18+
  1. Итоги голосования в британском парламенте опасны для Brexit

Итоги голосования в британском парламенте опасны для Brexit

Итоги голосования в британском парламенте опасны для Brexit
Правительство премьер-министра Великобритании Терезы Мэй потерпело поражение в среду, когда члены законодательного собрания приняли изменения в программу по Brexit. По мнению министров, это создает угрозу для отделения Британии от ЕС, пишет cbc.ca.

Парламент, в состав которого входят около десяти членов Консервативной партии Мэй, проголосовал (309 - за, 305 - против) в пользу поправки, по которой парламент проводит отдельный законопроект, утверждающий окончательный договор с ЕС. Законодатели хотят более тщательного обсуждения окончательного договора по выходу.

Голосованию предшествовали 6-дневные дебаты в парламенте, размах обсуждаемых тем – от юридических тонкостей Brexit до зияющих различий между так называемыми остающимися и теми, кто уходит из ЕС. До последней минуты парламентских споров, порой жестких, команда Мэй пыталась убедить законодателей из своей партии отказаться от своих требований и стать на сторону правительства, т.к. опасалась, что внесение изменений ослабит ее позицию на жестких переговорах по Brexit.

Члены парламента обсуждают законопроект ЕС по отделению Великобритании, который отменит 1972 законодательных пункта, связывающих Британию с ЕС, и воспроизведет действующие законы блока в форме внутренних законов, чтобы обеспечить юридическую непрерывность после так называемого Дня выхода – 29 марта 2019 года.

В центре внимания в среду была поправка, продвигаемая законодателями от консерваторов и бывшим генпрокурором Великобритании Домиником Гривом, который считает, что парламент должен иметь представительное право голоса перед окончательным заключением любого договора.

«Есть моменты, когда каждый должен встать и быть принятым во внимание», - говорил Грив ранее, критикуя тех членов Консервативной партии, которые называли его предателем за его решение голосовать против правительства. Он сказал, что никогда за 20 лет «не восставал» против своего правительства. Цитируя Уинстона Черчиля, он охарактеризовал себя как «человека партии». Но консерватор Грив хочет голосовать в парламенте по договору с Евросоюзом о Brexit перед его окончательным заключением.

Мэй предупредила, что поправка может послужить толчком в сложном вопросе о переносе принятия закона ЕС на конец двухлетнего периода переговоров, начатого в начале этого года. На четверг намечена встреча Мэй с лидерами ЕС в Брюсселе.

«Мы разочарованы тем, что парламент проголосовал за поправку вопреки серьезным заверениям, которые мы представили, - говорится в правительственном заявлении.- Эта поправка не препятствует нам в подготовке свода законодательных актов ко дню выхода. Теперь мы определим, нужно ли вносить дальнейшие изменения в законопроект о выходе из ЕС для достижения его существенных целей».

В европейском парламенте, который должен утверждать любой выход из договора с Британией, координатор насмешливо сослался на популярное среди участников кампании по Brexit выражение: «Они вернули себе контроль».

В последнюю минуту бывший министр юстиции Доминик Рааб пообещал, что представительное голосование будет проведено после прохождения закона через обе палаты парламента. Грив отклонил обещание как запоздавшее.

Законодатели, поддерживающие Brexit, опасаются, что внесенная поправка может ослабить переговорную позицию Британии, так как она предоставляет парламенту возможность возвращать министров к столу переговоров, если их не удовлетворит окончательный результат. По мнению Рааба, это может убедить Евросоюз в том, что Британия не откажется от невыгодных условий.

Происходящее подчеркнуло слабость позиции Мэй. В июне она участвовала во внеочередных выборах с целью укрепить преимущество своей партии в парламенте, но вместо этого в результате неудачной кампании получила правительство меньшинства, поддержанное небольшой североирландской партией, выступающей за Brexit. С тех пор она усиленно отстаивает свою власть над партией консерваторов, основательно разобщенной по вопросу наилучшего пути выхода из ЕС. Ее отстранение обеспечило бы усиление общественной поддержки партии лейбористов, которые имели существенный успех на июньских выборах.

Последние новости