18+
  1. Из охранника в военные эксперты: на что идет Сергей Исаков ради выгоды

Из охранника в военные эксперты: на что идет Сергей Исаков ради выгоды

Из охранника в военные эксперты: на что идет Сергей Исаков ради выгоды
Информационный телеканал «Дождь» на днях опубликовал репортаж о российских добровольцах, помогающих правительственным войскам Сирии освобождать страну от исламистских террористов.

В СМИ достаточно критично отнеслись к передаче, так как приглашенные военные эксперты откровенно были некомпетентны в теме, а тон программы больше походил на попытку манипулировать мнением зрителей.

В качестве одного из «авторитетных источников», выбранного редакцией «Дождя», выступил директор частной охранной организации «Орел-Антитеррор» Сергей Исаков, представленный зрителям как глава ЧВК. Не имеющий большого боевого опыта и значительных заслуг руководитель охранников рассуждал о работе частных военных структур, скоромно умолчав об интересных фактах своей жизни. А ведь они тянули на настоящее расследование, правда, уже не деятельности добровольцев в Сирии, а работы Исакова и его охранников в кавказской ОПГ.

Было бы интересно узнать как обычный орловский парень, с заочным образованием юриста и опытом матроса в одночасье стал директором и акционером крупнейших предприятий города. Карьера Исакова начала свой стремительный взлет после того, как в кругу его компаньонов появился Татевос Суринов, известный многим как кавказский криминальный авторитет. Возможно именно с его помощью Исаков быстро переквалифицировался в коммерческого директора советско-австрийской компании СП «ЭКО-МАЛ», затем получил ту же должность и у частного авиаперевозчика «Орел-Авиа».

В 90-е годы тандем Суринова-Исакова привлек внимание правоохранительных органов. Выяснилось, что они занимались сокрытием налогов, в результате чего лидеру ОПГ пришлось оплатить крупный денежный штраф. Исаков, в свою очередь, мог получить реальный тюремный срок, но дело ограничилось двумя годами условно.

Свою сомнительную работу было решено продолжить в Москве. По информации газеты Версия, в планах Исакова значилось покупка депутатского мандата для прикрытия работы ОПГ.

В 1995 году он попытался приобрести место в списках ЛДПР, по версии некоторых СМИ, основная цель была не победа на выборах в Подмосковье, а, как упоминалось выше, получение депутатского мандата. Но его план не осуществился. Возможно, именно тогда было принято решение открыть ЧОП, чтобы, не привлекая внимания, и дальше заниматься рейдерскими атаками на крупный столичный бизнес.

Собственно, вся деятельность Исакова направлена только личное обогащение. «Военный эксперт» и в сюжете «Дождя» не смог скрыть, что преследует в Сирии сугубо меркантильные цели – заработать на охране объектов. Но прямо сейчас ехать в САР ему страшно, ведь там «неспокойно». Лучше переждать и после прибрать к рукам отвоеванные ценой чужих жизней станции, а пока в Москве зарабатывать на охране. Такое отношение нелестно характеризует Исакова как руководителя ЧВК, коим он считает себя. Должность директора ЧОП подходит ему куда лучше. С этой точки зрения Исаков правильно не едет в горячие точки: для таких подвигов у него нет ни опыта, ни подготовленных бойцов.

Последние новости