18+
  1. Иран заявляет: никто не ограничит его в поддержке Сирии

Иран заявляет: никто не ограничит его в поддержке Сирии

Иран заявляет: никто не ограничит его в поддержке Сирии
Министр обороны Ирана Амир Хатами заявил в воскресенье, что Тегеран продолжит поддерживать правительство Сирии с целью обеспечения безопасности в регионе, добавив: характер сотрудничества двух стран не будет определяться «третьей стороной», пишет apnews.com.

Тель-Авив выразил обеспокоенность возрастающим влиянием Ирана в Сирии, обвинив его в том, что он пытается создать плацдарм вблизи границы с Израилем. США оказывали давление на Иран с тем, чтобы он вывел из Сирии своих военнослужащих. Во время недавних встреч между американскими и российскими должностными лицами советник президента Трампа по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, не вдаваясь в детали, что он обсуждает проблему с российскими представителями, и назвал это приоритетом США.

Иран заявляет, что присутствует в Сирии по приглашению сирийского правительства. «Никакая третья сторона не может влиять на присутствие иранских советников в Сирии», - заявил СМИ в Дамаске министр обороны Ирана Амир Хатами. Это высказывание было сделано в начале его двухдневного визита в Сирию, где он встретился с президентом страны Башаром Асадом, а также с высокопоставленными сирийскими чиновниками. Предполагается, что военная делегация высокого уровня, возглавляемая Хатами, имеет целью развитие сотрудничества между двумя странами. Иранские СМИ сообщили, что следует ожидать подписания двумя сторонами новых соглашений в военной и обороной сферах.

В течение семи лет гражданской войны Иран предоставлял Асаду важнейшую поддержку, посылая тысячи военных консультантов и ополченцев. Иранская Press TV приводит слова Хатами о том, что он надеется на «продуктивную роль» Ирана в восстановлении Сирии. «Иран не пожалеет сил для поддержания территориальной целостности Сирии, потому что безопасность в этой стране поможет усилению региональной стабильности», - заявил он на встрече с министром обороны Сирии, генералом Али Абдулла Айюбом, которая прошла в Дамаске в воскресенье. Позже Хатами встретился с Асадом.

С начала года израильские самолеты нанесли ряд ударов по предполагаемым иранским базам в Сирии, включая беспрецедентные бомбардировки в мае военных объектов, что было ответом, как сообщалось, на ракетный обстрел израильских позиций на оккупированных Голанских высотах.

Двухдневный визит совпал с подготовкой Сирии к предполагаемому наступлению на севере провинции Идлиб, последнему крупному оплоту повстанцев, где в значительной мере присутствует «Аль-Каида»*. Провинция с населением около 3 млн. человек граничит с Турцией, которая опасается, что наступление может привести к гуманитарной катастрофе и бедствию в плане безопасности.

В начале сентября ожидается саммит представителей Турции, России и Ирана в Тегеране, на котором будет обсуждаться сирийский вопрос.

Идлиб был в центре повестки во время переговоров между министрами иностранных дел Турции и России – Мевлютом Чавушоглу и Сергеем Лавровым в Москве в пятницу.

*
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Последние новости