18+
  1. Как ляжет карта с «серыми» сим-картами с 1 июня?

Как ляжет карта с «серыми» сим-картами с 1 июня?

Как ляжет карта с «серыми» сим-картами с 1 июня?
Российские операторы сотовой связи начали заранее проверять свои базы на наличие абонентов с «левыми» сим-картами. Если клиенты документально не подтвердят свою личность до 1 июня, их отключат от сети - в соответствии со вступающими с этого дня в силу новыми поправками к Федеральному закону «О связи».

Поправками запрещается оказание услуг абонентам, не предъявившим свои паспортные данные при покупке сим-карт. Такое требование распространено как на новые подключения, так и на ранее заключенные контракты.

Наступление на «серую» зону сим-карт развернулось нешуточное. «Билайн» (бренд «ВымпелКома») информирует, что начат «обзвон» клиентов с теми данными в договорах, которые выглядят подозрительно. Таких абонентов настоятельно просят подойти в один из ближайших офисов с документами, удостоверяющими личность. «МегаФон» добавляет, что не только перепроверяются базы – параллельно ведется борьба с незаконной продажей сим-карт. Без жалости подвергаются штрафу партнеры за раздачу карт без договоров. Подключение покупателей таких сим-карт приостанавливается. В МТС также заявляют об успешной борьбе с «серыми» сим-картами.

Борьба борьбой, однако у станций московского метро все еще можно услышать голоса распространителей бесплатных сим-карт. Официальные участники этого рынка информируют, что приблизительно 80% базы операторов составляют «правильные» абоненты, оформившие сим-карты с предъявлением паспорта и пользующиеся ими уже не один год. Вся беда в остальных 20% - это как раз «серые» абоненты, приобретающие несколько сим-карт ежемесячно и использующие каждую из них на 1-2 звонка. Такие абоненты и склонны к ведению разного рода незаконной деятельности и подпадают под действие новых поправок к закону, вступающих силу с 1 июня 2018 года, уточняют источники «Интерфакса».

Как сообщила представитель пресс-службы «ВымпелКома» Анна Айбашева, в компании заблаговременно начали выверять абонентскую базу, давая клиентам дополнительное время для подтверждения своей личности, чтобы не допустить отключений. Уточняется, что оператор намерен использовать для подтверждения данных клиентов сведения различных госструктур. Об этом заявил и представитель пресс-службы МТС Алексей Меркутов. Кроме того, операторы пересматривают работу с посредниками, продающими их сим-карты. «Заключая агентские соглашения, мы предупреждаем контрагентов о штрафных санкциях за раздачу комплектов с рук без заключения договора и приостанавливаем оказание услуг связи по таким номерам», - отметила представитель «МегаФона» Юлия Дорохина.

Операторы могут выявить личность абонента самостоятельно, «поработав», к примеру, с порталом госуслуг. По новым договорам на проверку абонента закон дает 15 дней. Посредник, работающий по разрешению оператора, должен передать ему копии договоров с проверенными данными абонентов в течение 10 дней после их заключения.

Когда информация, предоставленная о себе абонентом, кажется оператору недостоверной, он посылает повторный запрос. При неполучении такого подтверждения оператор теперь обязан прекратить оказание услуг связи клиенту.

В принципе, запреты на реализацию сим-карт без предъявления покупателем паспорта и требования вносить персональные данные в договор существуют с 2014 года. Однако через год руководитель Минкомсвязи Николай Никифоров признал, что запреты ведомства постоянно нарушаются. Ужесточить требования законодателей заставил теракт в метро Петербурга 3 апреля 2017 года, когда было установлено, что террористы для связи использовали сим-карты, купленные без какого-либо оформления. Тогда председатель Совфеда Валентина Матвиенко потребовала на корню пресечь нелегальную торговлю сим-картами.

В стране реализуется более 100 млн. новых сим-карт в год, большинство из них не активируется или используется до обнуления баланса. Как считают в Роскомнадзоре, в 2017 году оборот «серых» сим-карт вырос в 3 раза. В течение прошлого года ведомство вместе с МВД РФ изъяло более 106,5 тыс. незаконно распространяемых сим-карт. Львиная их доля (60 тыс.) принадлежала «ВымпелКому», до недавнего времени делавшему ставку на приезжавших из ближнего зарубежья потенциальных абонентов. 19,5 тыс. «серых» сим-карт выявлено у «МегаФона», 15,4 тыс. - у МТС, сообщили в Роскомнадзоре.

Абонентская база сотовых операторов сейчас снижается. За 2017 год число абонентов сократилось с 255,59 млн. до 255,41 млн. клиентов. Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин уверен, что рынок, возможно, даже не почувствует сокращения абонентской базы, «Если это все же случится сразу за введением в силу поправок, то это будет сигналом об изменении в целом ситуации на рынке, а не у отдельных операторов», - уточняет эксперт.

Последние новости