18+
  1. Кадастровую стоимость можно будет снизить на 30%

Кадастровую стоимость можно будет снизить на 30%

Кадастровую стоимость можно будет снизить на 30%
Глава Росреестра Виктория Абрамченко сообщила о необходимости срочного расчета и введение понижающего коэффициента для кадастровой стоимости недвижимости. Сейчас ее можно снизить, подав соответствующее заявление на снижение стоимости в суд.

Глава Росреестра Виктория Абрамченко дала интервью «Российской газете», в котором сообщила о том, что любой россиянин может претендовать на снижение кадастровой стоимости собственного жилья, причем в отдельных случаях этот показатель может составлять 30%. Дело в том, что для расчета налога на недвижимость по кадастровой стоимости совсем скоро будет введен понижающий коэффициент. Руководительница Росреестра считает, что это будет сделано еще до того, как разработают новый механизм расчета оплаты.

Оказалось, что новые правила для расчета налога на недвижимость, введенные в прошлом году, привели к тому, что размеры выплат сильно завышаются. Абрамченко считает, что проблема была спровоцирована действиями частных оценщиков.

Публичная кадастровая карта показывает стоимость объекта исходя из которой и выплачиваются налоги. Также именно этот показатель берется за основу при операциях купли-продажи жилья. Глава Росреестра уверена, что рынок «просел», из-за чего недвижимость существенно потеряла в цене. Но массовая оценочная система, которая применяется при расчетах налогов, совершенно не учитывает состояние рынка.

Примечательно, что закон о кадастровой стоимости, вступивший в силу еще 1 января 2017 года, имеет в тексте отсылку к тому, что понижающий коэффициент окажется необходим в случае, если рынок «просядет». В документе такой коэффициент обозначается, как индекс рынка недвижимости. Но только закон говорит о возможности применения этого индекса лишь с 2020 года. Виктория Абрамченко уверена, что такой коэффициент будет нужен уже сейчас, рассчитать его следует как можно быстрее. Государственные оценщики предлагают за основу брать стоимость, которая будет на 30% ниже кадастровой.

Уже сейчас любой владелец земельного участка может подать в суд, чтобы оспорить кадастровую стоимость, если сочтет ее необоснованно завышенной. Для того в Росреестре будут созданы особые комиссии, которые и смогут рассмотреть, насколько кадастровая стоимость отличается от реальной.

Примечательно, что количество обращений увеличивается год от года. Так, в 2017 году этот показатель вырос на 22%. Представители судебной системы также свидетельствуют о существенном росте количества исков. В прошлом году их было подано более 16 тысяч. Ожидается, что текущий год позволит говорить о еще большем числе желающих снизить кадастровую стоимость.

Последние новости