18+
  1. Интернет начал дорожать из-за «закона Яровой»

Интернет начал дорожать из-за «закона Яровой»

Интернет начал дорожать из-за «закона Яровой»
Интернет-провайдеры Крыма начали резко повышать цены — по жалобам пользователей ситуацию уже изучает Федеральная антимонопольная служба. Одной из причин кратного увеличения тарифов стала необходимость исполнять «закон Яровой».

Федеральное антимонопольное ведомство заинтересовалось причинами стремительного роста тарифов на интернет для жителей Крыма и Севастополя. Методологию образования расценок местные провайдеры должны будут предоставить в службу до 25 марта. Причиной стали многочисленные жалобы граждан. Как рассказали собеседники «КоммерсантЪ» в консалтинговой компании «ОрдерКом», запросы о раскрытии причин повышения цен поступили примерно в 10 компаний, работающих на полуострове. Гендиректор компании Дмитрий Галушко уточняет, с 1 января стоимость широкополосного доступа ко Всемирной сети для крымчан и севастопольцев выросла в 1,5-4 раза. В частности, за месяц пользования услугами оператора «Крым-Онлайн» абоненты платят 750 рублей вместо прежних 750 рублей.

Источники издания на рынке связи говорят, тарифы действительно увеличились, но в среднем всего на 25%. Причиной стало удорожание услуг магистральных операторов. Галушко говорит, последние пересмотрели тарифы, поскольку собственники опор ЛЭП и других инфраструктурных объектов увеличили сборы с провайдеров за использование объектов для размещения своей аппаратуры. В «Крым-Онлайн» подтверждают, аренда опор государственного унитарного предприятия «Крымэнерго» в сельской местности подорожала в 2,5 раза.

Собеседники указывают, отрицательно на ситуации сказалось введение в действие «закона Яровой» и увеличение на 2% налога на добавленную стоимость. Соответствующий закон обязывает провайдеров хранить звонки, сообщения и видеофайлы, которыми обмениваются абоненты. С учетом региональной специфики, спецслужбы требуют от операторов выполнять нормы «закона Яровой» строже, нежели в других субъектах федерации, однако аналогичная ситуация в остальных регионах России сложится к 2020 году, прогнозирует Галушко. Когда силовики поставят операторов перед выборов – увеличивать расценки и хранить данные, либо лишиться лицензии, провайдеры выберут первый вариант, убежден он. Гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов резюмирует, и в Крыму, и в РФ в целом установятся такие тарифы на интернет, при которых провайдеры смогут выполнять требования закона и зарабатывать.

Последние новости