18+
  1. Историческая встреча: Трамп и Ын превзошли ожидания друг друга

Историческая встреча: Трамп и Ын превзошли ожидания друг друга

Историческая встреча: Трамп и Ын превзошли ожидания друг друга
Это историческое событие проходит в гостинице под названием «Капелла», которая расположилась на сингапурском курортном островке Сентоса, который соединен с остальной страной единственным мостом.

Этим утром, ночью по Московскому времени, президент США Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын все же встретились в Сингапуре на полях первого в истории саммита США и КНДР.

Это историческое событие проходит в гостинице под названием «Капелла», которая расположилась на сингапурском курортном островке Сентоса, который соединен с остальной страной единственным мостом. В фойе гостиницы перед началом мероприятия установили по шесть флагов обеих стран. Внимание крупнейших мировых СМИ и огромного числа людей по всему миру приковано к этому судьбоносному событию. С самого утра в прессе начали появляться и первые подробности о встрече.

Глава КНДР вышел из своего автомобиля – он выглядел сконцентрированным, не улыбался, традиционно был облачен в строгий френч черного цвета. Немногим позднее к входу в отель подъехал и его американский коллега. На Трампе все также весьма традиционно: синий костюм и вызывающий красный галстук. Оба они перед встречей все же улыбнулись и пожали друг другу руки перед многочисленными камерами СМИ.

Учтивый Трамп и молчаливый Ын

«Это большая честь для меня. Мы сможем выстроить отличные отношения, я в этом даже не сомневаюсь», - заявил Трамп своему визави. Глава Белого дома не стал объяснять, имеет ли он в виду личные отношения между двумя лидерами, или же отношения на межгосударственном уровне. Трамп также высказал надежду на то, что эти переговоры смогут стать очень успешными.

Северокорейский лидер, в свою очередь, выразил надежду на то, что Вашингтону и Пхеньяну удастся преодолеть проблемы в двусторонних отношениях.

«Мы приехали сюда, преодолев все, хотя наше прошлое порой сковывало нас и мешало видеть и слышать друг друга», - заявил Ким Чен Ын. Трампу оставалось лишь подтвердить истинность слов собеседника.

«Это правда», - коротко выпалил президент США.

Изначально оба лидера отправились проводить беседу в формате один на один, которая, как и планировалось по протоколу, длилась порядка 45 минут. Глава Белого дома после этого отметил, что первые переговоры получились очень хорошими.

«Теперь мы сможем решить массу больших дилемм и больших проблем», - заявил он, оценив свои отношения с Ким Чен Ыном как отличные.

Примечательно, что в это же время собравшиеся вокруг представители прессы не менее трех раз задали Ким Чен Ыну вопрос о том, возможен ли отказ Пхеньяна от ядерного оружия, ответа на них не последовало.

После первой встречи с глазу на глаз лидеры двух стран открыли саммит США-КНДР в расширенном его составе. Со стороны Соединенных Штатов в этом мероприятии принимают участие госсекретарь Майк Помпео, глава аппарата президента США Джон Келли, советник Трампа по безопасности Джон Болтон. Со стороны делегации КНДР присутствуют зампред Трудовой партии Ким Ен Чхоль, зампред партии и глава международного отдела Ли Су Ен, а также глава северокорейской дипломатии Ли Ен Хо.

В рамках этой встречи стороны планируют обсудить вопросы о полном ядерном разоружении Пхеньяна и гарантий мирного урегулирования конфликта на Корейском полуострове. В повестке дня стоит и вопрос о нормализации отношений между Пхеньяном и Вашингтоном. А вот подписывать какие-либо документы стороны в этот раз не планируют. Трамп ранее отмечал, что главной целью встречи станет «запуск переговорного процесса».

Впрочем, уже после встречи стороны прежде всего заговорили именно о подписании документа по ее итогам, который обе стороны назвали историческим. Трамп, и вовсе, назвал итоги встречи фантастическими и рассыпался в комментариях в адрес своего северокорейского коллеги.

«Ким Чен Ын – очень хороший человек, который очень сильно любит свою страну», - заключил американский лидер.

Сердечный приступ советника Трампа

Не выдержал напряженного графика и волнения старший экономический советник Дональда Трампа Ларри Кудлоу, который после завершения саммита G7 и непосредственно перед встречей в Сингапуре угодил в клинику с сердечным приступом. Об этом президент США рассказал на своей страничке в сети микроблогов Twitter всего за несколько часов до встречи с главой КНДР.

По словам Трампа, сейчас Кудлоу проходит лечение в военно-медицинском центре им. Уолтера Рида, что в Бесезде (Мэриленд).

«Ларри Кудлоу, которому пришлось крайне усердно работать над торговыми и экономическими вопросами, буквально только что перенес сердечный приступ», - говорится в сообщении Трампа на его страничке.

Напомним, ранее Кудлоу раскритиковал премьера Канады Трюда за его слова о введенных Вашингтоном пошлинах на ввоз стали и алюминия. Советник Трампа отметил, что в Канаде и без того действуют «огромные пошлины» на ряд молочных и других продуктов, сборы по некоторым из которых достигают почти 300%.

В Думе отреагировали положительно, но не без скептицизма

Примечательно, что реакция на историческую встречу лидеров КНДР и США в Сингапуре почти молниеносно последовала и из России.

Заместитель председателя думского комитета по обороне Юрий Швыткин дал свой комментарий произошедшей встрече. По словам парламентария, в России приветствуют проведение этой встречи, которая состоялась даже при весьма неблагоприятных исходных позициях сторон.

«Вместе с тем, я уверен, что сегодня единственный раунд переговоров, единственная встреча не смогут привести к каким-либо заметным результатам», - приводит слова Швыткина информагентство РИА Новости.

По словам российского депутата, пребывающий в Южной Корее многотысячный контингент американских военных попросту не может способствовать установлению мира и стабильности в регионе.

Последние новости