18+
  1. Испанская и каталонская экономики несут ущерб от сложившегося противостояния

Испанская и каталонская экономики несут ущерб от сложившегося противостояния

Испанская и каталонская экономики несут ущерб от сложившегося противостояния
«Не может быть никаких сомнений в том, что кризис наносит огромный ущерб экономике», - сказал Хавьер Диаз Гименез, профессор экономики испанской бизнес-школы IESE.

Множество компаний вывели из Каталонии свои штаб-квартиры, но не перевезли сотрудников, производственное оборудование, не перевели банковские вклады. По мере развития кризиса возникает риск задержек с инвестированием, с наймом сотрудников. Есть сведения, что туристы воздерживаются от покупки туров, возможно, их пугают сообщения в СМИ о демонстрациях и действиях полиции.

Ксавьер Габриэл - владелец лотерейной лавки в одном из каталонских городов. Удачная продажа множества выигрышных билетов позволила ему успешно вести бизнес. Если маленькая Каталония останется частью знаменитой Испании, он сможет брать кредит. Но охвативший Каталонию кризис изменил жизнь 60-летнего Габриэла. Так же, как полторы тысячи других фирм, за последние несколько недель перенесших свой бизнес из богатого региона, он вывез свой головной офис на незнакомую территорию. Главное опасение бизнесменов состоит в том, что на них не будут более распространяться законы Испании и Евросоюза, если Каталонии удастся отделиться. «Настало время принимать решение», - говорит Габриэл, называющий себя гордым каталонцем; в штате его предприятия – 16 сотрудников.

Между тем, есть опасения, что ситуация скорее ухудшается, чем улучшается. Принятое в пятницу решение центрального правительства о взятии региона под контроль может встретить сопротивление или со стороны граждан или – местных властей, например, со стороны каталонской полиции.

До сих пор на финансовых рынках Испании произошел только умеренный спад, очевидно, сказываются ожидания инвесторов, что напряжение со временем прекратится. Испанское правительство назначило региональные выборы в Каталонии на 21 декабря, а позже, возможно, обсудит изменения в конституцию, которые могут успокоить некоторых сторонников независимости. Но на это потребуется время, зависящее от степени конфронтации сторон, - говорит Диаз Гименез.

Список предприятий, переместивших свои штаб-квартиры, включает в себя два крупных каталонских банка, Caixabank и Sabadell, числящихся среди пяти основных испанских кредиторов. Съехала также Codorniu – производитель игристых вин, прославивших Каталонию. Другая знаменитая компания, занимающаяся виноделием, Freixenet, тоже планирует переезд, если движение за независимость продолжится. Сменило официальный адрес ведущее испано-язычное издательство Planeta, гигант индустрии.

Акции Caixabank, Sabadell и некоторых других компаний стали уязвимыми после 1 октября, когда состоялось голосование за независимость, они упали, но когда банки объявили о своем решении сменить штаб-квартиру, вновь резко поднялись. Владелец лотерейной лавки Габриэл сообщил, что в этом месяце продажа лотерейных билетов выросла почти на 300 % по сравнению с прошлым годом, он считает, что население таким образом выражает поддержку его решению переместить бизнес.

Диаз Гименес считает, что хотя намерение компаний переехать пока еще не повлияло на занятость, но это «только верхушка айсберга». «Будет все больше планов по перемене местоположения фирмы или по инвестированию в других местах, они съедут, скажем, в Польшу и никогда не вернутся», - сказал он. – «Люди, которые собирались инвестировать в Испанию, в Барселону, теперь передумывают. Дело не только в Каталонии. Дело в неудачном управлении, Испания проявила себя как не серьезная страна, потому что не может решить эту проблему».

Беспорядки, по иронии судьбы, произошли именно тогда, когда Испания достигла некоторых быстрых экономических успехов Европе. Ее экономика, четвертая по величине среди 19 стран еврозоны, во втором квартале выросла на значительные 0,9 %. Правительство подтвердило свой прогноз по приросту на 3,1% в 2017 г., но в связи с политическим кризисом пересмотрело прогноз на 2018 г. с 2,6% на 2,3%. Агентство Moody по оценке кредитоспособности предупредило, что продолжающийся политический тупик и в конечном счете – независимость Каталонии серьезно повредят кредитоспособности страны.

Пока самый серьезный удар нанесен туризму. Эксперты говорят, что за референдумом последовало снижение в секторе на 15% по сравнению с прошлым годом. На долю туризма приходится около 11% от всего испанского ВВП, составляющего $1,3 триллиона. При этом Каталония и ее столица Барселона, как самые популярные туристские места, обеспечивают пятую часть дохода. Exceltur, некоммерческое объединение 25 испанских турфирм предполагает, что в этом году рост туризма вместо ожидаемых 4,1% будет всего 3,1%. По их данным, бронирование мест в Барселоне упало на 20% против прошлого года. Если тенденция продолжится до конца года, это приведет к потерям в секторе в размере около $1,41 миллиарда, в свою очередь это скажется на уровне занятости.

Эксперты опасаются, что намерение борцов за независимость создавать как можно больше общественного и экономического хаоса в стране будет обострять ситуацию.Национальное Собрание Каталонии открыто заявляет о бойкотировании ведущих испанских компаний и масштабной забастовочной активности.

«Испания, её туризм – всё это очень сильно зависит от имиджа, - сказал Диаз Гименез,- а то, что происходит, просто уничтожает его».

Последние новости