18+
  1. Иран обещает блокаду 20% мирового экспорта нефти

Иран обещает блокаду 20% мирового экспорта нефти

Иран обещает блокаду 20% мирового экспорта нефти
Если американская администрация не откажется от ранее заявленных угроз и введет мораторий на поставки иранской нефти зарубежным покупателям, Исламская Республика заблокирует перевалку топлива через Ормузский пролив, играющий важнейшую роль в мировом экспорте углеводородов.

Тегеран огласил план действий в случае реализации угрозы США ввести эмбарго на продажу на мировом рынке добытой в Иране нефти. Исламская Республика готова ввести военный флот в Ормузский пролив, тем самым сделав невозможным транзит топлива из Персидского залива. Соответствующее заявление сделал заместитель командующего Корпусом стражей исламской революции Ирана Исмаил Коусари. Основанием для реализации плана станет введение Вашингтоном в силу антииранских санкций, которые действовали до подписания международного соглашения по ядерной программе Тегерана. Одно из этих ограничений предусматривает запрет на торговлю иранской нефтью.

Как отметил военачальник в интервью порталу YJС, если США возобновят эмбарго, Иран исключит транспортировку через Ормузский пролив любой партии нефти вне зависимости от страны происхождения. Блокировка пролива катастрофически скажется на обеспечении нефтью мирового рынка, поскольку 20% углеводородов доставляется покупателям данным путем, и другие государства не смогут компенсировать недостающие нефтяные объемы. Враждебная политика Вашингтона дорого обойдется американцам, заявил Коусари.

Планы американской администрации вытеснить Иран с глобального нефтяного рынка анонсировал накануне директор отдела политического планирования Госдепа Брайан Хук. Главная задача ограничений, вводимых Вашингтоном в отношении Тегерана, - минимизация доходов властей Ирана и политико-экономическое давление на руководство республики. По словам Хука, нефтяное эмбраго в пакете с другими санкциями может вступить в силу в ноябре нынешнего года. Прочие санкции будут касаться промышленного комплекса Ирана и его торговых отношений с другими странами.

Секторальные ограничения затронут золотодобывающую отрасль, энергетиков и нефтяников. Представитель Госдепа утверждает, что некоторые компании из других стран уже решили прекратить закупки нефти у Ирана. Хук анонсировал визиты уполномоченных сотрудников Госдепа в страны ЕС и государства Персидского залива, в ходе которых они будут убеждать визави в необходимости санкций. Первой стартует кампания в Персидском заливе, куда вскоре прибудет делегация во главе с Хуком и замглавы Минфина США Сигалом Манделкером. В Госдепе также утверждают, что уже провели с 13 европейскими и азиатскими государствами предварительные консультации по вопросу антииранских санкций.

Основания для возобновления санкций у Вашингтона появились после того, как в мае нынешнего года хозяин Белого дома Дональд Трамп в одностороннем порядке денонсировал участие США в международных договоренностях по ядерной программе Ирана. Соглашение действует с 2015 года, его участниками также являются РФ, ФРГ, КНР, Великобритания и Франция. Договор, по которому Исламская Республика прекращает ядерные разработки, а взамен Запад отказывается от экономических ограничений, Трамп назвал худшим соглашением, подписанным США. В то же время остальные участники сделки заявили о приверженности ее дальнейшему выполнению. Днем восстановления санкций Трамп называл 4 ноября.

Как отметил в комментарии для портала «News.ru» партнер управляющей компании RusEnergy Михаил Крутихин, угрозы США являются достаточно весомыми для благосостояния Ирана. Если американские союзники массово прекратят закупать у этой страны нефть, ее экономика понесет колоссальные потери. Именно поэтому накануне Тегеран одобрил продажу нефти частными компаниями, хотя ранее экспорт являлся эксклюзивной прерогативой государства.

Шеф-редактор ИА REGNUM Станислав Тарасов полагает, что США усилили давление на Иран на фоне успеха на переговорах с КНДР. В этом контексте заявление Коусари выглядит логичным. Тегеран находится в жесткой зависимости от поступления средств от экспорта энергоресурсов. Возобновление санкций способно привести Иран к глубочайшему финансовому кризису, хотя уже сегодня очевидно, что часть покупателей нефти страна сохранит. В первую очередь речь идет об основном импортере иранской нефти – Китае. Блокирование Ормузского пролива следует рассматривать как крайнюю меру, которая резко обострит противостояние между Ираном и США с их союзниками. Пока конфликт ограничивается словесными угрозами, напоминает эксперт.

Последние новости