18+
  1. Китай и Россия - угроза человечеству?

Китай и Россия - угроза человечеству?

Китай и Россия - угроза человечеству?
Журналист американского издания Washington Examiner Том Роган, получивший известность в России после резонансного совета украинским властям подорвать Крымский мост, назвал РФ и КНР главными угрозами миропорядку.

Автор газеты Washington Examiner Том Роган опубликовал материал, в котором предупреждает об угрозе глобальной стабильности в случае дальнейшего усиления России и Китая. Если эти государства смогут сместить США с позиции лидера миропорядка, то неизбежными станут катастрофические изменения планетарного масштаба. Заслугой СШВА в статусе мирового лидера Роган называет упрочение капиталистического уклада, который способствует повышению благосостояния граждан. Усилиями Вашингтона сегодняшний мир является лучшим из всех, который существовали когда-либо.

Далее Роган противопоставил сотрудничество между Вашингтоном и Эр-Риядом, а также между Москвой и Пекином и Каракасом. Если американская администрация, оставаясь союзником Саудовской Аравии, нацелена на упрочение региональной безопасности на Ближнем Востоке и прилагает усилия для решения гуманитарного и социально-экономического кризиса в Йемене, то российское и китайское правительства игнорируют базовые гуманистические ценности, используя Венесуэлу в собственных интересах.

Роган убежден, что и России, и КНР безразлична ситуация в латиноамериканской республике, зато они стремятся манипулировать страной для сдерживания влияния США. Китайские власти хотят получать от Венесуэлы дешевую нефть, а российские видят в ней влиятельного союзника в Организации стран - экспортеров нефти. И председатель КНР Си Цзиньпин, и президент РФ Владимир Путин осведомлены о стремительном обнищании венесуэльских граждан, которым не хватает денег даже на питание. Но они вполне довольны и счастливы, поскольку президент Венесуэлы Николас Мадуро действует в их интересах, говорится в статье.

Публицист также критикует Москву за военное вмешательство в сирийский кризис, а Пекин – за попытку захвата новых островных территорий в тихоокеанской акватории. Мировые лидеры должны ясно представлять себе отличия в идеальном мироустройстве по версии, с одной стороны, США, с другой – России и Китая, резюмирует Роган.

Аналитический материал аналогичной тематики и направленности накануне опубликовал еще один американский эксперт – обозреватель газеты The Hill Джефф Хоун. На фоне ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном и Пекином и Вашингтоном Россия и Китай прибегли к укреплению союзных отношений. Отбросив в сторону противоречия, которые существуют между ними, РФ и КНР сосредоточились на создании своеобразной «Восточной Антанты». Этот союз должен вызывать беспокойство западного мира, считает Хоун.

На Западе утешают себя тем, что существующие барьеры и разногласия не позволят российско-китайскому альянсу быть достаточно крепким. Но на практике Москва и Пекин могут оставить в прошлом исторически сложные отношения, а также отказаться от территориальных претензий, тем более, если на кону будет стоять смещение США с трона мирового лидера, отмечает аналитик.

Объединение России и Китая сильно тем, что эти государства не представляют взаимной угрозы для существования, а также не претендуют на навязывание партнеру собственной модели развития и устройства, но являются конкурентами в распределении ресурсов. Западные государства, напротив, стремятся навязать союзникам собственные идеологические принципы, отрицая альтернативные варианты. В любом случае, Запад упустил время для реакции. Пока Вашингтон и Брюссель размышляли, могут ли Москва и Пекин договориться в принципе, они создали союз, и теперь актуален вопрос о том, насколько велик потенциал этого объединения, резюмирует эксперт.

Отметим, что Роган известен антироссийскими настроениями. В поле зрения Следственного комитета России журналист оказался в мае нынешнего года. После открытия движения по первой очереди Крымского моста в Washington Examiner вышла статья Рогана, в которой он порекомендовал украинским властям организовать диверсию и взорвать переход. После этого СКР возбудил уголовные дела в отношении самого Рогана, а также главного редактора газеты Уго Гурдона, с одобрения которого вышла статья с призывом к терроризму. Сам Роган заявил, что после выхода статьи о подрыве моста с ним по телефону побеседовал глава МИД Украины Павел Климкин, поблагодаривший его за солидарность. Министр также пообещал выручить Рогана, если он будет схвачен российскими спецслужбами и направлен в колонию для приговоренных к пожизненному заключению «Черный дельфин». Как Климкин собрался освобождать американца из пенитенциарного учреждения в Оренбургской области, не уточнялось.

Последние новости