18+
  1. Инсценировка смерти: яркие исторические примеры

Инсценировка смерти: яркие исторические примеры

Инсценировка смерти: яркие исторические примеры
Многие деятели политики и искусства, а также обычные мошенники инсценировали собственную гибель в попытках избежать неприятностей или просто из шутки. Но, как показывает история, ни один случай не привел его исполнителя к желаемому результату.

Казалось бы, смерть — одна из немногих тем, с которыми шутить совсем не стоит. Тем более обманывать кого-то насчет собственной кончины. Тут и суеверный страх людей перед «тем светом», и банальная игра на чувствах близких людей, и просто отсутствие каких бы то ни было моральных норм.

Однако история знает немало примеров, когда человек инсценировал собственную смерть с самыми разными на то причинами.

Джон Стоунхаус, британский политик. В 1974 году мужчина путешествовал по Майами. В один прекрасный день люди нашли на пляже его одежду, а сам Стоунхаус будто провалился сквозь землю. Следователи решили, что он либо утонул, либо был съеден акулами. На самом же деле политик просто сбежал в Австралию со своей любовницей. Если бы он не погорел на валютных махинациях, его так бы и не нашли.

Ярослав Гашек, чешский писатель. Обладающий более чем специфическим чувством юмора и любовью к мистификациям Гашек неоднократно инсценировал свою гибель. Причем делал он это настолько часто, что стал похож на героя басни про мальчика и волков, которые якобы съели овец: на настоящие похороны писателя друзья уже просто не пришли. К тому же Гашеку тогда не исполнилось еще и сорока. На его могиле находится скромное надгробие, хотя родственники желали установить роскошный памятник в виде ангела. Подобный находится на кладбище в Зеленограде и был выполнен скульптором Иваном Коржовым из мастерской MomentoMori, сайт которой имеет адрес momentomori.pro.

Стивен Чин Люн, американский экономист. Ничем не примечательный офисный клерк инсценировал свою гибель в теракте 11 сентября 2001 года. Погрязнув в долгах и будучи подозреваемым в мошенничестве, Чин Люн записал себя в жертвы теракта во Всемирном торговом центре. Он позвонил в полицию и представился своим же братом, сообщив о собственной смерти. Но когда обман вскрылся, вместо условного срока за мошенничество, мужчина оказался осужден на четыре реальных года.

Александр Успенский, народный комиссар внутренних дел УССР, участник репрессий. Когда нарком понял, что над ним самим сгущаются тучи, он инсценировал собственное самоубийство, чтобы избежать ареста. Но свою реальную кончину Успенскому удалось отсрочить всего лишь на полгода. Он был схвачен в Челябинске, а потом расстрелян без права на реабилитацию.

Это далеко не полный перечень своеобразных героев. Но, как показывает история, инсценировки смерти всегда заканчиваются неудачей для их исполнителей.

Последние новости