18+
  1. Израиль опасается вспышки насилия из-за готовящегося перемещения дипмиссии США в Иерусалим

Израиль опасается вспышки насилия из-за готовящегося перемещения дипмиссии США в Иерусалим

Израиль опасается вспышки насилия из-за готовящегося перемещения дипмиссии США в Иерусалим
Решение перенести посольство США в город, являющийся предметом спора, во время празднования 70-летней годовщины израильского государства вызывает беспокойство, связанное с возможным возрастанием напряженности, пишет theguardian.com.

Полиция Израиля начала патрулирование и зачистку южных окрестностей Иерусалима в связи с подготовкой к переезду посольства; израильтяне и палестинцы опасаются, что может произойти неделя насилия. 14 мая Израиль будет отмечать свое 70-летие, а 15 мая палестинцы отмечают Накба – день «катастрофы», день своего изгнания.

Прежде в день Накба израильские войска применяли силу в ответ на демонстрации на оккупированных территориях. В этом году напряженность намного выше, чем обычно. В течение прошедшей недели проходили протесты вдоль границы сектора Газа, во время которых израильские солдаты застрелили около 40 человек и ранили сотни. Существуют опасения, что попытки нарушить границу могут привести к гибели людей, поскольку израильские стрелки действуют по правилам, позволяющим вести огонь боевыми патронами.

«Ситуация между израильтянами и палестинцами не может быть более деликатной», - пишет Илан Голденберг, представлявший США во время израильско-палестинских переговоров в 2013-2014 годах, в авторской статье для израильской газеты Haaretz. Перемещение посольства, считает он, может произойти без особого насилия, ссылаясь на отсутствие предсказуемой нестабильности после того, как Дональд Трамп объявил об этом в декабре. «Или же ситуация может взорваться, и мы окажемся посреди новой войны между Израилем и Хамас в секторе Газа. Никто не знает, но со стороны США безответственно подливать бензин в это потенциальное пламя», - заявил он.

Представитель израильской полиции Микки Розенфельд сообщил, что власти учитывают необходимый для открытия посольства уровень безопасности, в том числе размещение систем видеонаблюдения и охраны в Арноне, пригороде Иерусалима, где консульство США модифицируется, чтобы стать посольством.

«Мы все еще ожидаем, приедет ли сюда на открытие президент США. Соответственно, уровень безопасности будет повышен», - отметил Розенфельд. Трамп намекал на то, что может приехать, но израильские СМИ предполагают, что он пришлет свою дочь Иванку и зятя Джереда Кушнера. По словам Розенфельда, израильская полиция не получала информации с какими-либо особыми предупреждениями, но силы безопасности «принимают во внимание тот период, к которому мы готовимся, и другие события, в том числе праздник в Иерусалиме и день Накба; присутствие в зоне Газа и, конечно, при перемещении американского посольства. Речь идет о напряженной неделе».

Статус Иерусалима был серьезной помехой во время мирных переговоров, и международное решение был таким, что суверенитет города должен быть согласован между двумя сторонами. Палестинцы объявили восточный Иерусалим столицей будущего независимого государства, но Израиль захватил его в 1967 году, позже аннексировал город и объявил всю его территорию своей «вечной и неделимой» столицей.

За неделю до открытия посольства тысячи израильтян надеются отметить то, что они называют воссоединением города, в марше Дня Иерусалима. Такие марши часто проходят по мусульманским районам Старого города, в прошлые годы участники выкрикивали при этом антиарабские оскорбления.

На юге ХАМАС, управляющий этой частью страны и трижды воевавший с Израилем, поддерживает демонстрации в Газе. Две трети из 2 млн. жителей Газа являются беженцами или их потомками, они требуют права вернуться в дома своих предков.

«Интенсивность их маршей достигнет пика 14 мая, - говорит Мхаймар Абусада, исследователь политики в университете Аль-Азхар в Газа. - Это выглядит так, как будто США добиваются, чтобы палестинцы запомнили этот день как очень печальный день в своей истории и в своей борьбе против израильской оккупации».

Неделю назад толпа людей двинулась через границу, пытаясь разрезать колючую проволоку и поджигая участки заграждений с помощью горящих шин. Израиль отвергает призывы ООН и ЕС расследовать применение им боевых патронов и обвиняет ХАМАС в использовании гражданского населения для проникновения на его территорию.

«Когда у вас возле границы - десятки тысяч людей, их невозможно контролировать, - говорит Абусада. – Мое предположение таково, что некоторые протестующие постараются нарушить ограждение, чтобы проникнуть в Израиль».

По словам Голденберга, «поток крупных событий» может быть ошеломляющим. «Ядовитое зелье варится из политической нестабильности и последующего применения силы на Ближнем Востоке», - заявил он.

Последние новости