18+
  1. Иностранцев допустят к статусу малого бизнеса

Иностранцев допустят к статусу малого бизнеса

Иностранцев допустят к статусу малого бизнеса
До конца весенней сессии Госдума должна рассмотреть законопроект, позволяющий иностранным инвесторам, доля которых в уставных капиталах составляет более 49%, сохранить статус малого и среднего предприятия. Они смогут получить все льготы, которые положены для этой категории бизнеса.

Поправки в законопроект «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» разработаны Минэкономразвития.

Сегодня малыми и средними могут быть лишь предприятия, доля иностранного капитала в которых не превышает 49%. Законопроект предлагает снять эти ограничения.

В результате такие компании смогут пользоваться предназначенными для малого бизнеса налоговыми льготами, а также субсидиями, право на которые они сегодня не имеют.

В проекте закона оговаривается, что ограничение по участию в уставном капитале субъекта МСП сохранится для крупных иностранных или российских юридических лиц.

Разработчики документа считают, что в случае принятия закона он будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в экономику и создаст условия для роста числа малых предприятий в стране.

Для того, чтобы избежать возможные злоупотребления, чиновники предлагают ввести систему идентификации - подтверждения статуса иностранного юридического лица как субъекта МСП. Процедура должна будет проводиться на основе заявительного порядка.

Подтверждать соответствие иностранные юридические лица (за исключением офшорных компаний) будут, предоставляя сведения по среднесписочной численности сотрудников и размеру дохода от ведения предпринимательской деятельности, на основе заключения аудиторской организации.

Аудиторы, в свою очередь, будут ежегодно подавать в налоговые органы перечень обществ с ограниченной ответственностью, участниками которых являются иностранные юридические лица, соответствующие по состоянию на 1 января текущего календарного года.

Данную инициативу Минэкономразвития эксперты оценивают крайне позитивно. Первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин считает, что существующие ограничения были не совсем логичными. Речь идет о российских компаниях, прозрачных, платящих налоги, которым принадлежит 51% акций. «Теперь появится возможность дополнительных инвестиций в основной капитал через малый бизнес, и это, безусловно, хорошо», - полагает Корочкин.

Как пояснил «Веку» финансовый омбудсмен Павел Медведев, сегодня нет точных данных, какое количество иностранцев занято в действительности в малом бизнесе. Крайне трудно установить, кто на самом деле «иностранец», а кто представляется им. Надо понимать, что настоящие зарубежные инвестиции поступают в страну с большим скрипом. Поэтому, вполне вероятно, что речь идет именно о российских компаниях, которые по традиции, заложенной еще в 90 годы, представляются иностранными. «В любом случае, этот законопроект свидетельствует о том, что наши экономические ведомства пытаются всеми силами, несмотря ни на что, сохранить потенциал страны», - считает Медведев.

Справка «Века»: По данным ЕГРЮЛ на 1 января 2018 года, количество действующих обществ с ограниченной ответственностью с участием иностранных физических и юридических лиц составило 111 649.

Из них с участием иностранных юридических лиц - 42 246 обществ (37,8% от 111 649), в том числе с долей участия менее и равной 49% - 9 198 обществ (21,3% от 42 246), более 49% - 33 048 обществ (78,2% от 42 246), из которых с долей участия более 49%, но менее 75% - 4 575 обществ (13,8% от 33 048), более 75% - 28 473 общества (86,2% от 33 048).

Последние новости