18+
  1. Итальянский министр поклялся выселить из страны тысячи цыган

Итальянский министр поклялся выселить из страны тысячи цыган

Итальянский министр поклялся выселить из страны тысячи цыган
Вице-премьер и министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини игнорирует критические высказывания о том, что его политика напоминает о фашистском прошлом, пишет theguardian.com.

Сальвини намерен «перейти от слов к делу» в своем стремлении выселить из Италии тысячи кочующих цыган, не обращая внимания на критиков, которые говорят, что министр внутренних дел проводит незаконный курс. Новый вице-премьер, чей одобрительный рейтинг за три недели пребывания в должности резко поднялся, призвал провести перепись всех цыган и не имеющих итальянского гражданства выселить из страны.

В посте в Twitter Сальвини одобрил разрушение «незаконного» здания в Турине, которое использовали цыгане. Это было сделано по распоряжению местного совета, контролируемого партией Сальвини, несмотря на осуждение со стороны политиков-конкурентов и лидера еврейской общины. Действия Сальвини против цыган проходят одновременно с жесткой линией по отношению к миграции в Европу.

Во вторник ЕС рассматривал планы по созданию приемных центров на севере Африки, так как континент содрогается от скандала в связи с миграцией. Венгрия, правительство которой наиболее откровенно выступает против мигрантов, объявила во вторник, что поддерживающие их группы будут облагаться 25-процентным налогом.

Развитие событий в Италии привело к первому серьезному расхождению между Сальвини и его коалиционными партнерами – партией «Движение пяти звезд», лидер которой Луиджи Ди Майо назвал распоряжение о проведении регистрации цыган неконституционным. Подобную перепись продвигал предыдущий премьер-министр Сильвио Берлускони, но она была заблокирована судом Италии.

Глава итальянского союза еврейских общин Ноэми Ди Сегни также резко раскритиковал предложение Сальвини, сравнив его с фашистскими законами конца 1920-х – 1930-х годов. Бывший премьер-министр Паоло Джентилони тоже выразил в Twitter свое неприятие: «Вчера беженцы, сегодня цыгане, завтра будут стрелять по всем».

Вначале Сальвини, по-видимому, был готов отступить от своей новой политической линии, однако во вторник он написал в Twitter, что настаивает на призыве к массовому выселению: «Я не сдаюсь, мы идем дальше». Он также обращает внимание на предложение миланских политиков 2012 года, включавшее в себя проведение переписи цыганского сообщества в городе. В статье в Corriere della Sera говорилось, что регистрация является частью проекта, цель которого помочь семьям и детям преодолеть «дискриминацию и ущемление достоинства», а также противодействовать «беспорядкам и беззаконности».

Сальвини говорит, что такие предложения считаются правильными, когда исходят от левых, но когда это предлагает он, их называют расистскими. «Прежде всего, итальянцы и их безопасность», - пишет он.

Разногласия говорят о возможности серьезного раскола между Сальвини и Ди Майо, который в первые недели в правительстве пребывал в тени и, по-видимому, стремится сдерживать крайне-правого лидера. Обе партии – «Лига Севера» Сальвини и «Движение пяти звезд» Ди Майо являются популистскими, но Лига склонна к большей откровенности в своей ксенофобской позиции по отношению к мигрантам. Сосредоточенность Сальвини на иммиграции и «иностранцах» сталкивается с приоритетами ДПЗ – экономической справедливостью и политикой в сфере труда.

Как ни старается ДПЗ превзойти Сальвини, результаты опросов показывают, что итальянцы поддерживают министра внутренних дел, популярность обоих примерно одинакова, на уровне около 29%.

Цыганское сообщество – давняя цель Сальвини, его известность росла в том числе из-за частых появлений перед прессой в цыганских лагерях, которые он угрожал искоренить. В Италии к цыганам относятся хуже, чем к другим меньшинствам, предрассудки и стереотипные представления о них глубоко укоренены в общественном сознании.

В понедельник Сальвини отдал распоряжение провести перепись всех цыган и выселить неитальянских, он назвал это «решением цыганского вопроса», заявив, что хочет знать «кто там есть и сколько их». «К сожалению, мы должны будем оставить у себя итальянских цыган, так как не можем их выслать», - заявил он Telelombardia.

«Министр внутренних дел, по-видимому, не знает, что сбор сведений на этнической основе не разрешен законом, - заявил в интервью новостному агентству Ansa Карло Стасолла, президент Associazione 21 Luglio, поддерживающей права цыган. - Напоминаем, что итальянские цыгане по меньшей мере полвека присутствуют в нашей стране, иногда они «более итальянцы», чем многие другие наши соотечественники».

Эксперт по правам человека Франческо Палермо считает, что проведение переписи и выселение на этнической основе, как это видит Сальвини, с юридической точки зрения невозможны, так как ранее итальянский суд этот вопрос рассматривал и отклонил.

Но более серьезную проблему эксперт видит в том, что реакция на действия Сальвини в основном положительная, его популярность растет несмотря на экстремальный характер его позиции. «Все очень просто и очень страшно. Большинство людей, не считая интеллектуалов и некоторых журналистов, скажут: в этом нет ничего плохого, и в этом весь фокус. Сальвини это понимает. Это просто способ получить политическую поддержку», - отмечает Палермо. Он добавляет, что если бы Сальвини нацелился на другие дискриминируемые группы, общественная реакция была бы иной, но расистские взгляды на цыган присущи в Италии многим.

В Италии проживает около 180 тыс. цыган, из них примерно 43% являются гражданами Италии.

Последние новости