Ирина Скворцова: «Время покажет, вернусь ли я в спорт»

В понедельник немецкий суд признал арбитра Питера Хелля виновным в том, что он не вовремя дал старт российским спортсменкам на предолимпийских тренировках по бобслею на трассе в Кенигзее, что привело к страшной аварии, в которой пострадала Ирина Скворцова

Инцидент с российскими спортсменками, напомним, произошел в Кенигзее 23 ноября 2009 года во время официальной тренировки перед стартом второго этапа розыгрыша Кубка Европы. Мужская и женская российские двойки стартовали с площадок, расположенных на разных уровнях, причем женский экипаж по указанию судьи вынужден был начать движение на красный свет. Боб россиянок перевернулся на трассе, затем в него врезался экипаж Евгения Пашкова и Андрея Матюшко. На Скворцову пришелся основной удар. В результате столкновения Ирина Скворцова получила тяжелые травмы ног, таза, позвоночника, в том числе несколько открытых переломов.

Долгое время 22-летняя российская спортсменка лечилась в Германии и в середине сентября, наконец, вернулась в Москву, чтобы продолжить лечение уже в России. За девять месяцев, проведенных в Германии, Ира перенесла в общей сложности более 40 операций. Сейчас молодая спортсменка живет в России. О том, как проходит ее реабилитация и довольна ли она решением суда, Ирина Скворцова рассказала в интервью «Веку».

- Ирина, самый главный вопрос, который волнует всех Ваших болельщиков, спортсменов и россиян в целом – как Ваше здоровье?

- Настроение у меня хорошее, все нормально. Как говорят, не овощ, а фрукт (смеется). В общем, пока положительно все.

- Ирина, как проходит Ваша реабилитация?

- Я уже как неделю прохожу реабилитацию в Центральной клинической больнице восстановительного лечения, это в поселке Голубое, в районе Зеленограда. Мне там делают барокамеру, занимаюсь ЛФК, ходьба...в основном весь упор идет на ЛФК. Я уже хожу.. давно хожу... Я еще, будучи на лечении в Германии ходила, но особо это по новостям не показывали...но я не сама хожу, а мне сделали специальный фиксатор коленки, и я без коляски потихоньку передвигаюсь.

- Ваш лечащий хирург в Германии говорил, что Вы - тот самый один случай из ста, когда люди выживают с такими травмами. Что Вам помогло справиться с травмой – спортивный характер или все-таки счастливый случай?

- Вот это я не могу сказать... для меня это тоже загадка... (смеется). Может, повезло. Ведь говорят, что у спортсменов очень большой жизненный потенциал и вообще ресурсы жизненные.

- Суд вынес немецкому арбитру Питеру Хеллю, виновному в Вашей трагедии, обвинительный приговор и назначил ему штраф в сумме 3 600 евро. Устраивает ли Вас такой вердикт правосудия?

- Для меня самое главное было, чтобы ту сторону признали виновной. Мы с адвокатом довольны, что выиграли процесс. Мы друг друга поздравили. Этот приговор для нас – хорошо, но это только начало следующего этапа развития. Пока мы с адвокатами только обсуждаем возможность второго иска к организаторам соревнований, пока ведем только переговоры. Это не так быстро решается, надо подумать, как это правильно сделать.

- Первоначальная сумма штрафа для немецкого арбитра была почти вдвое больше, почему ее снизили?

- Снизили сумму выплаты из-за зарплаты судьи, зарплата у него небольшая, вычитывается процент от зарплаты. Вообще внимательнее нужно быть организаторам соревнований. Необходимо все продумать, потому что бобслей – это как Формула-1, любое неверное решение судьи, как это было со мной, и все...это приведет к катастрофическим травмам. Организаторы отвечают за жизнь спортсменов, в моем случае это были чуть - чуть не подготовленные соревнования. Надеюсь, такое больше никогда не повторится.

- Теперь, наверное, Вы считаете бобслей одним из самых опасных видов спорта?

- Я всегда считала бобслей одним из самых опасных видов спорта. В бобслей я шла ради интереса, ради тренировок. Я восемь лет была в спорте, и это уже мой наркотик, это жизнь. Однажды я попробовала, и мне понравилось очень и кататься, и сама обстановка, от катания я была просто без ума.

- Ирина, Вы собираетесь возвращаться в спорт?

- Время покажет.

Константин Зырянов Ренат Лайшев - Директор центра образования "Самбо-70"