендиректора структуры. В СПАО «Ингосстрах» заявляют, что продажа акций автопроизводителя была выгодной для компании, а за три года владения ценными бумагами «ГАЗа» страховой гигант получил значительную прибыль на сделанные вложения. Причины продажи акций бывший владелец не детализирует.

Отметим, как отмечается в базе данных СПАРК, контролирующим совладельцем «Ингосстраха» выступает зарегистрированная в Италии Assicurazioni Generali S.p.A., доля которой достигает 38,45% ценных бумаг. Еще три пакета по 15,6%, 16% и 16,3% акций находятся в руках, соответственно, Виктории Бражник, Павла Езубова и Евгения Агаркова. Собственником 10% ценных бумаг компании является Дерипаска. Юридически «Ингосстрах» не имеет отношения к группам и холдингам Дерипаски.

Напомним, новые ограничительные меры США действуют в отношении 24 крупных российских бизнесменов и принадлежащих им компаний. В санкционный перечень попали, в частности, глава правления «Газпрома» Алексей Миллер, основной собственник «Реновы» Виктор Вексельберг и его компания, а также три компании Дерипаски. Собственность и сбережения фигурантов перечня на территории США будут заморожены, попавшие под санкции лица объявлены персонами нон-грата, а компании из Америки не смогут сотрудничать с юрлицами из перечня.

Последние новости